Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
9 августа 2017 (11:12)

Аскар Кожабергенов: «Первая пятерка нашего чемпионата дает общий фон всей Премьер-Лиге»

Аскар Кожабергенов: «Первая пятерка нашего чемпионата дает общий фон всей Премьер-Лиге»

Вот и завершился второй круг чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге. Если в верхней части турнирной таблицы команды расположились на достаточном расстоянии друг от друга, то во второй ее части присутствует довольно большая плотность между коллективами.  

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 8

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил подвести итоги двух первых кругов КПЛ-2017 казахстанского футбольного специалиста Аскара Кожабергенова.

— Завершился второй круг соревнования в Казахстанской Премьер-Лиге. Если смотреть на турнирную таблицу, тог все ли в ней закономерно, по Вашему мнению, на данный момент?

— По большому счету, та картина, которую мы наблюдаем в турнирной таблице, закономерна на данный момент. Кто как подготовился к нынешнему чемпионату, кто как играл, — тот и позицию занимает согласно этого. Возможно, немного удивляет большое отставание «Кайрата» в семь очков от лидера. И шестое место «Тараза» — учитывая подготовку клуба к данному сезону.

— До конца чемпионата командам осталось провести по 11 игр. Отрыв лидера в семь очков от «Кайрата» позволяет говорить, что «Астана» практически уже обеспечила себе чемпионство?
— Отрыв, как я уже заметил, немаленький, но все же еще рано говорить о чемпионстве столичного коллектива. Играть еще предстоит довольно много. Вот если по окончании пяти-шести туров отрыв «Астаны» останется прежним, то тогда уже можно будет предполагать чемпионство нынешнего лидера.

— Сможет ли смена главного тренера в «Кайрате», по Вашему мнению, заставить игроков встрепенуться и попробовать все же настигнуть лидера?
— Ну, сможет ли именно новый тренер встряхнуть команду, это еще неизвестно, — все же под его руководством алматинцы провели всего одну игру. В любом случае, приход нового наставника довольно часто влияет на футболистов в психологическом плане положительно, и, возможно, здесь получится так же. Считаю, что кайратовцы будут стараться использовать каждый предоставленный им столичной командой шанс и все сделают, чтобы настигнуть лидера. Ведь это футбол, — а шансы на «золото», хоть и небольшие, но у кайратовцев еще имеются.

— Как считаете, «Ордабасы» уже не отдаст третью позицию?
— «Ордабасы» в нынешнем сезоне выглядит посильнее «Иртыша» и «Тобола». Прежде всего, шымкентцы играют более стабильно в отличие от преследователей. Павлодарцы, как и костанайцы, могут выдать серию хороших матчей, но затем терпят неудачи. У «Тобола» это связано с той перестановкой, что происходила в команде — вплоть до смены главного тренера, а что касается «Иртыша», то здесь видны проблемы, которые у павлодарцев имеются не первый год. Команда не может удержать довольно хороших игроков, к тому же именно с усилением у нее возникают трудности.

— Можете назвать коллективы, которые лично Вас явно разочаровали в нынешнем сезоне, а также тех, кто, наоборот, приятно удивил своей игрой и результатами?
— Большего я ожидал от актюбинского коллектива. Видимо, ошибкой стало приглашение перед началом сезона на пост главного тренера украинского специалиста Игоря Рахаева. Сейчас в команду пришел опытный Владимир Муханов, усилился и состав дружины, — но время было упущено, и максимум, на что претендует данный клуб, так это сохранение места в КПЛ. Что касается тех, кто приятно удивил в этом сезоне, то это, конечно, «Тараз». За тот маленький срок, который был отведен наставнику южан для подготовки к чемпионату, ему удалось сделать боеспособную дружину. Прежде всего, было трудно подобрать хороших игроков, ведь к тому времени все, в основном, уже были разобраны другими командами. Поэтому когда надо было наигрывать состав, главный тренер таразцев все еще был в поисках нужных футболистов. Шестое место, которое сейчас занимают южане, — это, в основном, успех Ваита Талгаева, которого он добился за счет своего огромного опыта.

— Замыкает турнирную таблицу «Акжайык». Как считаете, подопечные Вахида Масудова смогут покинуть зону вылета?
— Сейчас в нижней части турнирной таблицы такая плотность, что списывать уральцев со счетов еще рано. Тем более, что наставник «Акжайыка» был уже в прошлом году в подобной ситуации и вполне смог достойно тогда из нее выйти.

— Как можете оценить общий уровень чемпионата? Насколько интересна в нем борьба для Вас?
— Не могу отметить, что прямо большой скачок вперед зафиксирован по сравнению с прошлогодним чемпионатом, но он все-таки есть. Первая пятерка нашего чемпионата показывает хорошей уровень, и, так скажем, дает общий фон всей Премьер-Лиге. Те же «Иртыш» и «Тобол» не позволяют расслабиться командам, которые располагаются выше, а от этого борьба в играх чемпионата только возрастает.

— Можете назвать игроков, которые были лучшими по окончании двух кругов КПЛ-2017?
— Если отмечать стабильную и хорошую игру без спадов, то я бы выделил Серикжана Мужикова. Этот игрок столичного клуба демонстрирует на поле стабильно высокое мастерство и поэтому не зря постоянно находится в основе у Станимира Стойлова. Хорошо смотрятся его одноклубники Патрик Твумаси и Жуниор Кабананга, так же как и кайратовец Жерар Гоу, который, как всегда, регулярно забивает. Но все же они уступают Серикжану именно в стабильности высокого уровня игры.

— Лично для Вас в этом году открылся кто-то из новых молодых футболистов?

— В первой части чемпионата хорошо смотрелся Ян Вороговский из «Кайрата», к сожалению, в дальнейшем получивший травму Эпизодами хорошо выглядели молодые игроки «Тараза» Еркебулан Сейдахмет и Бактиер Зайнутдинов. Ожидал я большего от молодого дарования Дидара Жалмукана, но пока этот талантливый футболист себя не может проявить.

— Во вратарской линии кого-то можете отметить по итогам двух кругов чемпионата страны в сильнейшем дивизионе?

— Отлично играет голкипер столичного коллектива Александр Мокин. Вначале он выиграл конкуренцию за место в основном составе у достаточно сильного стража ворот Ненада Эрича, а теперь показывает уверенную игру в воротах. Хотелось бы отметить и опытного вратаря «Иртыша» Давида Лория. Этот футболист уже, который год показывает игру высокого класса, несмотря на свой возраст.

— Переход на новую формулу проведения чемпионата, когда команды не делятся на шестерки, себя оправдывает?

— При старой формуле мы наблюдали бы сейчас два турнира в разных шестерках. Команды, которые решили бы свои задачи до разделения на шестерки, уже, в основном, в некоторых матчах действовали бы все же не так, как придется играть при новом формате. Сейчас результат любой игры может повлиять на турнирную таблицу, и от этого новая схема сделала чемпионат более привлекательным. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Shymani:«Никто "временные" суперклубы в дребезги не разбивал...Зри в корень - система у нас такая, если есть "футбольный" Аким, то и результаты будут, и суперклуб будет...Не вечно же должно быть, чтобы "футбольные Акимы, исключительно только в Актобе да Караганде были (тем более Актобе никогда футбольным центром не был - искусственных легов попригоняли), а в остальных всех только нефутбольные...А Актобе за десятилетие нахождения "на коне" настолько натратила гос. денег немерено, что до сих пор это аукается и будет аукаться в будущем еще немало...»

    Если все зависит от Акимов и их баснословных финансирований , тогда почему приведший "Актобе" к триумфу бывший Аким Актюбинской области , ныне возглавляя Костанайскую область , не приводит "Тобол" к чемпионству?! Ответить

    • 10 августа 2017, 10:31
    • Актау
    • 139 записей
    • 1509 дней на портале
  • для РЦЭЗ:«Два супер клуба в РК , остальные просто так числятся в КПЛ для отчетности. За 11 туров до окончания давно известны призеры : золото - "Астане" , серебро - "Кайрату" , бронза - "Ордабасы" . Былые суперклубы ( " Актобе" , "Шахтер", "Восток" и др.) разбиты в дребезги и сейчас конкуренции в КПЛ нет никакой. Зря успокаивает болельщиков Аскар. Большинство болельщиков не слепые. Надо предпринимать какие-то меры по возрождению конкурентоспособности других клубов ,иначе в КПЛ игра идет только в одни ворота. Отсюда и пустые трибуны. Я как болельщик хочу увидеть кроме двух суперклубов , как минимум , еще пять -шесть , а то больше. Тогда была бы настоящая интрига.»

    Никто "временные" суперклубы в дребезги не разбивал...Зри в корень - система у нас такая, если есть "футбольный" Аким, то и результаты будут, и суперклуб будет...Не вечно же должно быть, чтобы "футбольные Акимы, исключительно только в Актобе да Караганде были (тем более Актобе никогда футбольным центром не был - искусственных легов попригоняли), а в остальных всех только нефутбольные...А Актобе за десятилетие нахождения "на коне" настолько натратила гос. денег немерено, что до сих пор это аукается и будет аукаться в будущем еще немало...Ответить

    • 10 августа 2017, 01:49
    • Шымкент
    • 22245 записей
    • 1679 дней на портале
  • Два супер клуба в РК , остальные просто так числятся в КПЛ для отчетности. За 11 туров до окончания давно известны призеры : золото - "Астане" , серебро - "Кайрату" , бронза - "Ордабасы" . Былые суперклубы ( " Актобе" , "Шахтер", "Восток" и др.) разбиты в дребезги и сейчас конкуренции в КПЛ нет никакой. Зря успокаивает болельщиков Аскар. Большинство болельщиков не слепые. Надо предпринимать какие-то меры по возрождению конкурентоспособности других клубов ,иначе в КПЛ игра идет только в одни ворота. Отсюда и пустые трибуны. Я как болельщик хочу увидеть кроме двух суперклубов , как минимум , еще пять -шесть , а то больше. Тогда была бы настоящая интрига.Ответить

    • 9 августа 2017, 17:26
    • Актау
    • 139 записей
    • 1509 дней на портале
  • Да ладно...!!!?? Сейчас когда команды не делятся на шестёрки, стал скучнее, заранее определено что 1-6 команды выиграют у 2-6, где же тут интерес????!!! А когда делились то игры проводились с более сбалансированными командами, и каждая игра могла сильно изменить структуру таблицы, тогда как сейчас это маловероятно!!! Та старая форма проведения была более интереснее, просто нытики руководства Кайрата пролобировали свои интересы в ФФК и ПФЛК, но второй год год им это на руку ни как не играет, разница между 1 и 2 местом на столько большая, что деление очков на 2 было бы выгоднее сейчас Кайрату, но теперь поздно, пусть сокращают разрыв как сами захотели!!!Ответить

    • 9 августа 2017, 16:34
    • Караганда
    • 16 записей
    • 1518 дней на портале
  • Действительно, первая пятерка держит "марку" КПЛ!Ответить

    • 9 августа 2017, 16:19
    • Актобе
    • 26027 записей
    • 1962 дня на портале
  • Қалай болғанда да біріншіліктің регламентін жетілдіре беру керек. Ответить

    • 9 августа 2017, 15:30
    • Oral
    • 1 запись
    • 774 дня на портале
  • для Sunlight:«Формат "старой формулы" был несколько унизительный для тех кто играет во второй шестерке. Новая формула проведения чемпионата, "когда команды не делятся на шестерки" - лучше, спортивнее.»

    Ещё будет лучше , если увеличат количество команд в " Премьере " хотя бы до 16 команд , а ещё лучше если бы количество увеличили ещё на пару команд и наладили бы финансирование клубов на должном уровне.Ответить

    • 9 августа 2017, 14:13
    • Павлодар
    • 478 записей
    • 786 дней на портале
  • Формат "старой формулы" был несколько унизительный для тех кто играет во второй шестерке. Новая формула проведения чемпионата, "когда команды не делятся на шестерки" - лучше, спортивнее.Ответить

    • 9 августа 2017, 12:17
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 909 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх