19 сентября 2011 (16:11)

Артём Касьянов: «Я не жалею, что приехал сюда»

Полузащитник «Ордабасы» Артём Касьянов второй сезон проводит в Казахстане. Украинский легионер стал настоящей находкой для шымкентской команды. Сейчас уже сложно представить себе «Ордабасы» без Касьянова, он имеет постоянное место в основном составе команды и является одним из лидеров клуба.

Представляем Вашему вниманию, эксклюзивное интервью «Sports.kz» хавбека южно-казахстанской команды.

— Артём, расскажите, где Вы родились?

— Я родился на Украине в Луганской области, городе Стаханов.

— В каком возрасте пришли заниматься в секцию футбола?

— Я начал заниматься футболом с шести лет в местной команде «Динамо» (Стаханов). С четырнадцати лет принимал участие в молодёжном чемпионате Украины.

— В Вашей семье ещё кто-нибудь занимался или занимается профессионально спортом?

— Дядя занимался лёгкой атлетикой. По его стопам пошел двоюродный брат Алексей Касьянов, он десятиборец, довольно известный украинский спортсмен. Выступал на Олимпиаде за сборную Украины.

— Почему Вы выбрали именно футбол?
— С детства нравилась эта игра. Будучи мальчишкой, с утра до вечера играл в футбол во дворе.

— В какой команде дебютировали в качестве профессионального футболиста?
— Из «Динамо» я перешёл в алчевскую «Сталь». Играл сначала за дубль, а потом и за основную команду. Как футболист я состоялся именно в этом коллективе.

— В интернете есть информация, что из «Стали» Вы перешли в норвежский «Стрёмсгодсет» и провели сезон за этот клуб?
— Это ошибка, я никогда там не играл. Не знаю, откуда взялась такая информация.

— Как потом развивалась Ваша карьера?
— Из «Стали» меня пригласили в донецкий «Металург». Это один из лучших клубов Украины. Руководство создало для команды все условия, там футболисты тренируются, играют, и больше ни о чём не думают. К сожалению, мне не удалось закрепиться в этом клубе. За сезон поменялось три тренера, у каждого было своё видение игры, каждый вносил что-то в команду. Конкуренция в полузащите была высокая. Мне приходилось бороться за место в составе с самим Яя Туре, который выступает сейчас за «Манчестер Сити». Потом меня приобрёл ФК «Харьков», в то время на Украине был финансовый кризис, который отразился на команде из Харькова. У клуба были проблемы с деньгами, мне пришлось перейти в одесский «Черноморец». Спустя два тура команду возглавили Олег Блохин и Андрей Баль. Они дали понять, что играть я не буду, так я и оказался в «Ордабасы».

— Как Вам казахстанский чемпионат?
— Когда я приехал в Казахстан ни о стране, ни о городе, ни о команде практически ничего не знал. Ехал с небольшим опасением. Отыграв почти два сезона, у меня сложилось определённое впечатление. С каждым годом чемпионат растёт, здесь выступает много хороших игроков. Я не жалею что приехал сюда. Со многими из Украины поддерживаю связь, они меня постоянно спрашивают о казахстанском футболе.

— Он сильно уступает украинскому?
— Немного есть, в Украине играют потехничнее. Отличия небольшие — что здесь, что там футбол силовой. В целом же уровень не сильно различается. Зимой на предсезонных сборах в Турции мы одержали победы над донецким «Металургом» со счётом 2:0 и криворожским «Кривбасом» — 2:1. Карагандинский «Шахтёр» сыграл вничью с «Севастополем» из одноимённого города (2:2 — авт.). В общем, сейчас уровень футбола становится примерно одинаковым. В Украине много говорят о казахстанском чемпионате, и тренеры интересуются, и игроки. Многие не прочь поработать здесь.

— В целом, в «Ордабасы» всё устраивает? Хотели бы в следующем сезоне продолжить выступать за шымкентский клуб?
— Если поступит предложение, я его, конечно же, рассмотрю. Уже два года выступаю за шымкентский клуб. Руководство и болельщики ко мне хорошо относятся.

— Как Вам сам город Шымкент?
— Город хороший, смущает только сильная жара. Раньше не приходилось сталкиваться со столь жаркой погодой. Первое время было тяжело играть и тренироваться в таких условиях. Но ничего, сейчас уже освоился, привык. Как говорится: «Лучше в тепле, чем в холоде».

— По окончании первого этапа чемпионата страны «Ордабасы» попал в шестёрку сильнейших команд турнира. Какую задачу руководство поставило на второй этап?
— Как можно больше выигрывать, радовать болельщиков победами.

— Ваша команда помимо чемпионата продолжает бороться за Кубок Казахстана. Отдаёте ли предпочтение какому-либо из этих турниров?
— В Шымкенте никогда не было еврокубков. Хочется завоевать одну из путёвок в Лигу Европы, попробовать свои силы на европейской арене. Для нас это очень важно. Предпочтение Кубку или чемпионату мы не отдаём, для нас важны оба турнира.

— Выступая за украинские команды, приходилось когда-либо играть в еврокубках?

— К сожалению, нет, но хотелось бы. С радостью принял бы участие в одном из европейских турниров.

— Спасибо большое! Желаю Вам удачи и успехов Вашей команде!

— Спасибо большое!
Автор: Александр Пенно sports.kz