24 марта 2019 (14:23)

Артур Шетле: «Мы должны были брать медали Универсиады»

Нападающий студенческой сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша» Артур Шетле в интервью сайту Шайба.kz прокомментировал прошедший сезон и подвёл итоги Универсиады в Красноярске.

— В команде, у нас были спады и было такое, что 10 игр подряд выигрывали. Сезон мы прошли более менее ровно, закончили регулярный этап неплохо — на 3 месте, но все смазал плей-офф. Не должны мы были проигрывать, когда вели в серии 3:1.

Аналогична ситуация с Универсиадой, замечательно прошли групповой этап, выиграли канадцев, которым проиграли в матче за бронзу. Со словаками не хватило, сами ошибались, привозили глупые голы, а отыграться уже не получилось. Похожая ситуация в крайнем матче. Я не буду говорить о том, что со словаками мы играли вечером, а с канадцами утром и сказалась усталость. Конечно, мы проиграли не из-за этого. Да, было тяжело, но мы должны были брать медали. Хотя, по потенциалу нашему, мы должны были быть в финале.

— Эмоции поутихли, вот как думаешь, если бы в матче со словаками начинал другой вратарь, исход был бы другим?
— Оба вратаря провели свои матчи хорошо, не было ни одного «вратарского» гола. Но об этом говорить уже поздно.

— Почему выдались разные матчи с канадцами?
— Возможно, на групповом этапе мы были на кураже. С Канадой в первом матче мы сыграли плохо только концовку второго периода, а все остальное время преимущество было на нашей стороне, мы их и перебросали, и голы свои забили. А в матче за бронзу, возможно, у нас закончились эмоции, хотя мы бросали, старались, но шайба не шла в ворота, что со словаками, что с канадцами. Говорить «не повезло» неправильно. Где-то не смогли, где-то не доработали, не отыграли момент, и забить не получилось.

— Сложно ли было вливаться в команду, ведь ты не с самого начала на Универсиаде?
— Нет. На самом деле, все меня хорошо приняли, мне с первой минуты было комфортно. Многих ребят я знал, наверное, сказалось и то, что там были наши парни из «Иртыша», их-то я знаю весь сезон, особенно первое время держался их. Мы — одна сборная, ехали за одними целями, одни задачи были.

— Алексей Фетисов сказал, что выдали много эмоций, поэтому проиграли серию, на Универсиаде это будет уместно?
— Возможно, да, было. Много эмоций и сил мы отдали в матче со словаками. Было некое опустошение. Тренеры нам сказали, что нельзя опускать руки, да и сами мы понимали это, была важная игра впереди, возможно, эмоций нам и не хватило в матче за бронзу.

— Получается, в хоккее эмоции играют важную роль?
— Да, есть такие моменты, когда у тебя все получается. Но не знаю, можно ли это назвать эмоциями, но когда ты даешь себе установку, что у тебя все получится, по-другому просто и быть не может. Зачастую это и помогает.

— Важен ли тебе номер пятерки, в которой играть?
— Нет, не от номера пятерки исход матча зависит. Ты можешь быть в 4-ой пятерке, но выступать в «спецбригадах» на большинстве и меньшинстве. Важно взаимопонимание между партнерами. Конечно, хочется играть в первых звеньях, чтобы было больше шансов себя проявить, но можно играть и в последней пятерке, но проявлять себя положительно.

— С кем из партнеров по звену тебе было комфортно играть?
— Играл со многими, с кем-то больше, с кем-то меньше. К каждому надо привыкнуть, ведь все по-разному играют. Я быстро могу привыкнуть к моим партнерам. Я никогда не говорил, что не могу с кем-то играть, с кем поставили — с тем и вышел.

— На Универсиаде, когда у вас было свободное время, с кем из ребят ты проводил его?
— Свободного времени было очень мало. График был плотный. Единственный минус Универсиады — мы долго добирались до дворца, порядком 40 минут. На дорогу тратилось около 3,5 часов. Возможно, из-за дороги у нас не было много свободного времени. В дни, когда не было игр, у нас были тренировки. Один раз мы ездили в город, я был с Эмилем Нургалиевым, Андреем Волгиным и Никитой Самойловым. Мы зашли в парк Универсиады, в принципе, это единственное место, куда мы выбрались.

— А как тебе организация Универсиады?
— Я впервые был на соревновании такого уровня, первый раз вижу такую организацию. Меня встретили у самолета, довели прямо до номера, баул привезли, объяснили про все аккредитации. Единственный из минусов — это долгая дорога к арене. Но это понятно — деревня в одном месте, не могут же все сделать с ней рядом. Многие жаловались, что очень много проверок, сложно зайти или выйти из деревни, войти на спортивный объект, но для меня это не было минусом, это ведь безопасность, и наша в том числе, наоборот, хорошо. Съездить туда для меня было большим опытом. Конечно, тот факт, что мы остались в шаге от медалей, вызывает грусть, но так, все было круто. Во всей большой казахстанской семье было все дружно, выступили бы удачнее — было бы лучше.

— Вот давай по поводу команды. Вы записали поздравление Кириллу Савицкому, это было запланировано?
— У него был день рождения, а он — один из лидеров. Мы должны были сделать ему приятное, это не было запланировано, кто-то сказал, все поддержали. По-моему, Мадияр Ибрайбеков это сказал. Все поддержали, мы и сделали.

— Ваш капитан как проявлял себя?
— Говорят же, что капитан — ступенька от игроков к тренерам, вот это про него. Всегда нас заряжал, находил нужные слова, перед каждой игрой, после тренировки, когда выиграл, когда проиграли, старался положительно настроить команду. Это правда очень хорошо. Я, правда, первый раз вижу такое серьезное отношение к своей роли. Даже на соцсети находил время, выставлял какие-то фотографии перед играми, что бывает редко. И я с ним играл впервые, но мне было легко. Несмотря на его молодой возраст, он — профессионал своего дела.

— Какие планы на отпуск у тебя?
— Сначала надо залечить все травмы, которых чуть-чуть накопилось, а уже после начать тренироваться. К сборам надо подойти в хорошей форме. По поводу отдыха — не знаю, может, куда съезжу.

Автор: Ирина Бонова shaiba.kz