Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 ноября 2018 (13:35)

Аскар Кожабергенов: «Местная молодежь себя очень хорошо зарекомендовала»

Аскар Кожабергенов: «Местная молодежь себя очень хорошо зарекомендовала»

Несмотря на откровенно провальный для «Экибастуза» прошлый сезон, когда во втором по силе дивизионе футбольного чемпионата Казахстана команда из Павлодарской области финишировала на последней строчке турнирной таблицы, клубное руководство, похоже, сумело сделать из того фиаско правильные выводы. Как итог — 6 место в Первой лиге в 2018-м. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

В период межсезонья «Экибастуз» принял новый главный тренер — известный казахстанский специалист Аскар Кожабергенов, пригласивший в состав команды несколько опытных игроков, которые наряду с местными воспитанниками сплотились в клубе из Павлодарской области в боевой коллектив.

Корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz решил побеседовать о прошедшем сезоне с наставником экибастузцев, чтобы вместе с ним подвести итоги турнира во втором по силе дивизионе чемпионата страны.

— Аскар Сейдахметович, как Вы можете оценить 6 место команды в минувшем сезоне?

— Я думаю, что его можно оценить положительно, так как надо понимать, что «Экибастуз» в последние годы выступал очень слабо. Учитывая наши возможности, у нас и стояла задача занять 6 место. Не могу сказать, что я пристально следил за всеми командами Первой лиги, но, мне кажется, в этом году был ровный состав участников. Аутсайдеры отбирали очки у лидеров, — те же «Актобе-Жас», «Каспий», «Шахтер-Булат». Еще что меня порадовало в этом сезоне — так это то, что местная молодежь зарекомендовала себя очень хорошо, и четверо наших футболистов были кандидатами в молодежную дружину Казахстана — это Нурбол Ануарбеков, Илья Сотник, Евгений Мосин, Ернур Кусаинов. Они постоянно ездили со сборной U-21 на сборы, хотя сыграли только в товарищеских матчах.

— На старте сезона ваша команде не блистала результативностью, но потом дела в атаке у «Экибастуза» наладились. С чем были связаны такие трудности?
— Дело в том, что перед самым началом сезона лучший бомбардир команды последних лет Куаныш Бегалин перешел в «Махтаарал», а основным нашим нападающим, на которого мы делали ставку на тот момент, был молодой игрок Нурбол Ануарбеков, который получил травму. В этой связи впереди мы наигрывали не чистого нападающего — Аслана Еркена, и пока он не адаптировался на этой позиции, у нас была невысокая результативность. Потом Аслан проявил себя как выдвинутый нападающий и начал забивать — даже попал в список лучших бомбардиров лиги. Во время первой дозаявки в команду вернулся Куаныш Бегалин, и наша результативность повысилась. Если в «Махтаарале» этот форвард забил 2 мяча, то у нас — 8.

— Бывали периоды, когда «Экибастуз» мог разгромно проиграть в родных стенах, а в следующем матче на выезде добиться крупной победы. Не хватало стабильности?

— По большому счету, мы так крупно попадали только лидерам — «Таразу», «Алтаю», «Окжетпесу». Конечно, мастерство футболистов этих команд сказывалось.

— По количеству ничьих ваша команда расположилась на втором месте в Первой лиге после «Тараза». Это больше упущенные очки — или, все же, завоеванные?

— Если проанализировать, то 50% ничьих, наверное, — все же упущенные возможности. С «Таразом» мы вели 2:0 — и пропустили голы в последние пять минут, «Каспий» дома должны были обыгрывать, но дали забить в концовке. Были и ничьи, которые мы вырывали на последних минутах, — с тем же «Алтаем». Я думаю, эти результаты говорят о бескомпромиссности играющих команд и о том, что каждая из них борется до конца.

— В чем были основные сложности по ходу чемпионата?

— Небольшой бюджет не позволял нам приглашать в команду более сильных игроков. Здесь, главное, нужно учесть и то, что когда ставится задача занять место в середине таблицы, то не нужно много приезжих футболистов, потому что, в принципе, чтобы справиться с ней, достаточно и своих ребят. Мы хотели максимально задействовать местных игроков, тех, кто играл в прошлом сезоне и не ушел, — они все были в основной обойме команды.

Основная проблема «Экибастуза» в том, что в городе очень слабо развита футбольная инфраструктура. Радует то, что уже построили запасное поле и начинают реконструкцию Центрального стадиона, поэтому в этом плане есть позитивные моменты, и это обнадеживает. Думаю, что на следующий год условия уже намного улучшатся.

— Все ли игроки, которых Вы пригласили в команду, оправдали надежды?
— В целом, — да.

— Реально ли было «Экибастузу» забраться выше в турнирной таблице Первой лиги, или это, все же, — максимум?

— Может быть, можно было бы с молодыми пацанами «Жетысу Б» еще поконкурировать за пятое место, но, объективно говоря, первая четверка команд была сильнее, — поэтому и отрыв у них солидный от остальных. По составу и всем условиям дружины этих клубов превосходили всех.

— Вы, как наставник, довольны проделанной работой в минувшем сезоне?
— Я думаю, что довольным быть никогда нельзя. Были моменты, когда можно было бы сыграть и лучше, принимать более оптимальные решения, но без ошибок не бывает, — поэтому довольствоваться я бы тоже не хотел.

— Продолжите ли Вы работу с «Экибастузом» в следующем сезоне?
— Контракт у меня заканчивается, и чемпионат только что завершился, поэтому, думаю, разговор с руководством клуба на эту тему еще впереди. 

  • (2) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Экибастуз»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Есть средства, значит и задачи ставятся по средствам -максимальные, а, если, их нет, то и играть в первом дивизионе постоянно намечено.Ответить

    • 18 ноября 2018, 14:44
    • Актобе
    • 27901 запись
    • 2289 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх