Sports.kz
Дата от   до
6 апреля 2021 (20:53)

«Астана» превращается в фарм-клуб «Кайрата»? Ненужные в Алматы переезжают в Нур-Султан

«Астана» превращается в фарм-клуб «Кайрата»? Ненужные в Алматы переезжают в Нур-Султан

На протяжении шести сезонов подряд, с 2014 года по 2019-й, абсолютным гегемоном казахстанского клубного футбола была «Астана». Внутри страны достойную конкуренцию феерившим параллельно в Европе столичным не мог составить никто. Сезон за сезоном это пытался сделать лишь «Кайрат», однако алматинцам постоянно чего-нибудь в какой-то момент не хватало. И вот ситуация изменилась. Причем — буквально в одночасье. И самым коренным образом... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в происходящем в не так давно сильнейшем клубе страны и представить его ближайшие перспективы.

С чего началось нынешнее падение «Астаны» с самой вершины казахстанского клубного футбола? Если всмотреться в хронологию происшедших событий, то вывод кажется однозначным: с прихода в руководство клуба Михаила Гурмана. Старый кайратовец, не так давно еще бывший едва ли не правой рукой председателя Наблюдательного совета ФК «Кайрат» (Алматы) в футбольных делах, довольно-таки быстро навел в столичном клубе порядок — в собственном понимании значения этого слова, конечно. Как рассказывал в одном из интервью Кайрат Боранбаев, нынешний первый руководитель ФК «Астана» советовался с ним по поводу своего перебазирования в стан главного конкурента алматинцев — то есть, строго говоря, спрашивал разрешения у бывшего шефа возглавить заклятого соперника «Кайрата». И что же мы видим теперь, когда с момента принятия руководства над «Астаной» Михаилом Гурманом не прошло и двух лет?..

Команду клуба из столицы Казахстана уже никто не назовет сильнейшей в стране — первенство в Премьер-Лиге она уступила как раз кайратовцам, практически весь турнир КПЛ-2020 принимавшим у себя дома, а в еврокубках наводившая там прежде шороху «Астана» опустилась до уровня серой массы остальных участников из Казахстана, привычно вылетающих уже в стартовых квалификационных раундах.

Верхушку руководства ФК «Астана» теперь, ожидаемо, составляют сплошь бывшие кайратовцы. Более того, — и состав команды столичного клуба с некоторых пор формируется в значительной части за счет бывших футболистов «Кайрата». Причем — тех из них, кто самому алматинскому клубу оказались уже не нужны...

Целая эпопея развернулась с возвращением в Нур-Султан Исламбека Куата. Как рассказывал при расставании с этим исполнителем Кайрат Боранбаев, из южной столицы его отпустили с условием, что в другие казахстанские клубы футболист национальной сборной нашей страны переходить не будет. Но в «Астану»-то теперь можно! А занимавшиеся этим переходом люди устроили, создавалось ощущение, дополнительную комедию за те же деньги. Сначала потихоньку вбрасывалась информация, что Исламбек интересен клубу из столицы РК, но там опасаются негативной реакции болельщиков «Астаны» на подписание демонстрировавшего им в свое время неприличные жесты игрока. Однако как только принципиальные договоренности по приобретению Куата были достигнуты, в столичном ФК как будто вдруг разом напрочь забыли о непростых отношениях его поклонников с данным футболистом...

Отъезд Абата Аймбетова из «Кайрата» за рубеж и стремительное его возвращение на Родину, но уже в «Астану», тоже выглядел каким-то слабо срежиссированным спектаклем. Российским «Крыльям Советов» в спортивном плане еще один нападающий, тем более, — именно этот, был категорически не нужен — от слова абсолютно, о чем немало шло пересудов в спортивных СМИ соседней страны. Но генеральный директор самарского футбольного клуба Евгений Калакуцкий и Михаил Гурман — давние соратники по алматинскому клубу. Кто там из них больше помог другому в этой выглядящей практически со всех сторон странной сделке, разбираться не будем. Ограничимся фактом: Аймбетов будет в ближайшее время защищать цвета клуба из Нур-Султана. Ну, и яркая вишенка на поминальном торте — выигранная у «Кайсара» упорная борьба за 32-летнего Марка Гурмана. Тоже бывшего кайратовца, конечно, — правда, пребывавшего в южной столице не на первых ролях. Ну, а чего, действительно?! Добро пожаловать в крепкую столичную футбольную семью!

А «Кайрат», в свою очередь, тем временем может готовиться к многолетнему доминированию на внутриказахстанском уровне — если, конечно, в отсутствии реального соперничества сам вскоре не опустится в классе до отметки, на которой находятся ближайшие преследователи. «Астану» алматинцам, по существу, брать в расчет уже необходимости нет: усиленно комплектуясь отработанными в «Кайрате» людьми, в клубе из столицы Казахстана, получается, услужливо демонстрируют собственную готовность довольствоваться местом, которое им отвели. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх