24 декабря 2018 (19:57)

Айдос Ербосынулы: «Те, кто разбираются в боксе, видели: был толчок, а не нокдаун»

Вчера в московском спорткомплексе «Крылья Советов» состоялся вечер профессионального бокса с участием непобежденного казахстанца Айдоса Ербосынулы (9-0, 7 КО), которому выпало право оспорить пояс WBO Global в суперсреднем весе в противостоянии с представителем Бельгии Илиасом Ачергуи (12-3-1, 6 КО). Бой завершился победой нашего соотечественника, зафиксированной по окончании четвертого раунда поединка из-за отказа соперника от продолжения борьбы в связи с полученной травмой.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать несколько вопросов новоиспеченному казахстанскому обладателю титула в профи, чтобы поподробнее узнать о деталях прошедшего поединка и его дальнейших планах.

— Айдос, насколько сложной для Вас оказалась победа в титульном поединке над Илиасом Ачергуи?

— Поединок был нелегким, так как соперник на взвешивание специально не уложился в вес и согласился выплатить штраф. Он был тяжелее меня на 5,6 кг, — а это большая разница в боксе.

— Бельгиец более опытен в профессионалах. Вы просматривали бои с его участием?

— Да, соперник был опытнее. Я смотрел один его бой. Бельгиец опытен, но он знал, что я быстрее и техничнее его, поэтому специально не стал сгонять вес, надеясь на то, что выиграет у меня за счет силы.

— Какие сильные и слабые стороны этого противника Вы бы могли отметить?
— Ачергуи никогда не падал и не бывал в нокдауне. Он очень терпеливый и опытный боец, как-никак — чемпион Мира среди молодежи по версии WBC. Из его слабых сторон я бы отметил то, что бельгиец застаивается и работает, в основном, только в ближнем бою.

— Преподнес ли Вам соперник какие-то неожиданности в ринге?

— Никаких сюрпризов соперник мне не преподнес, но, пожалуй, главной неожиданностью все же стало то, что он не стал сгонять вес.

— Как можете прокомментировать эпизод с Вашим нокдауном в четвертом раунде?
— Я думаю, что те, кто понимают и разбираются в боксе, и даже те, кто в нем не очень силен, видели, что нокдауна не было. Был толчок, а так как противник был тяжелее меня, я споткнулся. Рефери был очень опытный, но, видимо, просто не увидел этого момента, а кто-то закричал ему открывать счет, поэтому он так и сделал.

— Причиной прекращения поединка стала травма бельгийца. Можете рассказать, как это произошло?

— Если честно, я не знаю, как это произошло, но мне кажется, что бельгиец просто начал уставать, так как я с первого раунда старался пробивать его по корпусу. Точно ничего не могу сказать по этому поводу.

— Функционально Вы были готовы к десятираундовому поединку?
— Да, я был готов к длинному бою. Мы спарринговали по 10 раундов и готовились к этому, но как только я начал приступать к тому, чтобы наращивать темп, поединок закончился.

— Довольны тем, что стали обладателем титула WBO Global?
— Да, я очень доволен, так как по всему миру я только лишь второй обладатель этого титула, — а в Казахстане и вовсе первый, поэтому очень горжусь этим. Это исторический момент для меня.

— Что значит для Вас завоевание пояса в профи?
— Титул в профессионалах — это очень значимая вещь, авторитет, рейтинги, а также приближение к моей самой главной мечте — стать чемпионом Мира.

— Можете раскрыть свои планы на будущий год, и когда можно ожидать Вашего очередного выхода в ринг?
— Пока я точно не могу сказать, когда будет мой следующий бой, но, приблизительно, думаю в марте вернуться в ринг. Возможно, сделаем защиту пояса. В общем, Иншаллах, посмотрим, — время покажет. Сейчас после боя я хочу немного отдохнуть.

• (1) Оцените статью