Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 июля 2019 (12:17)

«Астана» — «ЧФР Клуж». Дома по минимуму, в гостях надеемся на максимум

«Астана» — «ЧФР Клуж». Дома по минимуму, в гостях надеемся на максимум

Чемпион Казахстана стартовал в еврокубковом сезоне-2019/2020 с победы. Пусть минимальной, но давайте не забывать, что пропускать на своем поле в первом поединке двухматчевого противостояния чревато большими неприятностями в ответной встрече. В Нур-Султане «Астана» выиграла и мячей в свои ворота не получила — задача-минимум на домашнее рандеву, можно сказать, выполнена. В любом случае, 1:0 — это заметно лучше, чем 2:1. И, тем более, — чем 3:2. 

По ходу встречи все могло, конечно, повернуться совсем по-другому. Необязательные ошибки игроков «Астаны» у своих ворот позволяли соперникам создавать реальные угрозы — и, можно сказать, в паре-тройке моментов хозяевам поля откровенно повезло. А вот в атаке у чемпиона Казахстана фарта наблюдалось однозначно поменьше. Опытный Гедрюс Арлаускис с ударами издали справлялся без особого труда, а вблизи его ворот подопечные Романа Григорчука действовали не слишком уверенно. Игравший со стартового свистка центрфорварда Дорин Ротариу явно чувствует себя в этом амплуа не слишком в своей тарелке. Впрочем, вышедший во второй половине встречи номинальный центральный нападающий Рангело Янга, кажется, пользы в штрафной румын приносил еще меньше. После того, как завершилась аренда Жуниора Кабананги, у «Астаны» нет пока футболиста впереди, который был бы в состоянии продавливать оборону соперников и заставлять чужих защитников прижиматься к своим воротам. А насыщенную уже на подступах к своей штрафной защитную линию «ЧФР Клуж» вскрывать оказалось очень непросто.

Благо, отыскался в составе сильнейшей команды Казахстана исполнитель, который любит и умеет забивать очень важные для своей команды голы. Причем не игрок линии атаки — защитник. Относительно выполнения его прямых рабочих обязанностей к Евгению Постникову по прошедшему матчу с румынским чемпионом претензии явно имеются, однако именно он стал в итоге главным героем стартового еврокубкового поединка сезона, забив единственный в нем мяч. И ведь подобные подвиги этот футболист совершает довольно регулярно. Помните тот самый чудо-гол на 93 минуте ХИКу в 2015 году, когда «Астана» вырвала необходимую ей победу со счетом 4:3?! А победный мяч «Яблонцу» на 88 минуте встречи в нашей столице в 2018-м?! Уже в нынешнем сезоне Постников забил 31 мая единственный гол в матче чемпионата страны с «Жетысу». В общей сложности, за шесть своих сезонов в «Астане» этот защитник поражал чужие ворота в официальных поединках 5 раз. Из них 4 гола — такой вот степени значимости.

Конечно, по-настоящему проблемных позиций, как показал прошедший матч, в составе чемпиона Казахстана хватает. Это и упоминавшийся уже ранее центр нападения, и центр обороны, и левый фланг защиты. Можно даже не сомневаться, что Дан Петреску сделал для себя по состоявшейся игре определенные выводы — вряд ли оптимистичные для нас. И все же — победа, как ни крути, остается победой. К тому же — «сухая».

Безусловно, в Румынии «Астане» придется более чем непросто. В Клуже-Напоке, при поддержке своих болельщиков, «ЧФР», вынужденный отыгрывать приобретенный в Нур-Султане дефицит, станет действовать совсем иначе, чем в столице Казахстана. Однако и Роман Григорчук ведь не вчера родился. Наставник нашего чемпиона, думается, тоже отметил в игре румынских оппонентов некоторые любопытные моменты, заслуживающие его особого внимания. И, что там ни говори, забивать в Румынии нужно будет уже клужанам, которые явно уделят дома куда больше внимания атаке. На чем их и можно будет пытаться подлавливать.

Задача-минимум на первый поединок двухматчевого противостояния выполнена, теперь нужно добиться необходимого результата на чужой территории. По силам ли это «Астане»? А почему, собственно, нет? Соперник крепкий, но проходимый. Если, конечно, выложиться на его поле по максимуму. 

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх