Sports.kz
Дата от   до

Футбол

21 октября 2020 (13:59)

«Астана» — «Тобол». Тихонов vs. Бабаян: серебряная битва с золотым отливом

«Астана» — «Тобол». Тихонов vs. Бабаян: серебряная битва с золотым отливом

Каждый новый тур чемпионата Казахстана 2020 года по футболу в Премьер-Лиге в какие-то турнирные моменты вносит немного ясности, другие же еще больше запутывает. По-другому и быть не может: чем ближе финиш соревнования, тем где-то интрига в нем только неуклонно растет, в других же местах неуклонно приближается к нулю. В этом плане поединок 14 тура КПЛ, в котором встретятся «Астана» и «Тобол», представляется очень важным для турнира — и не только в плане распределения итоговых позиций на его пьедестале почета. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть данное противостояние попристальнее, чтобы попытаться понять, чего можно ожидать от его влияния на все соревнование в целом.

Конечно, в первую очередь внимание казахстанских болельщиков будет приковано к этому поединку из-за дебюта в нем в качестве главного тренера «Астаны» российского специалиста Андрея Тихонова. Понятно, что за несколько дней, прошедших с момента его назначения на данный пост, изменить ситуацию коренным образом нереально, и все же любители футбола и специалисты будут внимательно искать в игре чемпиона страны шести предыдущих сезонов какие-то штрихи, некие нюансы, которые не были ей присущи в нынешнем году. И, разумеется, исход этого поединка может сильно повлиять на дальнейшие турнирные перспективы столичной дружины в нынешнем чемпионате страны.

С другой стороны, понятно, что рандеву с «Астаной» невероятно принципиально для наставника «Тобола» Григория Бабаяна. Отработавший много лет в клубе из столицы Казахстана специалист, думается, будет буквально гореть желанием доказать, что зря в Нур-Султане гоняются за заезжими наставниками, не принимая во внимание тех, что были взращены в клубной структуре. Главный тренер костанайцев, безусловно, будет изо всех сил стараться еще раз в полный голос напомнить о себе в этой игре. Тем более, что в рядах тоболовцев достаточно и исполнителей, поигравших за «Астану», для которых противостояния именно с этим соперником — тоже события отнюдь не рядовые. Роман Муртазаев, Серикжан Мужиков, Сергей Малый, Александр Мокин, Азат Нургалиев... А это уже почти половина стартового состава.

Учитывая созданный «Кайратом» в тепличных домашних условиях огромный отрыв от преследователей, предстоящий поединок «Астаны» и «Тобола» справедливо, пожалуй, рассматривать как битву за «серебро». На данный момент костанайцы обходят команду из Нур-Султана на 2 турнирных балла, и победа «Тобола» в четверг в состоянии заставить его тренеров и игроков всерьез поверить в то, что звание вице-чемпиона страны — вполне достижимая цель. Правда, столичная команда и «Ордабасы» все еще будут изо всех сил стремиться настигнуть тоболовцев, но если те не совершат серьезных срывов, то финишировать на второй ступеньке турнирной таблицы Премьер-Лиги будут, в принципе, в состоянии. В то же самое время выигрыш «Астаны» в ближайшем туре всерьез улучшит моральное состояние сильнейшей команды страны последних лет, вернув ее игрокам веру в собственную значимость, что перед очным поединком действующего чемпиона с «Кайратом» 30 октября оказалось бы для дружины клуба из Нур-Султана более чем кстати.

Будет очень любопытно понаблюдать за профессиональной дуэлью Андрея Тихонова и Григория Бабаяна. Мэтрами тренерского цеха этих специалистов пока не назовешь, но и в таланте к наставнической профессии обоим явно не откажешь. Представляется, что в таком противостоянии очень большое значение будут иметь конкретные решения, принимаемые коучами прямо по ходу встречи, определенные экспромты и импровизация с их стороны.

И — да: тот, кто победит, и будет с того момента, как прозвучит финальный свисток, считаться в КПЛ-2020 главным конкурентом «Кайрата» в борьбе за «золото». Пусть и пока — теоретически. Однако забегать вперед пока не станем... 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх