Sports.kz
Дата от   до

Конный спорт

7 сентября 2017 (00:32)

Атамекен Рустемов: «Кроме кыргызов нам никто не может оказать достойного сопротивления в кокпаре»

Атамекен Рустемов: «Кроме кыргызов нам никто не может оказать достойного сопротивления в кокпаре»

В рамках проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 в конце августа в Астане прошел первый чемпионат Мира по кокпару. В соревнованиях приняло участие 12 команд, разделенных на две подгруппы, а первым чемпионом планеты по национальному виду спорта стала сборная Казахстана. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать о прошедшем соревновании с одним из казахстанских шабандозов Атамекеном Рустемовым.

— Атамекен, расскажите, как формировался состав сборной команды Казахстана к первому чемпионату Мира, как проходила подготовка к нему?
— Состав на мировой чемпионат отбирался по итогам чемпионата Казахстана, который проходил в мае. Там смотрели, кто как играет, и 16 человек были отобраны в национальную сборную. В дальнейшем сборная команда уже этим составом провела три сбора, по итогам которых в окончательную заявку были включены 12 лучших кокпаристов, которые и защищали честь нашей страны в Астане.

— Команды каких стран считались главными конкурентами сборной Казахстана на этом чемпионате Мира?
— На данный момент нашим главным конкурентом является кыргызская команда. По своему уровню мы превосходим другие сборные, и кроме сборной Кыргызстана нам никто не может оказать достойного сопротивления.

— В играх в подгруппе казахстанская команда, судя по счету, побеждала всех уверенно. А как было на самом деле? Возникали ли сложности в этих встречах?

— Нет, как и ожидалось изначально, каких-то особых проблем в этих встречах мы не испытывали и уверенно выиграли все матчи в подгруппе.

— В финале Казахстан встретился с кыргызской сборной. В прошлом году мы уступили этому сопернику на Всемирных Играх кочевников в Чолпон-Ате, а сейчас смогли взять реванш. Вообще, команда Кыргызстана считается принципиальным соперником для казахстанцев в кокпаре?

— Да, можно сказать и так, — именно с кыргызами у нас идет серьезное и принципиальное соперничество в кокпаре. Победы в поединках друг с другом у нас чередуются. Мы были сильнее на азиатском чемпионате, — они выиграли у нас на Всемирных Играх кочевников. Теперь уже в Астане на чемпионате Мира мы вновь оказались победителями.

— Некоторые команды приехали на чемпионат Мира со своими лошадьми, кому-то были предоставлены казахстанские. Насколько это важно для спортсменов — участвовать в кокпаре на своих лошадях?
— На какой лошади выступает кокпарист — это очень важный момент. В нашем виде спорта очень многое зависит именно от лошади, от ее физического состояния. Если тебе предоставят лошадь, не вполне подходящую физически, то хорошо проявить себя в кокпаре на ней будет довольно проблематично.

— На этих соревнованиях происходили разные интересные моменты. В одной из игр, к примеру, американский кокпарист забил гол в свои ворота. Как такое могло случиться, на Ваш взгляд? Не от того ли, что кокпар для многих стран является новым видом спорта?

— Такое случается в кокпаре — и не только у новичков в этом виде спорта. Просто в том моменте американский кокпарист ошибся, — и такие досадные эпизоды возникают и в том же чемпионате Казахстана. Так что это не такой парадоксальный случай, как может показаться на первый раз.

— Это был первый чемпионат Мира по кокпару. Какие эмоции испытываете после победы в нем?
— Эмоции, конечно, от победы в соревновании просто замечательные. Все-таки, стать чемпионом Мира — это довольно приятное ощущение.

— Каким было самое крупное соревнование, в котором Вы принимали участие, до этого?
— Если брать во внимание уровень этого чемпионата Мира, то в подобных турнирах мне еще не приходилось участвовать, — это мой первый опыт участия в столь крупных соревнованиях.

— Какие официальные соревнования по кокпару проводятся внутри Казахстана? Команды каких регионов находятся в лидерах?
— Каждой весной у нас проводится официальный чемпионат страны, при этом место проведения его постоянно чередуется между разными областями. В этом году уже 15 сентября в Атырауской области возьмут старт Национальные Игры, которые проводятся раз в четыре года, и на них также будет представлен кокпар. В ноябре в Шымкенте пройдет ежегодный турнир по кокпару в честь общественного деятеля Асанбая Аскарова. Что касается ведущих команд у нас в стране, то лидерами являются представители Жамбылской, Южно-Казахстанской, Алматинской и Мангистауской областей. Также, думаю, сюда можно включить и шабандозов Атырауской области.

— Как часто выступает сборная Казахстана по кокпару, и на каком турнире она возьмет следующий старт?
— Из следующих соревнований сборной Казахстана выделю Всемирные Игры кочевников, которые пройдут в следующем году в Кыргызстане. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Так оно и должно быть, кыргызы и могут составить нам конкуренцию, что интересно, и слел.всемирные игры кочевников состоятся в кыргызии, мололцы, кыргызы...Ответить

    • 7 сентября 2017, 04:23
    • 1 запись
    • 1537 дней на портале
Больше новостей
Наверх