Sports.kz
Дата от   до

Футбол

23 октября 2019 (12:20)

«АЗ Алкмаар». Кусачий клиент «Астаны»

«АЗ Алкмаар». Кусачий клиент «Астаны»

Не один, наверное, казахстанский любитель футбола после того, как в соперники «Астаны» по групповому турниру Лиги Европы жребий выбрал голландский «АЗ Алкмаар», подумал: «Наш клиент!». Еще бы: ведь прошлым летом в квалификации второго по значимости еврокубкового турнира с этим оппонентом встречался «Кайрат» — и сумел тогда его пройти по сумме двух матчей. 

Однако не стоит забывать при этом, что и до алматинцев команда данного голландского клуба сталкивалась в еврокубках с казахстанцами. Причем — не раз. А целых два. И те оба случая оптимизма нам особо не добавляют.

В 2010-м с «сыроделами» встретился в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы «Актобе». И, уступив в Голландии 0:2, актюбинцы сумели на своем поле добиться волевой победы со счетом 2:1 (дубль тогда исполнил Мурат Тлешев) — однако никак не более того.

В 2013 году на стадии уже группового этапа второго по значимости еврокубка «АЗ» противостоял «Шахтер». В тогда еще Астане карагандинцы разошлись с гостями миром — 1:1 (у казахстанской команды забил Андрей Финонченко), в Алкмааре верх взяли хозяева — 1:0.

Ну, и в 2018-м, как все помнят, во втором раунде квалификации Лиги Европы с голландцами, в составе которых в то время выступал нынешний игрок «Астаны» Дорин Ротариу, справились кайратовцы — 2:0 (дубль исполнил Адеринсола Эсеола) и 1:2 (у казахстанской команды с пенальти отличился Бауыржан Исламхан).

В главном национальном футбольном турнире Голландии сезона-2018/2019 алкмаарцы стали четвертыми. В итоге работавший с командой с 2014 года Джон ван ден Бром покинул свой пост, отправившись тренировать «Утрехт», а вакантное место занял его бывший теперь уже ассистент 41-летний Арне Слот, до того опыта самостоятельной работы на профессиональном уровне не имевший.

Естественно, произошли изменения и в составе «АЗ». За 18 миллионов евро был продан московскому «Спартаку» Гус Тил (он, кстати, забивал в прошлом году «Кайрату»). Марко Вейинович обошелся польской «Арке» из Гдыни куда дешевле — в 300 тысяч евро. В статусе свободных агентов покинули клуб Адам Махер («Утрехт»), вратарь Ник Олей («НАК Бреда»), Рикардо ван Рейн («Херенвен»). Ушли также Илиасс Бель Хассани («Зволле») и Матс Сьонтьенс («Генчлербирлиги»).

Взамен за 2 с половиной миллиона евро у норвежского «Буде/Глимт» оказался приобретен 19-летний правый вингер Хакон Эвьен, за 21-летнего центрхава Дани де Вита «Аякс» получил 2 миллиона евро, в ту же сумму обошелся 19-летний правый вингер Закария Абухлаль из молодежной команды «ПСВ Эйндховена». На правах свободного агента прибыл из «Саутгемптона» 28-летний опорник Йорди Класи. В аренду был взят у «Нагойи Грампус» 19-летний правый защитник Юкинари Сугавара.

В настоящее время «АЗ Алкмаар» в турнирной таблице Эредивизи чемпионата своей страны вновь идет на четвертом месте, отставая после 10 проведенных поединков на 6 турнирных баллов от «Аякса» и на 3 — от «ПСВ Эйндховена» и «Витесса». На данный момент в этом соревновании за «сыроделов» выступали: Марко Бизо (1991) — 10 (- 8), Теун Коопмейнерс (1998) — 10-5(5)+1, Оуэн Вейндал (1999, Голландия/Суринам) — 10-0+1, Фредрик Мидтшо (1993, Норвегия) — 10-0+1, Уссама Идрисси (1996, Марокко/Голландия) — 10-6, Кэлвин Стенгс (1998, Голландия/Суринам) — 10-3+4, Йонас Свенссон (1993, Норвегия) — 9, Стейн Вуйтенс (1989, Бельгия) — 9, Майрон Боаду (2001, Голландия/Гана) — 9-4+3, Рон Влаар (1985) — 7-2+1, Юкинари Сугавара (2000, Япония) — 7-1+1, Пантелис Хаджидиакос (1997, Греция/Голландия) — 7, Дани де Вит (1998) — 7, Йорди Класи (1991) — 7, Альберт Гудмундссон (1997, Исландия) — 4, Ферди Дрюйф (1998) — 4, Закария Абухлаль (2000, Голландия/Марокко) — 4, Томас Оувейян (1996) — 3, Йорис Крамер (1996) — 1, Тиджани Рейндерс (1998) — 1.

В еврокубковом сезоне-2019/2020 голландская команда стартовала со второго раунда квалификации Лиги Европы, где устранила норвежский «Хеккен» — 0:0 дома и 3:0 на выезде (в этой игре забитыми мячами отличились Боаду, Стенгс и Идрисси). Далее на пути «сыроделов» встал украинский «Мариуполь» — и неудачно для себя: 0:0 в Одессе и 4:0 в Гааге (чужие ворота поразили Стенгс, Оувейян и Вуйтенс, автоголом отметился знакомый казахстанцам по выступлениям за «Тобол» Сергей Яворский). После этого выйти в группу еврокубка алкмаарцам пытался помешать бельгийский «Антверпен», но после двух ничьих в основное время с одинаковым счетом 1:1 (у голландцев разящие удары на счету Боаду и Стенгса) игроков «АЗ» будто прорвало в овертайме брюссельского поединка, в течение которого ворота соперников успешно и безответно торпедировали Дрюйф, Коопмейнерс и Гудмундссон. Исландец, кстати, на данный момент травмирован и в первом матче с «Астаной» не сыграет.

И вот она — группа Лиги Европы. 20 сентября команда из Алкмаара сумела вырвать ничью в очень непростом поединке в Белграде с «Партизаном» — 2:2 (у гостей забили Стенгс и Боаду). В этой встрече Арне Слот использовал тактическую схему расстановки игроков 4-2-3-1 (слева направо: Бизо — Вейндал, Вуйтенс, Влаар, Свенссон — Коопмейнерс, Мидтшо — Идрисси, де Вит, Стенгс — Боаду) с двумя опорниками, причем защитник Свенссон был удален у гостей с поля уже на 27 минуте матча. 3 октября в Гааге «сыроделы» бились с «Манчестер Юнайтед» — и вновь довольствовались ничьей: 0:0. В этой игре и расположение на поле игроков «АЗ», и состав голландцев были практическими такими же, как и в столице Сербии, лишь дисквалифицированного Свенссона заменил Сугавара.

Как показали первые противостояния группового этапа Лиги Европы, алкмаарцы не боятся отдавать инициативу сопернику и стараются ловить его потом на контратаках, пытаясь укусить как можно больнее. Забивать у голландской команды есть кому — Уссама Идрисси, Кэлвин Стенгс и 18-летний Майрон Боаду оппонентов за ошибки прощают редко. Этот «АЗ» — далеко уже не та команда, с которой справлялся в Алматы Дерин Эсеола. На данном этапе «сыроделы» представляют из себя крепкого визави, от которого в любой момент можно ждать разящего выпада. Остается надеяться, что Роман Григорчук сумеет подобрать противоядие к тактическим задумкам своего менее опытного коллеги, — а игроки «Астаны» успешно претворят в жизнь идеи своего наставника на поле. 

«АЗ Алкмар» — «Астана»: где, когда и во сколько смотреть трансляцию матча Лиги Европы 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх