Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
17 июля 2010 (00:23)

«Айсулу» — надежда Азиады

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
Менее месяца остается до старта хоккейного сезона. «Изголодавшиеся» болельщики самого зрелищного зимнего вида спорта смогут насладиться сразу двумя крупными турнирами. Вначале Астана примет первый международный Кубок Президента Казахстана, а потом на родине нашего хоккея — в Усть-Каменогорске — в борьбу за Кубок страны вступят лучшие команды республики.

Но если о «сильной» половине хоккея с шайбой особо волноваться не приходится, то вот что касается «прекрасной» части… Как вы, наверное, догадались, речь идет о судьбе женских команд, вернее одной из них — «Айсулу».

Совсем недавно прочитал очень любопытную информацию: в Беларуси создана первая женская команда. Зарегистрированная как юридическое лицо — ООО «Женский хоккейный клуб» и получившая название «Пантера», она уже вошла в состав членов ФХРБ. Белоруски заявились в открытый чемпионат Латвии, где выступят также четыре команды страны-хозяйки и три из Эстонии.

Основная задача команды Беларуси — популяризация женского хоккея на территории страны и создание базы для формирования национальной сборной. Учитывая внимание, которое уделяют этой игре в братской стране, не приходится сомневаться: скоро девчата заявят о себе не только на клубном, но и мировом уровне.

В отличие от Беларуси, Казахстану в женском хоккее не приходится начинать с чистого листа. Наши дев­чата давно участвуют в планетарных первенствах, в том числе становились участницами Олимпиады в США. В последнем первенстве республики приняли участие пять коллективов. Это «Айсулу» и «Жулдыз» из Алматы, «Келешек» из Астаны, «Устинка» из Усть-Каменогорска и «Женис» из Алматинской области.

Особняком в этом списке стоит «Айсулу» — фактически сборная нашей страны, на счету которой две победы на Азиатских играх, третье место в розыгрыше Кубка Евролиги. Руководит командой по-настоящему болеющий за свое дело Александр Иванович Мальцев.

Однако ситуация в женском хоккее не простая, но и не безнадежная. Благо, есть энтузиасты, да и в федерации озабочены планами развития этого вида спорта. Но уже не за горами первая Азиада, которую примет наша страна. И задачи перед девушками стоят только «золотые».

Все ли условия им создаем, внимательны ли к своим спортсменкам? Первым приятным известием стало то, что в строй фактически вступил реконструированный Дворец спорта в Алматы (все же негоже было главной команде страны ютиться на не соответствующей уровню игры ледовой арене «Олимпик»). Вторым-то, что хоккеистки собираются померяться силами с клубами из Суоми и, возможно, с российскими соперницами. Самым главным в этом сезоне станет и очередная проба сил в Евролиге. А уж если получится организовать в Алматы турнир с европейскими командами…

Большой хоккей, вернее, его популярность в самый крупный город страны, по моему мнению, вернется именно с «Айсулу» — все-таки у нее на данном этапе больше авторитета, чем у «полуразрушенного» мужского «Енбека». Уверен, рано или поздно алматинский хоккей дорастет и до уровня команд КХЛ, но пока бережнее отнесемся к тому, что имеем.

Конечно же, мужчины не всегда однозначно относятся к появлению женщин в футболе, хоккее, боксе. Но зачастую именно прекрасная половина показывает отличные результаты, например в волейболе, теннисе, биатлоне, легкой атлетике… Так давайте же ценить наших девушек и женщин, ведь порой краснеть приходится не за них, а за нас, мужчин.
Автор: Аскар Бейсенбаев kazpravda.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх