20 августа 2011 (10:20)

Арунас Климавичюс: «Мы можем стать чемпионами»

Самая яркая команда нынешнего года «Жетысу» в конце августа, к удивлению болельщиков и негодованию соперников, держится на самой вершине турнирной таблицы. И, не в последнюю очередь, благодаря литовскому защитнику Арунасу Климавичюсу. Прибалт уже забил 6 голов и является вторым бомбардиром в команде, успевая надежно играть в обороне.

В эксклюзивном интервью «Sports.kz» Арунас Климавичюс рассказал о своей карьере, кому он привозит магниты из Литвы и признался, на каком языке он выражает эмоции на поле.

— Арунас, поздравляю Вас и Вашу команду с победой в первом этапе. Она получилась немного неожиданной. Что Вы думаете по этому поводу?

— Спасибо большое! Рады, что и второй этап начали с победы. Я думаю, что это не сенсация, как многие думают. Фундамент мы заложили в межсезонье, когда команда только-только собиралась. Наверное, почувствовали в Турции, что сможем хорошо выступить. Мы играли контрольные матчи, выигрывали, тногда и проигрывали соперникам, но у нас была игра. А потом уже в чемпионате смогли продемонстрировать свой потенциал.

— А как получилось, что уроженец Паневежиса оказался в «Жетысу»?
— Мне агент позвонил и сказал, что есть вариант с «Жетысу». Я сразу же зашел в Интернет и навел справки о талдыкорганцах, позвонил Андрею Карповичу, с которым мы играли в «Динамо» и жили в одном номере в гостиницах на выезде. Он мне рассказал, что команда хорошая, честная, не будет никаких проблем. Так и приехал. Отзывы были хорошие, в Казахстан можно ехать пробовать свои силы.

— Чемпионат оправдал Ваши ожидания?
— Честно, я очень многое знал о чемпионате Казахстана, Андрей мне рассказывал, и у меня было определенное мнение, но, в тоже время, я открыл для себя много нового, многое познал для себя за эти полгода.

— По схеме нынешнего чемпионата играете впервые?
— Да, в Литве и в России такого нет. Эта схема имеет как плюсы, так и минусы. Плюс, конечно, для тех, кто ниже — у них отставание от лидеров уменьшается. А минус для тех, у кого есть отрыв. Очки делятся, и это интересно для зрителей. Будет борьба и вверху, и внизу, надо доказывать свои амбиции, и это, безусловно, хорошо для болельщиков.

— Вы сказали, что «Жетысу» — честная команда, но известно, что не совсем порядочно с Вами рассталось «Динамо». Вам даже пришлось отстаивать свои права в Спортивном арбитражном суде Лозанны…

— Много что было написано в СМИ по этому поводу. Разглашать все не буду. Там была спорная ситуация, надеюсь, что такое было у меня в первый и в последний раз. Но футболистам иногда приходится сражаться за свои права не только на футбольном поле, хотя футболист должен только играть. В России это был первый подобный случай. Не хочется сейчас об этом даже вспоминать.

(После «бронзового» сезона-2008 с Климавичюсом решили в «Динамо» расстаться, причем — не выплатив премиальных, и литовец был вынужден обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, так как Палата по разрешению споров РФС встала на сторону клуба. В итоге САС присудил литовцу 4,7 млн рублей — прим. автора).

— Я к чему веду: в России сильно обсуждались долги одного из казахстанских клубов Андрею Тихонову и Егору Титову…
— Случается такое. Подробностей не знаю, у них свое мнение и свое видение проблемы. Такая жизнь… Лично для меня ситуация с «Динамо» не сказать, что была шоком, но я до конца не верил, что такое может произойти. В том сезоне я провел немало игр, и обиды на «Динамо» у меня нет.

Бакаев, Кожабергенов и «Жетысу»

— Закроем эту тему. Вы — второй бомбардир «Жетысу». Проблема, что другие нападающие, за исключением Бакаева, забивают меньше, чем защитник?
— Не проблема. Мы немало забиваем. Другие нападающие забивают, просто в один день — один, а в следующем матче — другой. Какой-то большой проблемы нет, мы выигрываем и немало забиваем.

— Арунас, Вы играли в первом дивизионе и в Премьер-лиге России. Сравнивать их с чемпионатом Казахстана можно?
— Согласен с мнением, что, в целом, чемпионат Казахстана находится на одном уровне с первым дивизионом. «Алания» и «Актобе» это доказали. Казахстанцы могли даже выиграть, но серия пенальти такое дело… Думаю, лидеры бы спокойно боролись бы за выход в Премьер-лигу и могли бы это сделать. Но в Премьер-лиге тяжело оценивать их шансы.

— Говорят, что «Актобе» демонстрирует самый красивый футбол.
— Приятно смотреть их игру. Нравится мне: исполнители хорошие, игра поставлена. Рады, что нам удалось провести хороший матч с «Актобе» у них в гостях.

— В «Жетысу» президент и тренером является Аскар Кожабергенов. Как работается с ним?
— Впервые у меня такая ситуация в карьере. Минусов я не вижу. Наш президент — бывший футболист, знает футбол хорошо. Хуже было бы, если бы не работавший толком в футболе руководитель лез в тренерские дела. А Аскар играл и сейчас на посту тренера показывает хорошие результаты. Все правильно!

— Улугбек Бакаев не назвал «Жетысу» претендентом на чемпионство. Неужели, в Талдыкоргане не хотят выиграть золото?

— Мне кажется, Улугбек лукавил. Названные им клубы просто самые реальные претенденты на «золото», и, конечно же, наш клуб тоже.

Литва, Казахстан, Таможенный Союз

— Вы регулярно ездили на просмотр в зарубежные клубы…
— Да, ездил в «Хартс», «Лидс», еще в голландские «Хераклес» и «Витесс», был в двух греческих клубах. Я своей карьерой доволен.

— Готовясь к интервью, прочитал очень много о Литве. Что Вы бы рассказали о своей стране?

— Страна как страна. Где-то получше, чем у вас, где-то похуже. Мы тоже ведь входили в состав Советского Союза. В такси, когда езжу, очень многие рассказывают, что бывали в Литве, остались хорошие воспоминания. Доводилось общаться и с теми, кто гонял машины из Литвы. Сейчас они расстроены, так как из-за Таможенного союза делать это уже невыгодно. Говорят, что потребителям нравятся больше иномарки. Жаль, конечно, многие, думаю, из-за этого потеряли прибыль и работу.

— Над Вами друзья не шутят из-за того, что играете в Казахстане?

— Я смотрел «Бората». Но они не шутят, знают, что это неправда. У нас сейчас много футболистов играют в Азербайджане и в других странах. Это уже не считается экзотикой, поэтому шуток в мой адрес нет.

— Как дела у Вас в сборной Литвы?
— В этом цикле, конечно, шансов занять высокое место у нас мало. Проиграли Лихтенштейну, хотя такие команды мы должны обыгрывать. А что касается следующего года, то мы три этапа очень сильно начинали. Не показывали результата в конце, чуть-чуть не хватало. Шансы будут видны уже позже. Надо думать о хорошем и показывать на поле свою игру, тогда будет результат.

— А в чем проблема? Может, дело в психологии?
— Может быть. В отборочном цикле хорошо начинали. Французов обгоняли, помню. Психология играет свою роль. Были поражения, за которые стыдно, как от Фарер и Лихтенштейна. Тут дело даже не в мастерстве, класс нашей команды таких соперников позволяет обыгрывать.

— А не боитесь, что в «Жетысу» произойдет то же самое, ведь клуб никогда раньше не был на вершине?
— Такой проблемы не вижу. Игроки собраны хорошие, не думаю, что будет как в сборной. Уровень нашего клуба — бороться за высшие места.

«Кто-то с нашего номера забьет»

— С другими литовцами нашего чемпионата — главным тренером «Кайсара» Альгиминтасом Любинскасом и хавбеком «Шахтера» Гедеминасом Вичюсом, — не общаетесь?

— Мало, они из другого города. Но у нас маленькая страна — в футболе все друг друга знаем. Перед играми между собой всегда общаемся. Не могу сказать, что созваниваемся. С Альгиминтасом общались два раза. Он рассказывал о проблемах своей команды. Очень не хочется, чтобы он и его команда вылетела в первый дивизион. Хочу пожелать ему успехов! Я с ним работал в олимпийской и национальной сборных.

— Вам прозвища не придумали партнера?

— Не придумывают. Так и называют Арунас. А, нет… Меня еще Арой называют. Главное, чтобы не было матершинных прозвищ (смеется).

— Арунас, читал, что партнерам в «Динамо» и «Урале» Вы привозили гостинцы из Литвы. В «Жетысу» кому-то с Родины что-нибудь привезти уже успели?
— В последний раз многим привез магнитики. А Улугбеку — крепкий спиртной напиток, он их коллекционирует.

— Как после мегаполисов, вроде Москвы и Новосибирска, Вам живется в Талдыкоргане?
— Футбольная жизнь такая. Не всегда, если город большой, там обязательно будет хорошая команда. У нас в Литве города маленькие, так что я привык к этому. Команда наша выигрывает. Победив в одном матче, настраиваемся выиграть в следующем. Лучше жить в маленьком городе и выигрывать, чем в мегаполисе и постоянно проигрывать.

— С кем в «Жетысу» делите номер на базе и на выездных матчах?

— С Улугбеком Бакаевым. Перед матчем Улугбек шутит, что кто-то из нашего номера обязательно забьет.

Футбол, бильярд, баскетбол и литовский язык

— Как так получилось, что Вы, обладая таким ростом, стали в баскетбольной Литве футболистом?
— У нас Паневежис — один из немногих городов, где футбол популярнее, чем баскетбол. На баскетбол я не ходил, но очень хорошо играю. Зимой в зале проводим тренировки свободные. У нас каждый спортсмен в Литве умеет играть в баскетбол, это как религия. Мало кто из футболистов может меня обыграть в баскетбол (улыбается).

— Как еще проводите свой досуг?
— Футбол занимает почти все время. А так люблю бильярд. Тут меня немногие обыгрывают (улыбается). Фильмы смотрю, газеты и журналы читаю.

— Арунас, известно, что начинали в футболе Вы как вратарь. Сейчас возможно, что если удалят голкипера, встанете в ворота?
— Да, начинал в воротах, но затем тренеры поставили в защиту. Будь такая ситуация, всем было бы интересно, и все захотели бы встать в ворота. Ну, мы бы решили (улыбается). Но лучше было бы, если бы полевым игрокам не выпадала такая участь — становиться в ворота.

— У вас есть брат Линас, который как Вы и Ваш отец является защитником. Как складывается его карьера?
— У нас в литовском чемпионате играет очень много братьев. Сейчас за границей выступают Чеснаускисы. Чем-то мы с Линасом в футбольном плане похожи. У Линаса все еще впереди, жаль, что травмы не дают ему раскрыться. Как выправит все проблемы со здоровьем, сможет выйти на хороший уровень. Сейчас он в играет в «Днепре».

— Откуда у Вас такие познания в языке? Или научились русскому в России?
— В школе изучал, хорошо знал. 5 лет потом не говорил, забыл уже. В Москву когда приехал — все понимал, но говорить было сложно. Сейчас уже думаю на русском, если ко мне обращаются на русском языке. Все происходит автоматически, и не надо делать перевода. Тяжело иногда правильно сформулировать, много ошибок раньше делал. Но у меня все равно акцент чувствуется.

— Как выражаете свои эмоции на поле? Вагнер Лав материт судей на португальском, чтобы не получить желтой карточки?
— Литовские маты очень нежные, а футбол — эмоциональный вид спорта. Иногда приходится на русском материться, на литовском не ругаюсь. Даже не сразу вспомню, какие маты у нас в языке есть. Литовцы матерятся на русском.

— И последний вопрос. Как должен завершиться сезон, чтобы Вы были довольны им?

— Мы должны стать чемпионами.

Досье «Sports.kz»: Арунас Климавичюс

Гражданство: Литва
Дата рождения: 05.10.1982
Выступал за клубы: «Экранас» (Литва), «Динамо» Москва, «Урал», «Сибирь» (все — Россия)
С сезона-2011 — игрок «Жетысу»
Титулы: Чемпион Литвы 2005 г. Бронзовый призер чемпионата России 2008 г. Обладатель Кубка Литвы 2000 г. Обладатель Суперкубка Литвы 2006 г. Финалист Кубка России-2010