SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
21 декабря 2006 (14:18)

Ай да юниор!

Две недели во Дворце детей и юношества проходил шахматный турнир, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан. Эти традиционные соревнования, завершающие календарный год, всегда вызывали особый интерес у любителей шахмат. В свое время они даже считались неофициальным первенством области.

В этом году турнир одновременно являлся полуфиналом чемпионата города, что, конечно же, повысило накал соревнований. Около ста участников были разбиты на три группы. Наибольший интерес, как и ожидалось, вызвала борьба в группе «А». Неожиданно для многих лидерство с первых туров захватил один из самых молодых участников – четырнадцатилетний Владимир Могила из средней школы № 12 Абая. Причем лидерство юниора никак нельзя назвать случайным. Во втором туре, играя черным цветом против Тимура Арестанова, он не оставил никаких шансов мастеру ФИДЕ. Вот позиция которая сложилась в партии после 13 хода белых.

В последнем туре, играя против экс-чемпиона области Галыма Егизбаева, Володе достаточно было сделать ничью, чтобы стать победителем турнира, однако его уже трудно было остановить и, как следствие, - очередная победа. Владимир оказался единственным шахматистом не потерпевшим ни одного поражения, его результат – 7,5 очков из 9. Кроме того, его можно поздравить с присвоением звания кандидата в мастера спорта. Абай всегда славился своей школой бокса. Теперь Общефизическая подготовка сыграла немаловажную роль в успехе Владимира. Его отец, Сергей Владимирович, проповедующий здоровый образ жизни, с детства приобщил сына к спорту. Звание кандидата в мастера, кроме шахмат, Володя, наверняка, может быть удостоен во всех игровых видах спорта. Без сомнения, у парня большое будущее. Второе место в турнире с семью очками занял Тимур Арестанов. На третьем месте, с таким же результатом, - Бауржан Касымов, дополнительные показатели которого оказались чуть хуже.

В творческом плане хочется выделить партию Тимура Арестанова, игравшего белыми, и Парзанта Чукаева. Разыгранная староиндийская защита по дебюту не принесла преимущества ни одной из сторон. В миттельшпиле опытные соперники в полной мере продемонстрировали изящество позиционного маневрирования, в котором больше преуспели черные. После серии неоднозначных разменов возникла позиция, где у Чукаева оказалось три фигуры против ферзя. Зачастую ферзь без труда справляется с легкими фигурами, но только не в этот раз. Хорошо скоординированными действиями конница черных оставила не у дел сильнейшую шахматную фигуру. В данном случае суворовскую поговорку «не числом, а умением» можно перефразировать как «и числом, и умением».

Интересной, хотя и скоротечной получилась партия Сергея Запольского с Александром Никишовым. Отход от теории белыми в «сицилианке» вызвал немедленные осложнения. На двадцатом ходу Никишов предложил жертву слона, которую из-за грядущего мата невозможно было ни принимать, ни отклонять. В безвыходной ситуации Запольский сдался.

В группе «Б» борьба велась только за второе и третье места. Безоговорочным лидером здесь оказался Владислав Яковлев (СШ № 5, тренер Олег Ринас), который сумел показать стопроцентный результат – 9 очков из 9! Второй призер отстал от победителя на целых 3 очка! В истории проведений карагандинских соревнований подобного я что-то не припомню.

В группе «В» достаточно уверенную победу одержал Вадим Корчман (СОГ «Этна», тренер Владимир Медведев). Он набрал 8 очков из 9 возможных и опередил преследователей на 1 очко.

Победители и призеры соревнований были награждены грамотами и ценными подарками городского отдела физической культуры и спорта.

Галимжан Кудеринов
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх