Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
14 марта 2019 (10:52)

«„Авангард“ показал Скабелке, что этот уровень не для него». Почему финал конференции для «Барыса» гораздо важнее, чем сборная Казахстана

«„Авангард“ показал Скабелке, что этот уровень не для него». Почему финал конференции для «Барыса» гораздо важнее, чем сборная Казахстана

Хоккейный обозреватель телеканала «Матч ТВ» Павел Лысенков поделился с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz мыслями о шансах «Барыса» в полуфинале плей-офф Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), где казахстанский клуб встретится с омским «Авангардом». 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

— Павел, для Вас стало неожиданностью, что «Барыс» испытал так много проблем в серии с «Торпедо»?
— Да. Я ставил на то, что «Барыс» уложится за шесть матчей, но, в принципе, я не так уж и ошибся. «Торпедо» — молодцы. Кто же ждал, что Антон Волченков, например, забьет три гола?! Хотя это защитник совсем с другой специализацией. Многие игроки «Торпедо» прыгнули выше головы, — тот же Денис Баранцев. Поэтому для астанчан все так было тяжело. Но «Барыс» на уровне, на своей стабильности взял эту серию на зубах.

— Чем объяснить, что «Барысу» ни разу в серии не удалось увезти победу из Нижнего Новгорода?

— Во-первых, в Нижнем Новгороде очень трудно играть. Это хоккейный город. Во-вторых, не нужно думать, что «Торпедо» — такая слабая команда. Так и должны играть и в плей-офф. «Спартак» прыгнул выше головы, «Торпедо» показало очень хороший хоккей. Есть команды вроде «Витязя», — они безропотно сразу сдаются фавориту, почти не бросают по воротам. А если идти вперед, искать свой шанс, то — почему бы и нет?! Как в седьмом матче Михаил Варнаков очень здорово продрался к воротам. Это показывает, что даже ветеран на опыте может решать. Не нужно думать, что «Барыс» был лишь одной командой в этой серии.

— На что, по Вашему мнению, стоит обратить особое внимание в игре «Барыса» исходя из матчей с «Торпедо»?

— Понадежнее надо играть в обороне. Глубина атаки у «Барыса» хорошая. Тот же самый Мэттью Фрэттин — он же лучший снайпер плей-офф, но у полезности — минус 3, если не ошибаюсь. Это показывает, что с атакой хорошо, но пропускаете многовато. Хенрик Карлссон — вратарь нормальный, но у него не очень хороший процент сейвов. Посмотрите: там Еременко — 96%, у вас — 91%. Это показывает, что вы можете побеждать от атаки, но оборона хромает. И в серии с «Авангардом» это может сыграть решающую роль. Потому что «Авангард» — это команда канадского стиля, она давит, идет вперед. Четыре матча сыграл в регулярном чемпионате «Барыс» с «Авангардом» — четыре проиграл. Но в трех поединках уступили по буллитам. Буллитов в плей-офф нет. Все идет до забитого гола. Поэтому нужна выносливость. «Авангард» показывает выигранными по буллитам матчами, что у омичей высокое исполнительское мастерство людей, Сергей Широков умеет реализовывать выходы один на один — и все остальное.

— Чего ждать от игр с омским «Авангардом»?
— В принципе, они, думаю мало будут отличаться от того, что было в регулярке. Надо получше реализовывать свои шансы, потому что три матча из четырех были на буллитах, и первый «Барыс» проиграл в две шайбы. Все будет на тоненького. Нужно меньше ошибаться. Не верю в разговоры о том, что «Барыс» доходит до какой-то стадии — и потом будет думать уже о сборной Казахстана, сливая плей-офф Кубка Гагарина. Сейчас для «Барыса» настал исторический момент, потому что команда и раньше выходила во второй раунд плей-офф КХЛ, но сейчас имеет шанс впервые в истории выйти в финал конференции. Это гораздо ценнее, чем сборная, потому что все равно игроки приедут в сборную, — пускай у них будет усталость, но они будут на безумном кураже. Надо понимать, что это будет событием для всего Казахстана.

— «Авангард» произвел яркое впечатление, уверенно оставив за бортом Кубка Гагарина казанский «Ак Барс».
— «Авангард» сыграл очень здорово. Однако нужно говорить о том, что «Ак Барс» был с большими силами. «Авангард» показал то, что должен был показать. Опять же, — были люди, которые прыгнули выше головы, тот же Сергей Шумаков. Но «Барыс» просто разочаровал, развалился. Если бы «Барыс» играл с Казанью в первом раунде, думаю, «Барыс» выиграл бы в пяти матчах. Бывают команды, которые проваливают плей-офф. У вас будет упорная серия, и в одну шайбу могут быть все матчи. Мне нравится, как болеют в Астане, у вас классная арена, нормальная атмосфера, есть хороший настрой у людей.

Все будет зависеть от мельчайших нюансов. Опять же, Боб Хартли — опытный тренер, который разбирает все эти нюансы и делает акцент на все эти детали. Так что это будет шахматная партия тренеров. С другой стороны, у Андрея Скабелки будет бешеная мотивация из-за того, что в «Авангарде» с ним обошлись немного неправильно.

— Что Вы имеете ввиду?
— Он же пришел в эту команду, у него там не получилось — и ушел потому. Потому что это такая же история, как с Андреем Назаровым. Назаров — хороший тренер для команд определенного уровня, у него был шанс в жизни: его пригласили в СКА, поработать в клубе топ-уровня. И у него там ничего не получилось. С коллективом не сложилось, и методы его не прижились. У Скабелки — то же самое. Только в более мягкой форме, — без избиения докторов обошлось. По сути, «Авангард» показал Андрею Скабелке, что этот уровень немного не для него. И вот сейчас Андрей Скабелка имеет шанс доказать, что это не так.

— Седьмой матч с «Торпедо» еще раз показал, что Даррен Диц сейчас в большом порядке?

— Да, — особенно в плане дачи интервью. Привет вашей девушке, — она замечательно берет интервью. Лучшая журналистка Казахстана, подписан на нее в социальной сети (речь об авторе Sports.kz Динаре Байкадамовой). Конечно, она — молодец, не растерялась, когда Даррен обрубил интервью и ушел из эфира. Даррен Диц не очень хорошо провел эту серию. Седьмой матч получился замечательным, — он сделал дубль, но, в целом, у него результативность была невысокой, и полезность тоже. Нужно, чтобы каждый все выжимал из себя в этой серии. Не надо на один матч рассчитывать. 

  • (6) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • "Барыс" дошел до "Авангарда" и это уже потолок, дальше все печально, увы.Ответить

    • 14 марта 2019, 12:58
    • Алматы
    • 644 записи
    • 2106 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх