Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
23 июля 2018 (00:31)

«Астана». На волне перемен

«Астана». На волне перемен

Столичная «Астана» успешно стартовала в новом еврокубковом сезоне. В рамках первого отборочного раунда Лиги Чемпионов УЕФА подопечные Романа Григорчука по сумме двух матчей добились успеха в противостоянии с лучшим клубом Черногории — «Сутьеской». После минимальной домашней победы над черногорской командой астанчане поставили эффектную точку уже в выездной игре с ней — 2:0. Следующим соперником «Астаны» в главном еврокубковом турнире станет датский «Мидтьюлланн».  

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 18

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как «Астана» провела свой первый матч под руководством возглавившего её в июне украинского специалиста Романа Григорчука. В течение всего этого времени астанчане постепенно осваивали ту игровую модель, ту тактику игры, которые им стал прививать новый «рулевой». Недавние встречи с черногорской «Сутьеской» явились в этом плане хорошей возможностью для того, чтобы оценить, насколько же далеко астанчанам удалось продвинуться в процессе затеянной у них тактической перестройки

Наверное, многие согласятся с тем, что в первом матче с «Сутьеской» игре «Астаны» всё же недоставало стабильности: несмотря на целый ряд ярких эпизодов, были моменты, в которых игроки столичной команды действовали недостаточно эффективно в рамках новых игровых схем. Тем не менее, благодаря, в первую очередь, грамотной установке тренерского штаба и классу своих исполнителей, астанчане обыграли балканскую дружину у себя дома. По ходу же поединка, который прошёл уже в Черногории, мы наконец-то смогли различить какие-то очертания той команды, которой «Астана» должна стать в ближайшее время, которую Роман Григорчук сейчас пытается создать в столице и увидеть футбол, в который она теперь будет играть. Ответный матч с черногорцами астанчане, однозначно, провели уже на более высоком уровне: они совершали меньше ошибок в ответственные моменты, на протяжении практически всей встречи не отпускали соперника, диктовали ему свою волю и, в целом, отметились более рациональной и грамотной игрой (особенно — в атаке), нежели в домашнем рандеву с балканцами. Если с тем, за счёт чего «Астана» прошла «Сутьеску», всё более-менее ясно, то на важных изменениях и перестроениях, которые произошли в её игре, а также на том, как это в дальнейшем может отразиться на игровом потенциале столичного клуба и, соответственно, — на его же перспективах в грядущих еврокубковых баталиях (ну, хотя бы, — с тем же «Мидтьюлланном») хотелось бы остановиться поподробнее. Давайте же попробуем разобраться с этими вопросами.

Итак, одними из главных особенностей теперешнего игрового стиля «Астаны» являются агрессивный прессинг соперника и непрекращающееся командное движение, когда твои игроки постоянно меняются позициями. В предыдущих играх команды Романа Григорчука мы не раз видели, как её фланговые футболисты менялись местами с игроками центральной зоны, как в роли завершителей атак у неё порой выступали опорные полузащитники, а созидатели опускались ближе к обороне. При этом здесь хотелось бы отметить хорошее взаимодействие совершенно разных (по амплуа, прежде всего) игроков астанчан в разных фазах атаки. Независимо от того, кто в конкретной ситуации участвует в атакующих действиях «Астаны», эти футболисты, используя несложные приёмы (стенки, забегания и так далее), всегда могут разыграть интересную комбинацию в несколько ходов и вскрыть за счёт этого оборону соперника. И ещё один значимый нюанс — во время наступления они стараются до последнего помогать друг другу, не выключаться из игры и всё время опережать противника. В этом смысле показателен первый гол астанчан в ответной встрече с черногорской «Сутьеской». В том эпизоде, если помните, на правом краю вместе с Антонио Рукавиной оказались номинально не ответственные за эту зону Серикжан Мужиков и Иван Маевский. В конце концов, эта троица сумела-таки обострить с фланга игру, грамотно разыграв мяч и подготовив всё для последнего паса на оказавшегося в центре штрафной Джордже Деспотовича, который был безупречен уже в завершающей стадии.

Таким образом, теперь игра столичного клуба выглядит уже намного более динамичной, чем прежде. На поле игроки «Астаны» постоянно остаются в движении, прессингуют противника, открываются, разыгрывают свои комбинации, снова вступают в отбор... Такая тактика позволяет астанчанам контролировать и игру, и соперника, оказывать на него давление и, владея игровым преимуществом, регулярно создавать остроту впереди. И, безусловно, такой подход может существенно увеличить атакующий потенциал «Астаны» и помочь реализовать свои лучшие качества на поле, главным образом, её созидателям. Среди же последних с недавних пор числится и такой незаурядный конструктор атак, как выступающий за сборную Азербайджана воспитанник бразильского футбола Ричард Алмейда, которого можно будет отрядить в помощь другому креативному исполнителю астанчан — Марину Томасову. Вполне возможно, что эта связка теперь будет определять игру команды впереди. Весьма интересно в дальнейшем будет понаблюдать также за выступлениями в составе «Астаны» трёх других атакующих футболистов, пополнивших её ряды этим летом, — бразильского полузащитника Педро Энрике, нападающего сборной Кюрасао Рангело Янга и вернувшегося в столицу Казахстана после недолгой командировки в чемпионат Саудовской Аравии конголезского центрфорварда Жуниора Кабананги.

Если с атакой у астанчан всё, в общем-то, понятно, то с обороной дело обстоит несколько сложнее. С одной стороны, саму манеру игры «Астаны», направленную на прессинг, перехваты мяча, его контроль, сейчас можно рассматривать как эффективный способ сдерживания оппонента. С другой, — играя в таком режиме, игроки расходуют немалое количество энергии, и в этих условиях для них особенно актуальным становится вопрос сохранения предельной концентрации на протяжении всего матча. Терять её нельзя ни на мгновение. Малейшая невнимательность приводит к ошибкам. А ошибки при том же прессинге нередко заканчиваются опаснейшими контрвыпадами соперника через обширные свободные зоны. Это недопустимо. И именно поэтому здесь стоит позаботиться не только о результативных атаках, но и о том, чтобы быстро возвращаться в оборону, вовремя вступать в отбор, грамотно действовать в защите позиционно, правильно разбирать игроков противников при чужих стандартах, первыми оказываться на подборе перед своей штрафной... Несомненно, квалификация как основных опорных хавбеков «Астаны» (Иван Маевский, Ласло Кляйнхайслер), так и других исполнителей оборонительного плана из состава столичного коллектива сейчас не вызывает сомнений. Однако с учётом того, что с каждым следующим раундом соперники у астанчан в Лиге Чемпионов будут всё более серьёзные, им (при их атакующих возможностях) всё-таки важно будет и дальше совершенствовать организацию своей игры в обороне. Это значительно повысит их шансы на успех в очередных еврокубковых противостояниях, в частности, — предстоящих поединках с датским «Мидтьюлланном».

Так что же нам известно о чемпионах Дании из «Мидтьюлланна» и как можно оценить перспективы команды Романа Григорчука в играх с ними? Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — согласно данным Transfermarkt.de, общая трансферная стоимость игроков датчан прямо сейчас на 9 с небольшим миллионов евро ниже, чем у футболистов «Астаны», однако она, в это же время, в 5 с лишним раз выше, чем у исполнителей из состава предыдущего противника астанчан — «Сутьески». В рядах датской дружины нет звёзд, но есть достаточное количество талантливой молодёжи и опытные мастера, способные сплотить партнёров вокруг себя. В числе последних можно выделить 35-летнего ветерана Якоба Поульсена и 26-летнего центрбека Эрика Святченко, который, ещё будучи игроком «Селтика», мог сыграть в матчах с «Астаной» в прошлом и позапрошлом розыгрышах Лиги Чемпионов, но из-за травм так и не появился тогда на поле.

Ещё одним значимым нюансом, который нельзя не учитывать в преддверие встреч астанчан с «Мидтьюлланном», является необычная тактическая формация датской команды. Она предпочитает тактическую расстановку с тремя игроками задней линии (3-4-3) и в обороне порой предоставляет сопернику непозволительно много свободного пространства на флангах. Это означает только одно — шансы в атаке у чемпионов Казахстана будут. И их, скорее всего, будет немало. Другое дело, что в противостоянии с датским клубом астанчанам, прежде всего, нужно будет побеспокоиться о сохранности своих собственных ворот. Сдерживать атаки игроков «Мидтьюлланна», в действительности, бывает очень непросто — действуя в нападении в более простом стиле, нежели «Астана» (без интересных тактических решений, неожиданных задумок, ходов, комбинаций), подопечные Йесса Торупа точно так же, как и их казахстанские соперники, львиную долю своих атакующих выпадов стараются завершать подачами в штрафную. И их постоянные навесы и подачи действительно таят в себе серьёзную опасность — основной расчёт тут делается на присутствие в штрафной площади острого нигерийского форварда с баскетбольным ростом (201 сантиметр) Пола Онуачу, у которого, как вы понимаете, очень тяжело выиграть борьбу за верховые мячи. Помимо Онуачу, в игре на втором этаже неплохо проявляют себя ещё несколько игроков датчан, в том числе другой африканский легионер команды — гамбийский защитник Бубакар Санне. Рискну предположить, что в дуэли казахстанского и датского чемпионов очень многое будет зависеть от процента единоборств, выигранных футболистами в воздухе. Кроме того, определяющим моментом может стать и качественное исполнение стандартных положений — датчане достойно смотрятся в этом компоненте, и астанчанам желательно внимательно действовать и при угловых противника, и при верховых передачах с других его стандартов, и даже при его аутах (победу в предыдущем первенстве Дании «Мидтьюлланну» гарантировал гол, забитый именно после ввода мяча в игру из-за боковой). В целом, поединки «Астаны» и «Мидтьюлланна» обещают получиться очень упорными и интересными. Казахстанский клуб подходит к этому противостоянию в ранге команды, которая не уступает сопернику ни в ключевых аспектах игры, ни по уровню выступающих в её составе исполнителей. На самом деле, перспективы астанчан в грядущих еврокубковых баталиях — в их же руках. Доскональный разбор сильных и слабых сторон оппонента, готовность противопоставить ему свою собственную игру и полностью выполнить тренерскую установку — это то, что может стать залогом успеха в предстоящих матчах.

Фото: www.fca.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Golden Horde:«Вот и понятно стала сущность твоей душенки - астановка...Ерланов не достоин, Серикжан (который и сделал победу Астаны в Черногории) - тоже не достоин...А твои натуралы Мылай с Постником, значит, достойны, Объектив Субъективыш ? Нет, я не утверждаю, что Мужиков самый-самый, но он игрок основы и достоин этого точно...А ты оказался обычным шовиком анти-казахским...»

    Ты единственный казах который болеет душой за казахов, многие агенты зарубежных футболистов которые хотят отмыть деньги, или шовикиОтветить

    • 24 июля 2018, 00:15
    • Эмба
    • 156 записей
    • 100 дней на портале
  • для Golden Horde:«Вот и понятно стала сущность твоей душенки - астановка...Ерланов не достоин, Серикжан (который и сделал победу Астаны в Черногории) - тоже не достоин...А твои натуралы Мылай с Постником, значит, достойны, Объектив Субъективыш ? Нет, я не утверждаю, что Мужиков самый-самый, но он игрок основы и достоин этого точно...А ты оказался обычным шовиком анти-казахским...»

    Ты единственный казах который болеет душой за казахов, многие агенты зарубежных футболистов которые хотят отмыть деньги, или шовикиОтветить

    • 24 июля 2018, 00:15
    • Эмба
    • 156 записей
    • 100 дней на портале
  • для Golden Horde:«Оған жазбай ақ қой - ол қазақтарды жек көреді, көріп тұрған жоқсың ба, Серікжанды жерге ұрып жатыр, менімен спорласып Ерлановты жерге үрды - ол нағыз шовик болып шықты...»

    Мен сол Ерлановтын салган голына риза болдым, жасы ойыншы гойОтветить

    • 24 июля 2018, 00:10
    • Эмба
    • 156 записей
    • 100 дней на портале
  • для Ras:«Потому что уровень Ричарда выше. А то что Мужиков феерил в игре слабым соперником это не показатель. Ричарда как раз купили потому что Мужиков не стабильный и нужно было укреплять позицию более сильным вариантом.»

    Вот и понятно стала сущность твоей душенки - астановка...Ерланов не достоин, Серикжан (который и сделал победу Астаны в Черногории) - тоже не достоин...А твои натуралы Мылай с Постником, значит, достойны, Объектив Субъективыш ? Нет, я не утверждаю, что Мужиков самый-самый, но он игрок основы и достоин этого точно...А ты оказался обычным шовиком анти-казахским...Ответить

    • 23 июля 2018, 19:07
    • Шымкент
    • 24837 записей
    • 1953 дня на портале
  • для sargas:«Разве Мужиков не был лучшим в игре с Сутьеска, почему его в запас ?»

    Оған жазбай ақ қой - ол қазақтарды жек көреді, көріп тұрған жоқсың ба, Серікжанды жерге ұрып жатыр, менімен спорласып Ерлановты жерге үрды - ол нағыз шовик болып шықты...Ответить

    • 23 июля 2018, 18:49
    • Шымкент
    • 24837 записей
    • 1953 дня на портале
  • для sargas:«Разве Мужиков не был лучшим в игре с Сутьеска, почему его в запас ?»

    Потому что уровень Ричарда выше. А то что Мужиков феерил в игре слабым соперником это не показатель. Ричарда как раз купили потому что Мужиков не стабильный и нужно было укреплять позицию более сильным вариантом.Ответить

    • 23 июля 2018, 16:28
    • Казахстан
    • 6 записей
    • 818 дней на портале
  • для Ras:«Логвиненко нужно чтобы набрал форму. Потому что Постников и Малый уступают по уровню Юре. Сильнейший состав для еврокубков будет таким: Эрич, Шомко, Аничич, Логвиненко, Рукавина, Ласло, Маевский, Педро, Ричард, Томасов, Рангело. Запасе остается еще козыри : Кабананга, Мужиков, Муртазаев»

    Разве Мужиков не был лучшим в игре с Сутьеска, почему его в запас ?Ответить

    • 23 июля 2018, 15:55
    • Эмба
    • 156 записей
    • 100 дней на портале
  • для Жандос:«Юра Логвиненко выглядит понадежнее чем тот же Постников или Малый. К тому же Юра хорош при угловом у штрафной оппонентов. Мне тоже непонятна причина почему не выпускают его на поле?»

    Ты как определил надёжность Логвиненко? В домашнем матче со Спортингом он забил гол в свои ворота и ещё привёз пенку, сыграв рукой. Постников и Аничич сейчас нормально и стабильно действуют в обороне. Зачем революции?Ответить

    • 23 июля 2018, 15:41
    • 1842 записи
    • 351 день на портале
  • Купил билет . В ожидании завтрашнего дня))) Ответить

    • 23 июля 2018, 14:33
    • Казахстан
    • 6 записей
    • 818 дней на портале
  • С Датчанами думается нужно по два полузащитника на флангах закрывали атакующих. Тогда не смогут через фланги пройти чтобы сделать запрос в штрафную. А через центр мало что у них будет получаться. ИмхоОтветить

    • 23 июля 2018, 13:28
    • Алматы
    • 223 записи
    • 4574 дня на портале
Больше новостей
Наверх