27 октября 2010 (00:37)

Асхат Акылбеков: «Проблем с деньгами легко избежать — надо просто жить по средствам»

Руководитель казахстанского футбольного клуба — фигура загадочная и не особо разговорчивая. Большинство выступлений директоров и президентов — это слова благодарности акимам и спонсорам и изредка — жалобы на скудное финансирование. Генеральный директор «Востока» Асхат Акылбеков, работавший в свое время в «Жетысу», «Кайрате» и «Локомотиве», по просьбе нашего издания решил немного приоткрыть таинство своего деятельности.

Тем более, есть хороший повод — накануне клуб из Усть-Каменогорска выиграл первенство первой лиги и вернулся в высший дивизион. В интервью Sport&Ks 42-летний менеджер объясняет, откуда появились долги «Локо» и «Кайрата», рисует идеальную схему футбольного клуба и искренне восхищается первой лигой, которая с каждым годом становится все интересней.

Сегодняшняя Первая лига — чемпионат Казахстана 90-х годов

— Григорий Лория рассказывал, как он приехал работать в карагандинский «Шахтер»: «У клуба стояла „Газель“ на камнях — вот и всё имущество команды». Каким вас встретил «Восток» в начале сезона?

— Мне кажется, такая «Газель» стоит у каждого клуба, на каждом стадионе. Лет десять назад спонсоры забыли забрать, вот она и осталась. Вообще Усть-Каменогорск — отличный спортивный город. Именно здесь родился казахстанский хоккей, легендарный «Казцинк-Торпедо» по-прежнему воспитывает великолепных игроков для сборной Казахстана. Сейчас большое внимание уделяют всему спорту, и футболу в том числе. Мы создали за год неплохую команду, которая заняла первое место в первой лиге. Развивается и инфраструктура — например, на стадионе сделали ремонт, у клуба теперь есть современный офис. Хочется, чтобы движение вперед продолжалось, чтобы и в премьер-лиге «Восток» не потерялся.

— Вам, кстати, принципиально было опередить «Кайсар» и закончить чемпионат первыми?
— Перед руководством клуба, тренерским штабом была поставлена задача — вернуться в премьер-лигу уже в этом году. Хоть со второго места, хоть через переходные матчи, лишь бы регламент позволял. Мы задачу выполнили. Но вот для футболистов должно было быть принципиально важно остаться на первом месте. У каждого в контракте прописаны бонусы за малые золотые медали. Я понимаю, что у нас собран сильнейший коллектив в первой лиге. Мы на голову выше многих. Но при этом у нас есть прямой конкурент и мы должны были его опережать.

— Много ли в первой лиге откровенно слабых команд?
— Я скажу так: сегодня первая лига — это не тот турнир, который был два-три года назад. Мне лично первенство в этом году напомнило высшую лигу Казахстана 90-х годов. Тогда было много самобытных команд, никто не ссылался на большие и маленькие бюджеты. Все выходили играть, все бились до конца. И нервы фаворитам треплют сегодня все. Да и заметно, что уровень финансирования растет. Все больше команд передвигается на самолетах, а не поездах и автобусах, размещаются в нормальных гостиницах. Даже встречаешь гостей — приезжают солидные команды, хорошо экипированы, с поставленной игрой. И, кстати, тоже самое могу сказать про судей. Сегодня первую лигу судят очень квалифицированно. Бывает, приезжает арбитр из премьер-лиги. Думаешь — ну отдохнет здесь, упираться не будет. А он от свистка до свистка носится по всему полю, все замечает. Причем я заметил, что даже топ-арбитры из премьер-лиги регулярно судят второй по значимости дивизион. И никто на одной ноге не свистит. А когда хорошее судейство, то и борьба получается настоящей. Я знаю, что у нас не любят, когда хвалят федерацию футбола. Но сегодняшняя первая лига — это заслуга федерации.

— В общем, не скучно?
— Я бы даже сказал, весело. Приезжаем в маленький населенный пункт, там на трибунах болельщики, баннеры какие-то написаны, песни поют. Оглядываешься по сторонам — это первая лига? Да, не у всех есть большие деньги. Да, не всем хватает мастерства. Но в целом турнир получился очень интересным.

Обещали, что у нас будет самый большой бюджет

— Ну, а вот когда нет денег под задачи — нужны ли такие команды?

— Главное, чтобы деньги были. Просто надо жить по средствам. И задачи ведь бывают разные. Для кого-то удержаться в десятке — это уже отличная цель. И ведь всегда можно сделать ставку на молодых игроков, которым нужно где-то играть, чтобы расти. Я считаю, это вполне нормальная политика — не брать футболистов старше 30, не делать заоблачные зарплаты, чтобы не залезать в долги. Это мое мнение. И такие команды должны быть. Не могут все 18 клубов бороться за выход в премьер-лигу. Это просто невозможно. Но и ставить цель попасть в десятку нужно не для того, чтобы потом отчитаться перед спонсором. Десятка — это значит, борьба с лидерами, значит, воспитание характера и спортивной злости у молодых. Возьмите для примера «Цесну». Там прямо говорят, что первая лига их полностью устраивает. Есть большое число своих воспитанников, которым надо расти. Для них первая лига — ступень наверх. И такие клубы должны быть. Сегодня футбольные академии работают на базе «Цесны», «Казахмыса». Завтра нечто подобное появится в Астане или другом регионе. Вот вам и место для выращивания талантов. Создавайте условия. И денег на это надо не так много.

— Еще один вопрос про деньги. У «Востока» самый большой бюджет в первой лиге?
— Обещали перед началом сезона, что будет самый большой. Ждем, что так и будет.

— А то, что у вас долги перед игроками — правда?

— Не буду скрывать, есть задолженности. Но я же говорю — нам обещают, что мы получим деньги, на которые рассчитывали с начала сезона. И я надеюсь, что в ближайшее время футболисты и тренеры получат все, что им причитается. Зарплаты, премиальные, бонусы — все отдадим до копейки.

— Директора клубов получают премиальные за победы?

— В зависимости от того, прописано это в положении клуба или нет.

— Давайте я спрошу иначе: вы получаете премиальные?

— Да, получаю. И это абсолютно нормально. Я — наемный работник, член коллектива. Мой коллектив справляется с поставленными задачами, и награждается за это материально. И я в числе других работников имею право на получение подобного вознаграждения.

С кем тренер может решить задачу — с профессионалами или друзьями по откатам?

— Про руководителей клубов говорят, что они свое в любом случае получат — хотя бы через откаты от игроков и тренеров. Человек расписывается за одну сумму, а получает другую. Или заносит. Есть такое в нашем футболе?
— Вы сейчас ошибаетесь в главном. Задача директора — не украсть деньги, а найти их для клуба. Вы думаете, это так просто? Нужно убедить руководителя региона или спонсора, что нужна именно такая сумма, подкрепить аргументы документами, расчетами, стратегическим планом. И все деньги, выделенные регионом или частным лицом, должны быть доведены до команды, до игроков. Даже не знаю, кто сегодня рискнет сделать так, чтобы деньги по дороге потерялись, распилились, исчезли. Вы поймите; сегодня все заинтересованы в том, чтобы расходовать деньги с большим эффектом. Условно говоря, у меня есть бюджет. Я знаю, что могу платить футболисту хорошую зарплату. И тут два варианта. Первый — я беру плохого футболиста, и он делится со мной зарплатой. Я доволен, он доволен, болельщики и спонсоры — не довольны. Второй вариант — я беру хорошего футболиста на хорошую зарплату, он забивает голы, приносит очки, победы. Он доволен, я доволен, все довольны. И не забывайте, сегодня футболисты весьма подкованы юридически, изучают контракты, советуются с юристами, агентами. Не надо думать, что футболист — это глупый парень с пятью классами образования, для которого вся жизнь — мяч и зарплата. Сегодня футболисты — это образованные ребята с широкими интересами.

И, кстати, почему сегодня федерация так тщательно проводит лицензирование клубов? Это как раз для того, чтобы исключить подобные варианты, сделать работу организации прозрачнее. Мы все сегодня хотим, чтобы доверие к футболу росло. Чтобы руководители регионов знали, что государственные деньги будут потрачены с пользой, будет хорошая команда, сильный клуб, развитая инфраструктура.

— Насколько казахстанские футболисты защищены от произвола руководителей клубов и тренеров?
— Они защищены ровно настолько, насколько профессиональны. Если футболист слабый и приходит в команду только ради того, чтобы получать зарплату, то он, безусловно, может стать жертвой обмана, начнет откатывать и так далее. Но если футболист играет на хорошем уровне, знает себе цену, то он никогда не будет связываться с сомнительными вариантами. И сегодня любой клуб заинтересован в том, чтобы находить высококлассных игроков. Клуб сделает все, чтобы удержать нужного игрока — будет изыскивать дополнительные средства для оплаты его труда, поселит в лучшей квартире, устроит ребенка в лучшую школу. Сами подумайте логично: с кем тренер может решить задачу — с профессионалами или «друзьями» по откатам? Я думаю, эти тенденции исчезли из нашего футбола.

— А вам не кажется подозрительным, что за одним и тем же тренером ездят одни и те же игроки?
— Нет. Человек знает, как решать поставленные задачи и кто ему в этом может помочь. Он выбирает уже знакомых ему по работе профессионалов. Не надо думать, что они с ним делятся, поэтому он их устраивает на работу. Тренер берет знакомых игроков, на которых он может положиться, зная их сильные и слабые стороны и как правильно их использовать. Ему нужны победы, нужен результат. Если его футболисты мяч не могут остановить, то очень скоро это станет понятно всем. И до свидания. Сегодняшние футболисты — ребята грамотные. Они когда ведут переговоры, знают прекрасно, кто сколько получает и в этой команде и в любой другой. Сейчас игроки и их агенты очень грамотно выстраивают диалог. Это не только вопрос денег. Обсуждается жилье, количество отъездов домой, обязательно — вид транспорта. Все легионеры хотят летать домой самолетом. Так что задача руководителя клуба — сделать так, чтобы футболист подписал контракт, при этом остался доволен. Ну и чтобы клуб при этом не обнищал. Чтобы не пришлось ту «Газель» заводить и на базар гнать.

— А когда в команде 5–7 игроков одного агента — это нормально?
— Вот это действительно может вызвать подозрение. Конечно, нельзя сказать, что все агенты договариваются с тренерами и директорами клубов, чтобы трудоустроить своих подопечных на особых условиях. Давайте я попробую объяснить проще. Есть система работы клуба. Каждый клуб — это не просто офис-менеджер и 25 футболистов. Это различные направления деятельности — работа с болельщиками, юридическое сопровождение, селекция и т. д. В идеале игрок должен попадать в команду так: тренер просит усилить состав, допустим, крайним полузащитником. Его интересует не конкретный футболист, а именно игрок на позицию. Селекционная служба поднимает базу данных, которая постоянно мониторится, ищет подходящую кандидатуру. Затем специалист едет просматривать футболиста, после чего принимается решение о его приглашении или приобретении. И тогда я думаю, все будет прозрачно.

— Однако в идеале ни у одного из казахстанских клубов нет селекционного отдела. Даже Владимир Муханов из «Актобе» жалуется, что у них нет селекционеров.
— Это говорит о том, что нам все нужно расти.

— Скажите честно, Асхат Айдаргалиевич, вам не тесно в «Востоке»? Все-таки это не «Локомотив» и не «Тобол».
— Мне интересно. Я действительно хотел бы осуществить задуманное — создать в Усть-Каменогорске сильный профессиональный клуб. Мы ведь расписали полностью, каким он должен быть. Есть стратегия на несколько лет вперед. Область может давать деньги и на «Восток», и на «Спартак» из Семея. И все будут жить хорошо, ставить высокие задачи.

Неправильно, когда легионер зарабатывает в три раза больше лучшего футболиста Казахстана

— Еще в начале этого года вы работали в столичном «Локомотиве». А там как раз были большие проблемы с долгами. Можете рассказать, куда подевались деньги «Казахстан Темир Жолы» и почему у очень богатого клуба в конце сезона возникли огромные задолженности перед игроками?
— Могу. Заключая контракты с высокооплачиваемыми легионерами, кое-кто не обратил внимания на приложения к договорам. А там, между прочим, были прописаны очень важные вещи. Дорогостоящие, я бы сказал. КТЖ выделил сумму, которая полностью бы покрыла все расходы клуба. Если бы не эти приложения. А там — бонусы, премии, другие важные пункты… И в этой ситуации генеральный спонсор был абсолютно прав. Сколько денег попросил клуб — столько и дали. Это еще раз показало, что надо очень внимательно относиться к официальным документам, контрактам, переговорам. После сезона пришлось все это разгребать. И я считаю, что раз в итоге всем были выплачены их деньги, значит, менеджеры со своей работой справились.

— По слухам, Егор Титов и Андрей Тихонов зарабатывали в месяц порядка 150 тысяч долларов. Стоили они этих денег или нет?

— Раскрывать цифры я не буду. Но я считаю, что это неправильно, когда легионер, приезжающий на год, зарабатывает в три раза больше лучшего футболиста Казахстана. Тем более, речь идет об игроках, для которых лучшие годы уже позади. Сегодня «Локомотив» располагает более скромным подбором игроков, но выступает ничуть не хуже. Есть грамотный тренер, есть легионеры, хорошо отрабатывающие свою зарплату. Я уже говорил — проблем с деньгами можно легко избежать, если жить по средствам.

— В 2008 году в такой же ситуации оказался «Кайрат», вы как раз там работали. Куда делись деньги алматинской команды?
— В «Кайрате» ситуация иная. С середины 2007 года команде начал помогать частный спонсор. Команда тогда была откровенно слабая, но при этом контракты у игроков — весьма приличные. Спонсор погасил все долги за полгода и поставил две задачи, первое — сохранить команду в премьер-лиге, и второе — создать клуб с правовой формой, который бы всех устроил. Мы создали акционерное общество с долей участия государства и частного спонсора, были выпущены эмиссии и зарегистрированы акции. Оставалось только «влить» в клуб деньги. Но уже в конце года стало ясно, что финансовый кризис больше не позволяет спонсору инвестировать крупные суммы в футбол. В начале 2008 года спонсор объявил, что выходит из числа акционеров клуба. Было написано соответствующее письмо в акимат Алматы. Все обязательства перед клубом до выхода из состава акционеров спонсор выполнил, а у акимата денег хватило платить только до августа. Акимат привлечь другого спонсора в состав акционерного общества не смог. А нет спонсора — нет и денег.

— Не повторится такое в «Востоке» или другом казахстанском клубе?

— Надо стремиться к тому, чтобы все жили по средствам и четко отслеживали финансовые потоки. У нас модно ругать федерацию футбола, критиковать клубы, писать обращения, когда деньги не платят. Но на самом деле сегодня и федерация и руководство клубов хотят одного — чтобы в футбольном хозяйстве было больше порядка. Я думаю, мы все хотим, чтобы у каждого клуба была своя сильная школа, несколько полей, загородные базы, современные автобусы, лучшая в мире экипировка. Если сегодня мальчишки будут расти в системе клуба, а не просто гонять мяч во дворе, если детские тренеры смогут зарабатывать нормальные деньги, занимаясь любимым дело, то уже завтра мы получим достойный резерв. Не будет дефицита собственных игроков, сократится число посредственных легионеров. Будут сильные клубы — будет сильный чемпионат — будет сильная сборная. Я, например, очень этого хочу.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета Sport&Ks