Sports.kz
Дата от   до
30 января 2021 (12:31)

«Авторитет Хабиба Нурмагомедова повлиял». Тренер Жумагулова и Морозова рассказал о причинах их поражений в UFC и шансах одержать победы в ближайших боях

«Авторитет Хабиба Нурмагомедова повлиял». Тренер Жумагулова и Морозова рассказал о причинах их поражений в UFC и шансах одержать победы в ближайших боях

Известные казахстанские файтеры Сергей Морозов (16-5) и Жалгас Жумагулов (13-5) провели в январе поединки под эгидой UFC на «Бойцовском острове» в Абу-Даби, ОАЭ. В дебютном бою на этом уровне Сергей сразился с россиянином Умаром Нурмагомедовым (13-0), который удушающим приемом во втором раунде одолел казахстанца. Для Жумагулова противостояние в лучшем промоушне ММА планеты было вторым в карьере. Его оппонентом выступил шведский боец иракского происхождения Амир Альбази (14-1) — и, к сожалению, и в этом поединке Жалгас потерпел поражение единогласным решением судей. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с наставником Жалгаса Жумагулова и Сергея Морозова Айбеком Шокпутовым, чтобы расспросить о причинах поражений его подопечных и дальнейших перспективах файтеров.

— Айбек Амангельдиевич, как оцените дебют Сергея Морозова в UFC?
— В принципе, он готовился хорошо, лагерь прошел — вроде, все нормально, но, скорее всего, что-то психологически случилось: может, подгорел. По всей видимости, так.

— По Вашему мнению, можно ли было избежать поражения от Умара Нурмагомедова? И если — да, то каким образом?
— Да, — вполне. Все нюансы, которые будет технически выполнять Умар Нурмагомедов, мы, в принципе, знали уже — было понятно, что он станет бить ногами, будет избегать работы рук. На руках он не обменивался бы, потому что Сергей лучше на руках. Естественно, ногами бил бы — и на ответные действия Сергея проходил бы в ноги. Это понятно было.

— Сложилось впечатление, что Сергей не действовал в бою активно. С чем это связано на Ваш взгляд?

— Мое мнение — психологическая составляющая была слабой, он не подготовился к бою. Может, психологически не был готов. Хотя, в целом, конечно, физически полностью соответствовал.

— Как считаете, что помешало Жалгасу Жумагулову выиграть второй бой в UFC?

— По всей видимости, — весогонка, потому что он очень тяжело согнал вес почему-то, я не знаю, и пошли сложности с весогонкой. Он тяжело гонял — и плохо восстановился после этого.

— По Вашему мнению, в чем было превосходство Альбази над Жумагуловым?
— Превосходства Альбази не было. А какое превосходство было?! Единственное, — что Жалгас в третьем раунде проспал проход, вернее, — контроль отдал, а так, Альбази, не беря в расчет, что он трехкратный чемпион Мира по грэпплингу, в принципе, ничего такого не сделал, чтобы прям ошеломить.

— Как, вообще, Жалгасу стоило действовать в бою против шведского файтера?
— Ему надо было все время поджимать, как в первом раунде начинал это делать. Если бы провел все три раунда так, то единогласным решением выиграл бы. Если исключить нокдауны и нокауты.

— Что не позволило так действовать, по Вашему мнению?
— Я думаю, весогонка роль сыграла, — не восстановился просто. Не хватило того, что он набрал после весогонки, — а набрал он практически ничего. Если сравнивать с Альбази, то у Альбази наполнения было намного больше. На взвешивании он был одного размера, а потом стал больше — значит, восстановился лучше. А Жалгас восстановился хуже.

Бой был очень близким — такого нет, что он прям явно проиграл. Все субъективно по очкам оценивалось. Внешне Альбази шел вперед два раунда — и это визуально показывает, что он попадал. Но и Жалгас попадал больше по ударам — не думаю, что он проиграл. Единственное, — в третьем раунде выход за спину, этот момент и решил бой.

— Были ли готовы к переходу в UFC Жумагулов с Морозовым или им стоило бы еще набраться опыта перед этим?

— Почему нет?.. Они уже давно могли спокойно выступать. Если бы раньше перешли, думаю, в UFC результат лучше был бы. Уровень их соответствует тому, где они находятся сейчас, могут спокойно конкурировать. Суть заключается в том, что Жалгас попал на эти соревнования после коронавируса — переболел. Во втором поединке он не соответствовал физическим кондициям. После коронавируса, практически через две недели после болезни, поехал на первый бой — по идее должен был отказаться, тогда вся команда болела, и он в том числе. Тяжело переболели все, и две недели на восстановление — это очень мало. А в этот раз так получается, что была весогонка очень сложная. Я, например, не помню, чтобы он так гонял вес.

— По Вашему мнению, каковы перспективы Сергея и Жалгаса в UFC?

— Если все будет хорошо, Жалгас к третьему поединку, думаю, будет другим. Все эти ошибки и нюансы постараемся убрать, чтобы это больше не повторялось. Следующие соревнования уже будут зачетными для Жалгаса. Если он зацепится и бой выиграет, то, думаю, дальше у него пойдет все. Так же и у Сергея. Просто в первом бою авторитет Хабиба Нурмагомедова повлиял. Наверное, эти моменты давили на него.

— Над чем казахстанским бойцам стоит работать, чтобы выступить успешнее в следующих боях?

— Основной момент — нам не хватает борьбы, грамотной и техничной.

— Вы встречались уже со своими подопечными?
— С Сергеем встречался, а с Жалгасом нет еще.

— О чем разговаривали?
— Пока полностью бой не рассматривали. В общем поговорили — о травмах и многом другом, но травм как таковых нет. Разговор предстоит еще.

— Когда будет готов к UFC Гойти Дазаев?
— Он сейчас готов. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх