Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 ноября 2017 (17:45)

Асланбек Шымбергенов: «Победа на Олимпиаде — мечта каждого спортсмена, и я не исключение»

Асланбек Шымбергенов: «Победа на Олимпиаде — мечта каждого спортсмена, и я не исключение»

Победителем завершившегося в минувшие выходные чемпионата Казахстана по боксу в весовой категории до 69 килограммов стал 24-летний боксер из Жамбылской области Асланбек Шымбергенов. Помимо выигрыша золотой медали, этот боец был признан лучшим боксером прошедшего турнира. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz спортсмен поделился своим мнением об итогах выступлений на ринге Шымкента.

— Асланбек, в первом бою Вы получили рассечение. Насколько серьезным оно оказалось и создавало ли проблемы в дальнейших поединках?
— Да, в первом же своем поединке я получил рассечение, но оно оказалось неглубоким и, в принципе, в последующих боях меня не тревожило. То есть, проблем из-за него я никаких не испытывал.

— Какой бой на этом турнире для Вас выдался наиболее напряженным?
— Легких поединков на чемпионате страны у меня не было, в каждом приходилось немало потрудиться для победы. Наверное, в полуфинале мне пришлось посложнее, чем в других боях. Бекболат Курамысов боксировал в неудобной для меня манере и часто заходил в ближний бой. Мне же все-таки привычнее действовать на дистанции.

— Что можете сказать о соперника по финалу Канагате Маралове? За счет чего Вы смогли выиграть поединок с ним?
— Вместе с Канагатом я тренировался в составе «Астана Арланс» в течение трех лет, и частенько мне приходилось проводить с ним спарринги. Не могу сказать, что я его знал досконально, но многое в действиях этого соперника мне было знакомо. К тому же мне хотелось взять у него реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате Казахстана в Павлодаре, что дополнительно стимулировало к победе.

— Вас признали лучшим боксером чемпионата Казахстана. Такое решение было неожиданным для Вас?

— Приятно удивился такому решению, — я все-таки думал, что лучшим боксером турнира признают кого-то из местных боксеров, представляющих Южно-Казахстанскую область.

— В 2014 году Вы уже становились чемпионом Казахстана. Какая победа далась Вам труднее — три года назад в Таразе или нынешняя?

— В Таразе победа мне далась все же тяжелее, чем сейчас. Тогда у меня было еще мало опыта, да и в финале боксировал со своим другом Сагадатом Рахманкуловым, и это тоже было непростым моментом. Кстати, сейчас Сагадат собирается продолжить карьеру в профессиональном боксе.

— Какая победа для Вас более значимая в этом году — золотая медаль чемпиона страны или выигрыш в составе «Астана Арланс» турнира Всемирной Серии бокса?
— Любая победа для спортсмена важна, но в данном случае золотая медаль чемпиона страны для меня более значима, чем победа в составе «Астана Арланс». Выигрыш чемпионата Казахстана — прямой путь в национальную сборную страны, а у меня имеется огромное желание представлять Казахстан на крупных международных турнирах.

— Продолжите ли Вы выступления в составе «Астана Арланс»?
— Пока еще неизвестно, буду я там выступать в предстоящем сезоне или нет. Этот вопрос будут решать главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов и наставник «Астана Арланс» Нурлан Акурпеков.

— С главным тренером сборной страны не разговаривали после чемпионата Казахстана? Не говорили, на каких стартах собираются включить Вас в состав первой команды?
— Нет, разговора такого еще не было. Думаю, все будет решаться уже в январе следующего года.

— В весовой категории, где Вы выступаете, очень серьезная конкуренция, которую Вам будут составлять и не принимавшие участия в чемпионате страны Абылайхан Жусупов и Данияр Елеусинов. Готовы ли к такому соперничеству за место в сборной команде?
— Да, конкуренция, действительно, серьезная, но я готов доказывать свое право на место в сборной команде Казахстана. Для этого мне надо, конечно, продолжать усердно тренироваться и работать со всей серьезностью. Я уверен в своих силах и буду делать все от меня зависящее.

— Какая главная задача будет стоять перед Вами в следующем году?
— В следующем году в Индонезии пройдут Азиатские Игры, и мне бы очень хотелось выступить там в составе сборной Казахстана. А вообще, мечта каждого спортсмена — это участие в Олимпийских Играх и победа там, и я не являюсь исключением.

— Сейчас многие казахстанские боксеры переходят в профессионалы. Вы о подобном варианте не задумывались?

— Я задумывался о таком варианте развития своей спортивной карьеры, но говорить что-либо серьезное на этот счет пока еще рано. Сейчас все мои мысли об успешном выступлении именно в любительском боксе. 

  • (5) Оцените статью
Фото: КФБ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Несмотря на больший технический арсенал Аблайхана Жусупова, Шымбергенов смотрится более матёрым боксёром в сравнении с ним и это он доказал своими выступлениями в Астана Арланс, победами над Сотолонго, Гиясовым и остальными соперниками, что позволяет ему быть представленным за страну на международных соревнованиях. Несомненно , Аблайхан талантливый боксер и надеемься, что его время придёт очень скоро. К сожалению на этом Чемпионате страны мы не увидели в этом весе подающих надежд для мирового уровня.Ответить

    • 19 ноября 2017, 23:33
    • Шымкент
    • 280 записей
    • 2794 дня на портале
Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх