16 июня 2017 (10:27)

Азат Нургалиев: «Нынешний „Ордабасы“ может решать самые высокие задачи»

Довольно удачно в нынешнем сезоне выступает шымкентский «Ордабасы». Команда уверенно занимает третье место в турнирной таблице КПЛ-2017 и, похоже, сдавать свои позиции не собирается. Одним из лидеров южан, безусловно, не первый уже год является Азат Нургалиев.

Об удачной игре шымкентцев в продолжающемся сезоне корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz в побеседовал с самим футболистом.

— Азат, позади уже почти половина матчей чемпионата Казахстана в сильнейшем дивизионе. Как можете оценить выступление своей команды на данный момент?

— В целом, если не считать два обидных поражения от «Тараза» и от «Тобола», считаю, этот отрезок наша команда провела довольно ровно. В тех играх, на выезде в Таразе и у себя на поле против «Тобола», мы имели подавляющее преимущество над соперником, но результат оказался для нас, к сожалению, неудачным.

— Главный тренер Алексей Петрушин заявлял о задаче попадания в чемпионате в тройку призеров. Сейчас вы ее выполняете достаточно уверенно. А может ли «Ордабасы» все же попытаться побороться здесь за «золото», на Ваш взгляд?
— Попадание в тройку лучших команд по итогам чемпионата — результат, конечно, для команды неплохой. Но, по моему мнению, нынешний состав «Ордабасы» может решать и более высокие задачи, — в том числе, считаю, мы могли бы побороться и за золотые медали.

— В матче первого тура «Ордабасы» крупно победил «Астану» — 3:0. Вам удалось отличиться в той игре забитым мячом. Психологически этот гол для Вас важнее других, или все же его можно отнести к обычным взятиям ворот?
— Нет разницы, в ворота какой команды я смогу забить мяч — для меня это не принципиально, пусть то будет «Астана» или «Тараз». Главное, — чтобы мои голы приносили пользу команде.

— В прошлом сезоне Вы забили по 6 мячей в каждой команде, выступая за «Ордабасы» и «Астану». В нынешнем году у Вас в активе пока только 3 взятия чужих ворот. С чем связано снижение результативности?

— Ну, впереди предстоит провести еще довольно много матчей чемпионата. Думаю, поправить свою статистику в этом компоненте мне еще удастся.

— С кем в команде Вам удобнее всего взаимодействовать на футбольном поле?
— Если брать игру в линии атаки, — то, несомненно, удобнее всего взаимодействовать с Танатом Нусербаевым. В полузащите легко нахожу общий язык с Абдулайе Диакате. Также хорошее у нас взаимопонимание на поле с Марданом Толебеком.

— В следующем туре КПЛ вам предстоит непростой матч в Кызылорде. Если получится, что поединок закончится ничейным исходом, можно ли это будет назвать удовлетворительным исходом для «Ордабасы»?
— «Кайсар» — довольно хорошая команда, при этом они будут играть у себя дома. Думаю, при поддержке своих болельщиков кызылординцы захотят, конечно, победить, — и это естественно, нормально. Мы же тоже в этом матче настроены не на ничейный результат, а только на победу. Ну, а кому все же удастся выиграть, рассудит игра.

— Скоро вашу команду ждет второй полуфинальный матч розыгрыша Кубка Казахстана в Алматы с «Кайратом». После нулевой ничьей в Шымкенте, учитывая, что забитый на выезде мяч дает преимущество, как надо играть в южной столице — на контратаках или же постараться не отдавать инициативу?
— Какой тактики будет придерживаться команда, решать тренерам. Наша задача в этом матче — прежде всего, достичь нужного нам результата и выйти в финал розыгрыша Кубка Казахстана.

— Не за горами старт «Ордабасы» в квалификации Лиги Европы. Какие задачи ставились на этот турнир руководством перед командой?
— На мой взгляд, задача на этот турнир у команды — пройти как можно дальше, при этом радовать хорошей игрой против европейских дружин казахстанских болельщиков.

— Насколько важно для «Ордабасы» проводить еврокубковые матчи на стадионе в Шымкенте?
— Для нас, футболистов, это очень важный момент. Мы играем, прежде всего, для зрителей, и я очень надеюсь, что руководство области и клуба решит этот вопрос положительно. В этом случае мы будем играть у себя дома при огромной поддержке болельщиков нашей команды, что для достижения хорошего результата тоже немаловажно.

— Азат, у Вас в семье три дочки. Как относятся дома к тому, что Вы футболист и постоянно находитесь в разъездах?
— Да, у меня в семье три моих любимых девочки, и, знаете, я не представляю жизнь без них. Старшую зовут Дамели, среднюю Амина, и младшую Марьям. Да, я очень много нахожусь на работе, и они по мне очень скучают, поэтому когда я нахожусь дома, то все свободное время стараюсь проводить с ними.

• (9) Оцените статью