SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 февраля 2021 (17:22)

«Астана»-2021: бюджетные разборки. Столичная экономия

«Астана»-2021: бюджетные разборки. Столичная экономия

Прошлогодний кошмарный для поклонников «Астаны» футбольный сезон давно завершился, однако то, что происходит в процессе подготовке к следующему, тем, кто продолжает испытывает к клубу из столицы Казахстана хоть какое-то уважение, оптимизма внушать никак не может. Расставаясь с недавними лидерами, в недалеком прошлом безоговорочно сильнейший ФК страны набирает им на немалые зарплаты достаточно сомнительных сменщиков. Кандидатуры которых, оказывается, при подписании даже не согласовываются со структурой, выделяющей средства на существование клуба. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, что же, на самом деле, творится сейчас в столичном клубе.

Если смотреть на сложившуюся в ФК «Астана» ситуацию со стороны, то может создаться впечатление, что клуб едва ли не брошен на произвол судьбы. В СМИ и социальных сетях под одну дудку регулярно исполняются произведения о том, что сдавшие в прошлом году практически все свои позиции астанчане находятся в более чем бедственном состоянии — якобы, финансирование столичных существенно урезано из всех источников, откуда только шло. При этом, что примечательно, в самом ФК «Астана» официальных заявлений об уменьшении собственного бюджета на 2021 год, в отличие от других отечественных клубов, благоразумно не делают — а значит, справедливо полагать, что весь искусственно создаваемый на эту тему медийный шум порядком преувеличен.

И вот — подтверждение: на PROSPORTS.kz было опубликовано 22 февраля весьма любопытное письмо, согласно которому вся ситуация вокруг ФК «Астана» начинает выглядеть уже в совершенно ином свете.

Данное послание за подписью Аскара Баталова информирует адресата, коим значится генеральный директор Частного учреждения «Футбольный клуб „Астана“» Михаил Гурман, о том, что заключение клубом трудовых договоров (контрактов) с новыми футболистами (в тексте указано: «Вараздат Ароян, Семир Смайлагич, Александр Заруцкий и т.д.») на суммы, превышающие 100 000 долларов США или евро, может производиться только после согласования их условий Попечительским советом КФ «Профессиональный спортивный клуб „Астана“». В связи с чем первому руководителю футбольного клуба предложено воздержаться от заключения подобных контрактов до исполнения всех необходимых в этом отношении формальностей и процедур.

Подчеркнем: клубу не запрещается подписывать с футболистами и других персоналом контракты, выплаты по которым превышают сумму в 100 тысяч долларов США или евро, — руководству «Астаны» лишь предлагается придерживаться необходимых процедур и согласовывать такие подписания со структурой, которая, собственно, и выделяет на эти самые зарплаты средства. Всего-навсего.

Таким образом, можно сделать вывод, что дела в футбольном клубе из Нур-Султана обстоят далеко не столь плачевно, как пытается кое-кто с определенными целями представить. И финансировать его АО «ФНБ „Самрук-Казына“» продолжает, и деньги на содержание ФК «Астана» оттуда выделяются совсем не маленькие, если уж нижним порогом необходимости согласования наверху являются суммы контрактов в 100 тысяч долларов (или — евро).

Так что, судя по всему, реальных финансовых проблем у столичного клуба на данный момент, на самом деле, наблюдаться не должно. Есть, похоже, организационные — но это уже из другой оперы. Задешево распродавая купленных достаточно недавно за гораздо более серьезные деньги игроков или и вовсе отпуская их в другие клубы бесплатно (по информации Transfermarkt, Рунар Мар Сигурйонссон, имевший с «Астаной» действующий контракт, перешел в румынский «ЧФР Клуж» как свободный агент), в столичном клубе подписывают футболистов, котирующихся явно ниже ушедших, на очень серьезные зарплаты... Или кому-то уже 100 тысяч долларов США (евро) небольшими деньгами кажутся?! Если есть такие, то можно напомнить, что совсем не так давно всерьез предлагалось ввести потолок на зарплаты игроков в казахстанских клубах в 1 миллион тенге в месяц. А у всех вышеперечисленных новичков ФК из Нур-Султана контракты подписаны, получается, на суммы более чем в 100 тысяч долларов США или евро в год. Вот и считайте.

На самом деле, все это уже напоминает какой-то пир во время чумы. Понятно, что в самой «Астане», на самом деле, не все сейчас сладко да гладко — борьбу за власть в клубе продолжают вести разные заинтересованные группы. Но из всего происходящего выводы сами собой напрашиваются следующие: никто из участников этих изнурительных подковерных сражений к рекомендациям Президента Республики Казахстана прислушиваться не собирается — и все вместе они продолжают увлеченно разбазаривать народные деньги. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх