4 марта 2014 (13:03)

Айбек Имашев: «Конкуренция на Кубке Европы была очень высокой»

Айбек Имашев: «Конкуренция на Кубке  Европы была очень высокой»

В столице Чешской Республики Праге завершился Открытый Кубок Европы по дзюдо. Золотую медаль континентального первенства в копилку сборной Казахстана принес Айбек Имашев, выступающей в весовой категории до 60 килограммов.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новоиспеченный чемпион Европы по дзюдо Айбек Имашев рассказал, как ему досталась золотая медаль на первенстве Старого Света.

— Айбек, поздравляю Вас с победой на Кубке Европы! Скажите, как далась Вам эта победа?
— Спасибо за поздравления. Это даже не передать словами. У нас была хорошая подготовка к Кубку Европы, я провел пять схваток на турнире, во всех выиграл. В принципе, как мы с командой хотели, так все и прошло.

— Отправляясь в Прагу, рассчитывали ли Вы на то, что вернетесь с золотой медалью?
— Честно сказать — хотелось, конечно. Было большое желание взять золотую награду на первенстве Европы. Состоялся длительный перелет в Прагу, затем, по прилету, была процедура взвешивания. Конечно, присутствовало некоторое волнение, но особо сильно я не волновался. Тренеры настроили нас хорошо. Поэтому, конечно же, хотелось вернуться с «золотом».

— На пути к чемпионству Вы провели пять схваток. Скажите, какая из них была самая сложная?
— Сложно сказать. Я провел пять схваток и во всех одержал чистую победу. Наверное, в третьей схватке с болгарином Гарчевым было потяжелее. Судьи где-то принимали решение в его пользу, где-то не давали мне оценки, а где-то и штрафовали меня, и в связи с этим, конечно же, было некое психологическое давление. Но тренеры, секунданты успокаивали меня, в итоге я также одержал чистую победу над ним.

— Насколько велика была конкуренция в вашей весовой категории?
— В весовой категории до 60 килограммов, самой легкой у мужчин в дзюдо, всегда очень сильная конкуренция на всех соревнованиях — как за рубежом, так и в Казахстане. В моей весовой категории конкуренция была очень высокой — были и участники Олимпийских Игр, и призеры чемпионатов Мира.

— Можно ли сказать, что победа на этом турнире — пока самый громкий успех в Вашей спортивной карьере?
— Из молодежной сборной во взрослую я перешел в 2012 году. И на взрослых соревнованиях эта золотая медаль стала для меня первой. Были две серебряные награды — одна на Кубке Мира в Польше и другая на международном Гран-При в Казахстане. Как сказали наши тренеры, золотая медаль, добытая мной, стала первой высшего достоинства в копилке сборной Казахстана в этом году.

— Что можете сказать об организации Кубка Европы? Никаких казусов во время соревнований не случалось?
— Организация была очень хорошей. В организации турнира участвовала не только Прага, но и Федерация дзюдо Европы, а также Международная Федерация дзюдо. Так что все прошло хорошо.

— Насколько интересно дзюдо чешским любителям спорта? Много ли болельщиков собиралось на трибунах?
— Да, очень много зрителей было. Они яро поддерживали своих дзюдоистов. Во второй день, когда я сам уже наблюдал за соревнованиями в роли зрителя и сидел на трибунах, шумовая поддержка чешских спортсменов была очень громкой — даже не было слышно рядом сидящих людей при разговоре.

— Вообще, изначально Вы занимались именно дзюдо или пришли в него из какого-то другого вида борьбы?
— Даже не из борьбы. Я занимался с 7 лет каратэ, затем в 11-летнем возрасте перешел в дзюдо. Поспособствовал моему переходу в этот вид спорта известный тренер Манарбек Таутанов, который погиб, к сожалению... Он воспитал очень много известных дзюдоистов. В 2002 году я был в летнем лагере в Алматы, в это время как раз наша сборная по дзюдо готовилась к чемпионату Мира во главе с Таутановым. Он меня увидел и сказал мне, чтобы я переходил в дзюдо. Затем уже в Актау отец привел меня в секцию этого вида спорта.

— Какие у Вас дальнейшие планы, в каких соревнованиях планируете принять участие в этом году?
— В мае в Баку пройдет турнир Большого Шлема. Хочу поблагодарить тренерский штаб нашей сборной — Ермека Иманбекова, Сергея Ракова, Владимира Кичатова, всех тренеров и Федерацию дзюдо Казахстана за то, что они поверили в меня и дают возможность набирать очки на Олимпийские Игры на международных стартах. Так же, хочу сказать большое спасибо своим личным тренерам — Адилю Бесенкулы и Кабылхану Жардембеку.

— Планируете ли Вы принять участие в Олимпиаде 2016 года?
— Это моя цель — выступить на Олимпиаде и завоевать там медаль. Буду стремиться к достижению этой цели.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz