13 марта 2023 (12:53)

«„Астана“, „Кайрат“ известны во всем мире». Бразилец приехал играть в Казахстане много лет

Перед началом сезона 2023 года в «Мактаарале», прописанном в поселке Атакент Мактааральского района Туркестанской области, но проводящем домашние поединки в Шымкенте, решили приобщить к нелегкой миссии популяризации сельского футбола в Казахстане группу легионеров из довольно-таки экзотических для истинных хлопкоробов государств.

Так в клубе минувшей зимой появились конголезец, колумбиец, ивуариец... Впрочем, представитель Кот-д’Ивуара для поклонников селян оказался вовсе не в диковинку — в команде он составил своебразную диаспору с двумя игравшими уже там до этого соотечественниками. Не смогли обойтись в «Мактаарале» и без новобранцев из самой, пожалуй, футбольной страны на планете — Бразилии. Одного взяли в аренду у «Ордабасы», другого присмотрели в Венгрии.

Со вторым из них, центральным защитником ростом 196 см, чье полное имя звучит как Чарльстон Силва дос Сантос, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz и решил пообщаться, чтобы познакомить с ним немного казахстанских болельщиков.

— Чарльстон, интересно, почему Вы стали центральным защитником? В Бразилии ведь, наверное, все мальчишки хотят играть в атаке.
— Это хороший вопрос. Каждый ребенок в Бразилии растет, желая быть похожим на Роналдо или Роналдиньо. Со мной было то же самое. Но с годами я понял, что моя позиция — защитник.

— Вы довольно рано уехали играть в Европу. Почему? Не видели для себя перспективы в бразильских клубах?
— Моей мечтой, как и моей семьи, всегда было, чтобы я играл в Европе — и как только представилась первая возможность, я не стал долго раздумывать и отправился на поиски своей мечты.

— Интересно, что в качестве легионера Вы выступали только за восточноевропейские клубы. С чем это связано? Не было вариантов в Западной Европе?
— Поскольку я недолго играл в Бразилии, то и предложений из разных лиг получил мало. В итоге все закончилось тем, что отправился в Болгарию, Македонию, Молдову, чтобы затем открыть двери в другие более крупные лиги.

— Вы играли до сих пор в Болгарии, Северной Македонии, Молдове, Венгрии. Где понравилось больше всего?
— Это был разный опыт, в каждой стране я многому научился. Но в Венгрии опыт для меня был просто отличным — я был в хорошей команде и в конкурентной лиге.

— Последним Вашим на данный момент клубом был «Дебрецен», где Вы, однако, играли в нынешнем сезоне мало. Не удалось найти взаимопонимание с тренером Срджаном Благоевичем?
— В «Дебрецене» у меня возникли проблемы с травмами, которые не позволили принять участия в целой серии игр. Когда команду принял Срджан Благоевич, я уже потерял место в стартовом составе. И в итоге решил перейти в другой клуб, чтобы иметь возможность играть больше.

— Правда ли, что Вы стали первым в истории молдавского клуба «Сфынтул Георге» игроком, которого продали за деньги? Сколько «Дебрецен» тогда заплатил за Вас?
— Честно говоря, я не в курсе всех деталей, но когда «Дебрецен» мной заинтересовался, я едва приехал в Молдову — думаю, пробыл в том клубе менее месяца. Суммы сделки не помню — пожалуй, она была небольшой. Но сторонам удалось достичь соглашения.

— «Мактаарал» по казахстанским меркам — небольшой клуб. Чем Вас заинтересовало его предложение?
— «Мактаарал» — хороший клуб. Когда я услышал об интересе оттуда, то был счастлив, что могу в него перейти — я всегда слышал хорошие отзывы о казахстанской лиге.

— Вот как? В Бразилии хорошо знают о Казахстане? Ваши земляки имеют представление, где находится наша страна?
— По правде говоря, там мало говорят о Казахстане. Но все люди из сферы спорта знают «Астану», «Кайрат» — это великие клубы, известные во всем мире.

— Каковы Ваши первые впечатления о Казахстане?
— Первые впечатления хорошие. Люди тут добрые — и очень помогают мне с тех пор, как я приехал, в адаптации. Чемпионат только начался, но можно увидеть, что это конкурентная лига.

У меня было мало времени, чтобы познакомиться с городом, однако слышал о нем хорошие вещи.

— Насколько я могу понимать, Вы — левша. Какие еще свои игровые особенности можете выделить?
— Как Вы сказали, я левша. Мне очень нравится играть с мячом. Так как у меня хороший рост, сильно люблю борьбу за мяч в воздухе. Остальное надеюсь показать в следующих играх.

— Чего ждете от казахстанского этапа своей игровой карьеры?
— Благодарен за эту возможность быть здесь. Надеюсь, что смогу хорошо провести сезон и помочь своей команде достичь ее целей.

И мне хочется играть здесь много лет — как я уже сказал, это отличная лига с прекрасными клубами, и я хочу многого здесь добиться.