23 августа 2017 (15:18)

Айдар Казов: «Мой главный соперник — это штанга, которую надо поднять»

Казахстанский тяжелоатлет Айдар Казов, выступающий в весовой категории до 77 кг, стал победителем летней Универсиады, которая проходит в эти дни в Китайском Тайбэе. Нашему штангисту в сумме двоеборья удалось поднять вес в 331 кг, что и позволило ему стать обладателем золотой медали.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил победителя Универсиады рассказать о прошедших соревнованиях.

— Айдар, поделитесь впечатлениями от своего выступления. Ожидали ли Вы такого результата?
— О том, что именно выиграю, перед Универсиадой я не думал. Моей задачей было, прежде всего, попасть в первую тройку. Уже на разминке, и когда проходили соревнования в первом упражнении, рывке, я понял, что могу добиться большего, чем просто быть в призерах.

— После упражнения в рывке Вы занимали третью позицию. Уже в толчке Вам удалось поднять 186 кг, что и позволило стать победителем. За счет чего все же смогли обойти российского и канадского спортсменов?
— Поначалу я, конечно, переживал, ведь рывок мне дается не так хорошо, как упражнение в толчке. Надо было поднять вес в 145 кг, и тогда, я понимал, уже в толчке смогу бороться за чемпионство. Удачное взятие данного веса и стало первым шагом к золотой медали Универсиады. Уже во втором упражнении, где я чувствую себя более комфортно, мне удалось, как я и планировал, поднять нужный для победы вес.

— Весной на чемпионате Азии Вам не удалось в сумме двоеборья попасть в тройку призеров, сейчас же победили на Универсиаде. Вам удалось набрать необходимую форму, или соперники были разного уровня?
— В Тайбэе мне где-то повезло, — соперники все же уступают по уровню тем, что участвовали в азиатском чемпионате в Ашхабаде. Поэтому, конечно, одной из причин того, что здесь я выступил лучше, чем на Азии, был и состав участников.

— В тяжелой атлетике это уже второе «золото» данных соревнований у Казахстана. Какая атмосфера царит сейчас в команде?
— В команде сейчас у всех приподнятое настроение, ведь два «золота» Универсиады — довольно хороший результат. Надеюсь, наши победы помогут быть более мотивированными на успехи на Универсиаде казахстанцам из других видов спорта.

— Как, вообще, все прошло в организационном плане? Не было ли каких-либо проблем с питанием, проживанием, другими бытовыми моментами?
— В этом плане все просто замечательно. Кухня, транспорт, условия проживания — все на самом лучшем уровне. Здесь организаторам можно сказать только слова благодарности.

— Какие цели ставите перед собой в дальнейшем? Планируете ли принять участие в чемпионате Мира в Анахайме?
— Да, я собираюсь принять участие в мировом чемпионате в Анахайме. Буду готовиться к хорошему выступлению на этом турнире, и надеюсь, все у меня получится там хорошо.

— Олимпийские Игры в Токио в 2020 году входят в Ваши планы?
— Для любого спортсмена участие в Олимпийских Играх — это главная цель. Не являюсь исключением и я. Поэтому в планах у меня участие в Олимпиаде в Японии, конечно, есть.

— В весовой категории до 77 кг за Казахстан выступает олимпийский чемпион Ниджат Рахимов. Вы готовы с ним конкурировать в национальной сборной команде?
— Когда присутствует хорошая конкуренция, это идет только на пользу спортсмену. Я готов к данному соперничеству, и такое в спорте — дело обыденное. Вообще, у меня главный мой соперник перед выходом на помост — это штанга, которую мне надо поднять.

• (6) Оцените статью