Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
14 марта 2018 (14:38)

Аскар Шопобаев: «Корешков пошел на поводу у хоккеистов и допустил возможность отдыха сами знаете, где»

Аскар Шопобаев: «Корешков пошел на поводу у хоккеистов и допустил возможность отдыха сами знаете, где»

Президент ХК «Барыс» Аскар Шопобаев в ходе пресс-конференции подвел итоги прошедшего хоккейного сезона. Рассказал о новых контрактах, осветил ситуацию по найджелу Доусу и другие вопросы. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

— Мы сейчас перебрались в другое ведомство, и идут организационные моменты. Нас Президентский клуб передал в ведение Министерства культуры и спорта, и с этого момента создаются новый Попечительский совет и структура финансирования. Есть определенные проблемы в связи с этим. Готовимся к чемпионату Мира по юниорам, взрослым, «Номад» начинает полуфинальную серию чемпионата Казахстана.

По итогам сезона большой исполком прошел весной, и было принято решение наигрывать костяк сборной, новых ребят подключать. Сейчас происходит смена поколений, и те ребята, которые уже на слуху и играют в КХЛ — Семенов, Савченко, Пушкарев, Липин, Старченко, — год-два будут сходить с большой арены. И нам нужно думать об их смене. Поэтому мы решили вводить молодых ребят. И КХЛ, и чемпионат Казахстана показали, что не одни мы в таком состоянии, — то же самое у чемпионского «Динамо». Хотим видеть молодежь, ребят из чемпионата страны.

Очень много домыслов и в прессе о том, что здесь большие деньги. На Championat.com был опубликован рейтинг клубов, согласно которому «Барыс» находится на 20 месте по финансированию. Нам три года как не поднимают бюджет. Три сезона стоим на одном месте. Причем при девальвации клуб просел в два раза, а бюджет этот же остался. Мы делали анализ по всем клубам, — мы единственные держим всю вертикаль на собственном горбу: ДЮСШ — 720 детей, «Снежные барсы», «Номад», «Барыс». Все остальные клубы, и гранды, имеют на своем содержании только основной клуб, клуб МХЛ и немного помогают ДЮСШ, редко школа на балансе клуба. На ДЮСШ уходит 720 миллионов, на «Номад»...

Вы знаете, что Орехов, Полохов уже заиграны за «Барыс», затем еще подключены другие игроки МХЛ. Это та ротация, которую мы поставили целью. Планируем оставить пятерку легионеров. Мы ведем переговоры с Доусом, благодарны ему за все годы. Были инсинуации на предмет того, что с ним не разговаривали, — Бабаев выступал. Это ходы менеджеров, чтобы поднять цену. Мы сделали игроку предложение, ищем дополнительные возможности, чтобы ответить его запросам, которые выше контракта, который у него был. Мы отдельно по Доусу доскажем. Даллмэн остается, Карлссон, хочу доложить, впервые сыграл за сборную на Еврочеллендже. Уровень подготовки сборных серьезный.

Мы разговаривали и с Фрэттином, с ребятами, — они желают остаться в системе клуба, но мы ведем переговоры и с другими легионерами. Пример Бойда доказывает, что в других клубах им не дают права быть лидерами. Взять того же Вея — он здесь вырос, но решил, что сборная Канады важнее, и стал беречься, показывал экономичную форму игры, потом он в этом признался. Мы с ними распрощались на дружеской ноте, с возможным их возвращением, — никто не застрахован ни от чего. Что касается дозаявок, вернуться хотим к бюджету, — у нас нет финансов первой десятке, чтобы дозаявляться, сложные сейчас условия финансирования в стране, спрашивают вопросы отдачи. Мы не смогли привлечь игроков из других клубов.

До ноябрьской паузы мы стартанули, нашу первую пятерку никто не знал, и она хорошо начала. Отдать должное, — провели хорошие сборы. Для нас самих старт был неожиданностью, но сыграл вопрос головокружения, — мы разговаривали с Назаровым, Крикуновым, их команды не позволили себе отдыхать столько, сколько «Барыс». Но тут, видимо, Корешков пошел на поводу у хоккеистов и допустил возможность отдыха хоккеистов на 5 дней вы сами знаете, где. При таком плотном графике команда пошла по принципу не нагнетать физическую готовность, что сказалось на результате. В отличие от команд, которые в паузу не отдыхали, а тренировались.

Я не мог ни выступать, ни говорить о судействе согласно действующего регламента Лиги. Любое высказывание карается штрафом. Накануне Матча Звезд я вынужден был высказаться, зная, что получу штраф. Не согласился — написал протест, было проведено судебное разбирательство, и штраф все-таки был выписан. Я пошел на это, чтобы задать главный вопрос: как мы будем оправдываться перед электоратом, и я не могу высказываться? Впредь, если нам не позволят изменить регламент, хотим добиться, чтобы Лига выносила на общественность то, как там наказывают судей.

— Неужели проблемы клуба связаны с тем, что Вей себя берег, и пять дней хоккеисты отдыхали? Бюджет тот же, что и в прошлом сезоне, когда команда вышла во второй раунд плей-офф.
— Скамейка была другой в прошлом сезоне, и не было много людей из чемпионата Казахстана. Есть люди, которые закончили, не хватало Бойда и Боченски — и не было возможности заплатить те деньги, которые они получали. Мы сделали ставку на то ,чтобы наигрывать нашу молодежь. Да, у них не хватило мастерства в моментах, которые решали исход матча. Аспект смены поколений, ноябрьская пауза и мягкая политика поддержания физической формы — по 20-30 минут тренировки. Думаю, лучше расскажет тренер. В разговоре с хоккеистами Даллмэн, Фрэттин, Вей недоумевали, что наигрывали только тактически моменты, не было поддержки по физической форме. Тот же Вей приехал под сборную Казахстана и даже не поехал на первый Кубок за Канаду, на который был вызван. Но затем начались торги, и потом он попросил вдвое больший контракт.

Мы — да, говорим игроку: давай обсудим контракт. Хоккеист ссылается на агента, на что тот отвечает так, как Шуми Бабаев: я услышал ваше предложение, оно меня не устроило, и я ответил что не было предложений. Доусу был предложен большой контракт, мы ищем варианты, чтобы удовлетворить его требования, и пытаемся все сделать, чтобы его оставить. Игрок находится в режиме ожидания после нашего последнего предложения. Но скажу так: Доус — лидер, капитан, но по тому, каким капитаном был Боченски, и какой сейчас Доус — это небо и земля. Будь я капитаном, то выходил бы на поле даже при травме. Мы ждали его, он сказал, что плохо себя чувствует — и не выходил в решающих играх, когда команда боролась за попадание в плей-офф. Но нужно понимать, что это не панацея, и таких людей еще можно найти, и не найдем наших воспитанников. Даже Доус говорит, что нельзя соединять сборную и КХЛ. Мы должны и второе, и третье звено сильное делать и выигрывать в КХЛ, но мы не можем уйти от этого. Если не мы. Нужно поднимать отечественный хоккей. Да, у нас будут 5-7 легионеров, которые станут давать зрелищность, если наши спонсоры позволят расширить бюджет и найти пару звезд. Львиная доля бюджета уходит на детей. Мы в числе трех лучших детских школ КХЛ. Каждая встреча с генменеджером начинается с вопроса, обдумал ли он это.

По Панюкову — мы просматриваем по юниорам всех ребят, что касается Панюкова, права на него у клуба, мы видели его в составе на этот сезон. Он, однозначно, вернется к нам, и у него есть желание играть за «Барыс

— Что скажете по контрактам? У многих они заканчиваются.
— Все, кто хочет, — они нашли время, подошли и спросили, готовиться ли к сборной или делать операцию и залечивать травму. Как Максим Семенов. Все, кто задавал вопросы, получили на них ответы. Мы всех видим в составе, это вопрос технический. Сформирован состав сборной, и тем же составом, что играл «Барыс», он останется. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для nake1981:«На одном Доусе далеко не уедешь, нужны 3 таких игрока, а один в поле не воин... лучше уж направить финансирование на развитие детско-юношеского хоккея, чем на второсортных россиян...»

    Куда говоришь направить финансирование??? А чем тогда больше десяти лет занималась балетная школа Барыса под названием Снежные Барсы??? Ои что, бесплатно что ли существовали??? Где отдача??? Где новые Антроповы, Старченко, Еремеевы????? Да лучше в нормальных легов бабки вложить, чем отдавать этим балетмейстерам!!! Школа хоккея Астаны это полнейший ноль!!! Крутую Усть-Каменогорскую школу хоккея развалили и создали у себя школу балета на льду. Как можно было за десять лет не выпустить НИ ОДНОГО нормального хоккеиста??? Куда шли деньги? Ответить

    • 31 марта 2018, 13:19
    • Алматы
    • 1169 записей
    • 2670 дней на портале
  • На одном Доусе далеко не уедешь, нужны 3 таких игрока, а один в поле не воин... лучше уж направить финансирование на развитие детско-юношеского хоккея, чем на второсортных россиян...Ответить

    • 14 марта 2018, 18:30
    • Атырау
    • 1947 записей
    • 4313 дней на портале
  • Барыс проблемасы - сен сиякты..Ответить

    • 14 марта 2018, 16:00
    • Алматы
    • 55123 записи
    • 1690 дней на портале
  • Значит уйдет Доус все такиОтветить

    • 14 марта 2018, 15:50
    • Kentau
    • 5 записей
    • 443 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх