20 июня 2024 (19:39)

«„Астана“ выпала, „Тобол“ хромает, „Кайрат“ лихорадит». Названы претенденты на «золото» в КПЛ

«„Астана“ выпала, „Тобол“ хромает, „Кайрат“ лихорадит». Названы претенденты на «золото» в КПЛ

У кого больше шансов в Первой лиге и какое влияние на казахстанский футбол оказало появление Кубка Лиги, кто может стать чемпионом Премьер-Лиги ответил футболист и тренер Алмас Кулшинбаев, передает Sports.kz со ссылкой на ПФЛК.

— Алмас Жаканович, в этом сезоне интересное противостояние в Первой лиге. Уверенное лидерство у дебютанта — ФК «Жетысай», от которого мало кто ожидал такие результаты. Хватит ли сил у команды до конца турнира и какие клубы могут получить путевку в чемпионат?
— Ну не секрет, что в Туркестанской области много клубов играют в Первой и Второй лигах. Есть две команды в Премьер-лиге. И насколько я знаю там трудности с финансированием. Поэтому у «Жетысая» здесь может не хватить ресурсов, а не сил. Я не знаю их объем финансирования. Но всегда в Шымкенте были проблемы с этим. Поэтому если у них будет стабильное финансирование — почему и нет. И стоит ли у них задача выхода? И даже если они завоюют победу, будут ли они играть в Премьер-лиге? Это большой вопрос. Потому что, пример «Мактаарала» у нас есть уже. Но в принципе кто претенденты? Достаточно много команд нацелены на победу. Это и «Хан-Тенгри», и «Улытау», и «Экибастуз». Поэтому вот эти претенденты основные. «Окжетпес» наверняка тоже хочет вернуться. Поэтому претендентов много и поэтому очень сложно предсказать кто победит. Достаточна плотная группа. И тоже идут неожиданные результаты. Вот «Тараз» молодая команда с характером, тоже вырывает очки. Потери тоже идут у всех команд. Но основные претенденты на победы те команды, которые я уже назвал. 

— Вы ранее защищали цвета ФК «Намыс», который выступал без легионеров и также тренировали молодежную сборную Казахстана. Каких футболистов из числа участников Первой лиги вы бы выделили в качестве потенциальных игроков национальной сборной?
— Затрудняюсь ответить. Игры Первой лиги, да я на «Хан-Тенгри» ходил. Но пока не видел, что кто-то сильно выделяется чтобы назвать потенциальным игроком национальной сборной.

— Для любителей казахстанского футбола в этом сезоне прибавилось еще 29 матчей, так как стартовал Кубок Лиги. Как вам в целом идея нового турнира и есть ли шанс на выход из группы для участников из Первой лиги?
— Это хорошо. Мы давно говорили, что мало игр. Часто бывают перерывы. Как бывший игрок я знаю, что лучше играть чем тренироваться. Поэтому, то что прибавились игры — это очень здорово. И есть возможность в этих же играх проверить резерв. Дать возможность ребятам, которые сидят на замене сыграть и показать себя. Поэтому это очень хорошая идея. Я её поддерживаю. И есть ли шанс у команд Первой лиги? «Каспий» в данном случае обыграл «Шахтер». В таких турнирах всегда есть шанс у всех. Еще раз говорю возможно команды будут ставить резервный состав либо ребят, которые мало играли. Поэтому здесь все возможно.

— Кто на ваш взгляд является фаворитом в борьбе за «золото» Премьер-Лиги этого сезона? Сохранится ли такая плотная турнирная таблица до конца чемпионата?
— В принципе претенденты практически одни и те же за последние несколько лет. Единственное выпала «Астана». Но у «Астаны» небольшой отрыв 6-7 очков от верхней тройки. Хотя не знаю догонит или не догонит их «Астана» в нынешнем положении. В целом, первые — это «Актобе» и «Ордабасы», который начал набирать обороты. Я присутствовал на днях на матче, где они обыграли «Астану». То есть уже пошли победы. По идее в лидерах должен был быть «Тобол». Но команда опять что-то хромает. Сейчас «Тобол» принял Нурбол Жумаскалиев. Может быть с ним, говоря футбольным языком, «фарт пойдет». Ну и «Кайрат» лихорадит. Не понятно какую игру будет ставить Александр Кержаков. Поэтому с этой командой тоже не все ясно. Но, в основном думаю, что явные претенденты на чемпионство в этом году «Актобе» и «Ордабасы».

— Сравнялись ли силы многих клубов-участников Премьер-Лиги этого сезона? Как можно объяснить сенсационные результаты, когда аутсайдеры обыгрывают фаворитов? Повысилось ли качество турнира?
— Результаты говорят сами за себя. То, что многие команды якобы аутсайдеры обыгрывают лидеров. Тот же «Шахтер» обыграл «Астану» и «Тобол» дома. Это говорит о том, что команды подровнялись по силе. То есть не лидеры выросли по уровню, а команды нижней части подтянулись. Ну где-то за счет легионеров, то есть многие команды играют практически без казахстанских футболистов. Сенсационные результаты можно этим же объяснить. Команды пригласили готовых футболистов и уровнялись по силе. Отсюда и такие результаты. 

— Уже в ближайшее время «Ордабасы», «Астана», «Актобе» и «Тобол» сыграют в квалификационных раундах еврокубков. Есть ли шансы у наших клубов? Можно ли ожидать еврокубковую осень в Казахстане?
— В еврокубках наши команды уже набираются опыта. И вполне возможно. Конечно, многое будет зависеть от соперников. В том году тот же «Тобол» переиграл «Базель». Поэтому наши команды могут обыгрывать команды достаточно сильного уровня. Вполне можем ожидать хорошие результаты. Во всяком случае желаю казахстанским командам прохода как можно дальше в групповых этапах.

«Даже рискуя получить карточку». Боевая ничья на Евро-2024 получила оценку в Казахстане 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх