Sports.kz
Дата от   до

Баскетбол

4 октября 2019 (13:52)

«Астана» озвучила состав команды на новый сезон

«Астана» озвучила состав команды на новый сезон

Новый состав игроков президентского баскетбольного клуба «Астана» был озвучен на презентации в столице Казахстана, передает корреспондент Zakon.kz.

Объявленный состав на 9-й для клуба сезон в Лиге ВТБ:

Защитники: Джеремайя Хилл, Вадим Щербак, Малкольм Хилл и Максим Марчук;

Разыгрывающий: Рустам Мурзагалиев;

Форварды: Коти Кларк, Николай Бажин, Андрей Литвиненко, Аскар Майдекин и Руслан Айткали;

Центровые: Роберт Пан, Душан Ристич, Александр Жигулин и Дмитрий Гаврилов.

Место капитана команды занял Рустам Мурзагалиев.

— 22 года жизни я отдал баскетболу, вы моя семья. Мои травмы и операции не позволяют мне больше профессионально играть. Но я остаюсь в команде, все нормально. Я буду заниматься развитием детского баскетбола. Наш клуб готовит будущих баскетболистов в своей Акадамии, где дети обучаются бесплатно, — сказал на официальном церемонии Рустам Ергали и поблагодарил главного тренера Эмиля Райковича за сезон проведенный с ним (по результатам прошлого сезона, Лига ВТБ признала Райковича лучшим тренером — от авт.)

Прошлый сезон, для ПБК «Астана» стал лучшим за 8 лет присутствия команды в Лиге ВТБ (вторая по значимости в Европе Лига — от авт.). На счету клуба 15 побед. Всего в соревновании участвовало 14 команд. То есть сыграли баскетболисты 26 игр, и вышли в стадию плей-офф с 6-го места.

— Для того, чтобы попасть в плей-офф в Лиге ВТБ, должно сложиться очень много. Есть команды, которые играют в ЕвроЛиге, Euro Cup, и бюджеты у них на порядок выше чем у нас — в 10-15 раз. В этом году в Лиге ВТБ 13 команд, и у нас бюджет сопоставим с «Калев» (Таллин), это последнее, предпоследнее место. Но каждый год мы выдаем результат. Будем стараться и в этом, — сказал генеральный менеджер команды, олимпийский чемпион Валерий Тихоненко.

Новым в этом сезоне будет и спортивная форма игроков. Дизайнеры очень постарались, сохраняя узнаваемый формат, но добавив в него этнических элементов в виде птицы Самрук и ее крыльев, которые возможно помогут баскетболистам приносить победы Казахстану. Значение новой формы, можно сформулировать так: новый сезон, новая команда, новая форма и новые крылья.

Стоит отметить, что баскетбольный клуб «Астана» преследует цель не только собственного развития, но и этого вида спорта в целом. Кроме того, это базовая команда национальной сборной. 2 года назад при клубе была открыта Академия баскетбола, куда принимают детей с 6 лет на бесплатной основе (за талант). Подразумевается, что воспитанники Академии станут пополнением для казахстанских команд. Это то, чего сегодня не хватает отечественному баскетболу (на легионерах далеко не уедешь — от авт.).

А еще казахстанскому баскетболу не хватает собственной площадки. Для того, чтобы играть матчи Лиги ВТБ у себя дома, администрации ПБК «Астана» приходится (но их очень поддерживают) договариваться с Федерацией велоспорта на аренду Велотрека. При этом, данный объект не отвечает всем требованиям смотрибельности баскетбольного матча. Но количество болельщиков у команды и баскетбола в целом растет. По мнению, Тихоненко строительство собственного спортивного сооружения ускорило бы процесс популяризации баскетбола среди населения. 

zakon.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Как вы относитесь к решению казахстанских баскетбольных команд выступать в зарубежных турнирах?

Наверх