2 июля 2021 (00:25)

«„Астана“, „Кайрат“ и „Тобол“ должны побеждать». Николай Иванов дал свой расклад на матчи 19 тура КПЛ-2021

2, 3 и 4 июля состоятся поединки 19 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона-2021.

«Тобол» и «Кайрат»: оступаться негоже, «Астана»: еще один косяк непростителен. Что приготовил 19 тур КПЛ-2021

«Астана» сразится с «Шахтером», «Кайрат» столкнется с «Атырау», в «западном дерби» встретятся «Актобе» и «Акжайык», «Жетысу» сыграет с «Кызыл-Жаром СК», «Кайсар» ожидает противостояние с «Ордабасы», у «Турана» погостит «Тобол», а «Тараз» померится силами с «Каспием».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним предстоящие противостояния.

— Николай Григорьевич, как Вы думаете, как завершится матч «Астана» — «Шахтер»?

— Уже совсем не смешно. Все-таки, полагаю, что «Астана» должна обыгрывать. Ни разу не смешно, что столичный коллектив раздает кругом. Футболисты должны понимать и меру ответственности свою, и контракты свои отрабатывать — заработную плату, которую им платят. Не социальное пособие — и они ни разу не инвалиды. Полагаю, что будет победа «Астаны». Должен быть серьезный разговор со стороны Тихонова и руководства клуба с футболистами.

— Возьмет ли «Кайрат» реванш у «Атырау» за поражение в первом круге?
— Должен брать. Должен — не обязан, правда. У «Кайрата» и подбор игроков, вроде, выше, но пока это все не ровно. Значительно, по сравнению с началом сезона, на мой взгляд, сдал Алыкулов. Проблема с защитниками — уже сами себе забивают. А так, — надеюсь, что после прошедшей игры, наверное, руководство клуба как-то разговаривает с командой. На мой взгляд, «Кайрат» должен отыграться за то поражение.

— Кто фаворит поединка «Актобе» — «Акжайык», по Вашему мнению?
— Я считаю, что «Акжайык» поинтереснее, организованнее команда и более ровная как-то во всех линиях — в большей степени, в организации игры. Поэтому, не в обиду моему родному «Актобе», на мой взгляд, надо людей менять — кое-кто вообще не соответствует ни требованию, ни уровню. Чемпионат Европы это подсказывает и показывает: не звезды нужны, а нужна организованная команда. Пусть это не звезды, но это люди, которые знают каждый свои функции и умеют исполнить. Этого пока не видно. Как-то на жилах все какие-то победные игры: Логвиненко забивает — и спасает команду. Он должен, как капитан, и я в Юру верю — он ровно такой и есть, но для этого есть нападающие... Есть Сергеев, которому столько авансов выдали, что он будет вообще топом, но он и в помине не топ. То, что он там забивает, и то, что я вижу — не рвет, не мечет... Какой-то номер отбывает. И Дубайич не блещет. Комплектование команды — то, что было при прежнем руководстве и главном тренере Баге, у меня вызывает вопросы и недоумение. Как они рассчитывали, что команда вот в этом составе должна была решать задачи?!.. Имею в виду Лашу Тотадзе, Армена Манучаряна и кое-кого еще — не буду всех трогать.

Считаю, что «Акжайык» интереснее, получше — и, на мой взгляд, предпочтительнее. У родного «Актобе» больше эмоций, больше чего-то другого, но не хватает организации игры — и, где-то, исполнительского мастерства. По мне, предпочтительнее по организации игры «Акжайык».

— Каким Вам видится исход противостояния «Жетысу» — «Кызыл-Жар СК»?
— Совсем не понятно, что хотят сделать с «Жетысу» — какие там перспективы закладывает руководство, и на что они надеются. Думаю, что «Кызыл-Жар СК» интереснее и выше. Даже не вижу, за что в этом сезоне может зацепиться «Жетысу».

— Как думаете, кто выйдет победителем в поединке «Кайсар» — «Ордабасы»?
— Поставлю на «Ордабасы». Понимаю, что Никитенко пытается что-то выжать из этой команды, но потенциал шымкентцев выше — и думаю, что после той встряски, которую устроили болельщики, может быть, немножко они повысили свою ответственность, самооценку. В играх, где их потенциал выше, должны это доказывать результатом и игрой.

— Чего ждать от матча «Туран» — «Тобол»?
— «Тобол» должен выигрывать. У костанайцев сейчас, худо-бедно, как-то налажена какая-то игра. «Туран» цепляется — порой на жилах, на самоотдаче. Но суммарное мастерство у гостей выше, и они должны его реализовывать. Думаю, что «Тобол» должен побеждать.

— Удастся ли «Таразу» переиграть «Каспий»?

— Это вопрос. Возможно, и не удастся. «Каспий» — сама по себе неплохая команда, но пошли какие-то провалы. Она была достаточно организованной, но там теперь и болельщики тоже на дыбы встали и предъявили претензии команде. Думаю, что эти вещи, может быть, не таким образом должны происходить — то есть, уровень ответственности должен всегда соответствовать у команды, а не только тогда, когда болельщики уже закипают и предъявляют. У нас почему-то это происходит только в этот момент. Тогда что-то руководство начинает себя спасать — в большей степени. Я надеюсь, что «Каспий» взбодрится после поражения от «Кайрата». Хотел бы, чтобы Благоевич нашел слова — и футболисты пересмотрели отношение и не оказались мальчиками для битья.

— Ждать ли в предстоящем туре сюрпризов?
— Судя по чемпионату Европы, сюрпризов столько, что не на один чемпионат хватит даже. Уже высадили грандов — и Нидерланды отвалились, и Франция, и Германия... Кто бы это мог прогнозировать?.. То ли это связано с внештатной организацией турнира... Возможно, и у нас эти вещи могут происходить, но не так явно. А провалы и спады в игре команд — это было, есть и будет. Сейчас физические кондиции разные заложены, плюс высокая температура, жара — у кого высокий средний возраст, восстановление идет тяжелее, кроме этого и морально психологический климат: где-то давление. Это все может приносить сюрпризы.

Конкурс-прогноз журналистов на КПЛ-2021. Перед долгим перерывом

• (2) Оцените статью