SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 марта 2021 (21:46)

«Атырау»-2021. В ритме самбы

«Атырау»-2021. В ритме самбы

Впервые в своей клубной истории проведя сезон-2020 в Первой лиге, «Атырау» вернулся в КПЛ, хотелось бы надеяться, проделав хорошую работу над допущенными ранее ошибками. А насчет этого есть определенные сомнения. Ладно — команда, там, действительно, в сравнении с 2019-м произошли серьезные изменения. Но в руководстве клуба сидят все те же люди, что отправляли нефтяников в низший дивизион. Как бы атырауские футбольные боссы не провернули тот трюк еще раз... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть на обновленный игровой коллектив «Атырау» повнимательнее и предположить, на что эта команда в состоянии рассчитывать в КПЛ-2021.

У руля футбольной дружины нефтяников продолжает оставаться вернувший ее в класс сильнейших армянский специалист Арам Восканян, хорошо знакомый казахстанским любителям футбола по выступлениям в игроцкие годы в Петропавловске. Стоит отметить, что под имя данного наставника в «Атырау» в минувшее межсезонье пришли достаточно заметные на уровне Казахстанской Премьер-Лиги исполнители — речь, в частности, о Доньете Шкодре, Викторе Дмитренко и Жиане Мартинсе. Вернулся в родную команду из аренды Куаныш Калмуратов, из своих испанских странствий возвратился Асылбек Сейткалиев. Радует, что оправился, наконец, после перенесенных в автомобильной аварии в том таком несчастливом для атыраусцев 2019-м тяжелых травм Даурен Мажитов.

Пополнили состав нефтяников новобранцы из-за рубежа. Трое из них, россиянин Дмитрий Гузь, бразилец Брайан и гаитянин Алекс Джуниор, прибыли из чемпионата Армении — и их возможности Араму Восканяну хорошо известны. Как, собственно, и опытного голкипера Арама Айрапетяна. Из Беларуси подъехал имевший там хорошую прессу владеющий русским языком и вполне адаптированный на постсоветском пространстве серб Даниэль Стойкович. Нападение было усилено боснийским форвардом Петаром Куничем, чьи способности нам еще только предстоит оценить.

Необходимо отметить, что на сегодня «Атырау» является, пожалуй, самой «бразильской» командой в Казахстанской Премьер-Лиге — за нефтяников заявлены сразу трое земляков великого Пеле: местный старожил, можно сказать, Алекс Бруно, игравший ранее за «Тараз» и «Окжетпес» жесткий опорник Жиан Мартинс и готовый контролировать, по его же словам, весь левый фланг Брайан. Так что тем, кто восхищается футбольной школой Бразилии и ее продуктами, не стоит пропускать в КПЛ-2021 матчи атыраусцев.

В целом, если взглянуть на заявку команды из прикаспийского города, то можно сделать вывод, что, в принципе, аутсайдером она быть не должна точно. А вот середняком — вполне. Если, опять же, по ходу сезона не начнет подкидывать сюрпризы собственное руководство... Местная поросль, которую начали вводить в состав несколько лет назад, достаточно окрепла и встала на ноги. И симбиоз атырауских воспитанников с опытными приезжими исполнителями вполне в состоянии попортить кровь в Премьер-Лиге достаточно многим.

Однако, пожалуй, все же — не более того. В этом сезоне нефтяникам необходимо пройти процесс адаптации в высшем свете отечественного клубного футбола, а их наставнику нужно примерить на себя предъявляемые на этом уровне требования. А когда уже «Атырау» вновь полностью освоится в КПЛ, тогда уже можно будет ставить перед этой командой и более серьезные задачи.

Быть может даже — как на самом старте XXI века... Чем, в конце концов, черт не шутит?!..

Заявка «Атырау» на сезон 2021 года*:

Вратари:

№1 Владимир Логиновский (1985), №12 Нурболат Калменов (1990), №77 Арам Айрапетян (1986, Армения);

Защитники:
№2 Даурен Мажитов (1996), №14 Ерасыл Аманжол (1999), №15 Брайан Силва Гарсия (1992, Бразилия), №18 Куаныш Калмуратов (1996), №19 Айболат Макуов (1997), №22 Алекс Джуниор (1993, Гаити), №27 Виктор Дмитренко (1991), №28 Даниэль Стойкович (1990, Сербия), №33 Дмитрий Гузь (1988, Россия);

Полузащитники:
№5 Рафаиль Оспанов (1997), №7 Ринат Джуматов (1997), №11 Артак Дашян (1989, Армения), №17 Азат Ерсалимов (1988), №20 Даурен Кайраллиев (1992), №21 Асылбек Сейткалиев (1992), №29 Алекс Бруно (1993, Бразилия), №88 Жиан Мартинс (1993, Бразилия), №90 Доньет Шкодра (1989, Бельгия);

Нападающие:
№9 Алексей Родионов (1994), №10 Петр Гжельчак (1988, Польша), №99 Петар Кунич (1993, Босния и Герцеговина).

Главный тренер:
Арам Восканян (Армения).

* Информация официального сайта ПФЛК.

Пришли:
Виктор Дмитренко («Ордабасы»), Доньет Шкодра («Жетысу»), Даниэль Стойкович («Неман», Беларусь), Петар Кунич («Зриньски», Босния и Герцеговина), Дмитрий Гузь («Урарту», Армения), Брайан («Алашкерт», Армения), Куаныш Калмуратов («Кайсар»), Жиан Мартинс, Азат Ерсалимов (оба — «Окжетпес»), Алекс Джуниор («Арарат-Армения», Армения), Арам Айрапетян, Асылбек Сейткалиев, Даурен Мажитов;

Ушли:
Сергей Басов («Металлург», Запорожье, Украина), Максат Байжанов («Кайсар»), Денис Образов («Слуцк», Беларусь), Темирлан Амиров («Туран»), Лев Скворцов, Жаслан Каиркенов (оба — «Астана»), Валентин Чуреев, Рамиль Нурмухаметов, Алексей Пустозеров, Мейржан Камбил, Владимир Грошев, Абылкаир Зульфикаров.

«Туран»-2021. Модный дебютант  

Фото: пресс-службы ФК «Атырау» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх