Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
15 октября 2018 (12:46)

Артём Бурделёв: «Хотелось бы вновь стать чемпионом Казахстана»

Артём Бурделёв: «Хотелось бы вновь стать чемпионом Казахстана»
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Нападающий усть-каменогорского «Алтая-Торпедо» Артём Бурделёв рассказал о своей хоккейной Одиссее, переходе в «Алтай-Торпедо» и о своей жизни за пределами хоккейной площадки.

Воспитанник новосибирской «Сибири» Артём Бурделёв в юношеские годы играл в одной команде с Владимиром Тарасенко. Пройдя долгий путь, наш собеседник стал одним из самых заметных нападающих в Чемпионате Казахстана. Сейчас все мысли Артёма связаны с «Алтай-Торпедо».

— Насколько игра команды близка к той модели, которую прививает тренерский штаб?
— Нет предела совершенству. Команда сильно обновилась, пришли новые игроки и игра перестраивается. В команде есть как молодые, так и опытные ребята, поэтому можем играть как активно в атаке, так и от обороны. Пока идет процесс становления команды, хоть и провели контрольные матчи во время предсезонной подготовке, сыграли на Кубке Казахстана и сейчас идет чемпионат Казахстана. Мы работаем над тем, чтобы приблизиться к той модели игры, которую требует тренерский штаб. Осталось отработать технические компоненты. Стараемся выполнять установку тренеров и пока можно сказать, что результат неплохой. Есть куда расти и к чему стремиться.

— Ерлан Ерлесович на послематчевых пресс-конференциях неоднократно говорил о проблемах с реализацией голевых моментов. В домашних матчах с «Астаной» удалось улучшить этот показатель.
— Наверное, нам немного не хватает хитрости в завершающей стадии атак. Может стоит быть похитрее и похладнокровнее именно в момент завершения голевой ситуации. Сейчас упорно работаем над этим. Думаю, что с результативностью наладится.

— Как оцените ближайших конкурентов в борьбе за лидерские позиции в отечественном чемпионате?
— На мой взгляд, уровень команд серьезно подравнялся. Команды, находящиеся в лидирующей группе, идут достаточно плотно. Та же «Астана» хоть и не набрала очков, отнюдь не подарок. Эта команда может преподнести «сюрприз» своим соперникам. Все команды достойные.

— После победы в Кубке Казахстана на «Алтай-Торпедо» теперь настраиваются самым серьезным образом. Это чувствуется во время матчей чемпионата?
— Да, Кубок Казахстана сыграл свою роль. С нами стали считаться до начала чемпионата. Впрочем, уже на Кубке на нас всерьез настраивались все команды.

— Вы становились чемпионом страны в составе «Арлана». Что становится определяющим в борьбе за этот титул?
— В первую очередь, игровая дисциплина, когда каждый выполняет то, что от него требуется. Без каких-либо вольностей от любого игрока. Во-вторых, сплоченный коллектив единомышленников. И безусловно, желание! Побеждает тот, кто больше этого хочет.

У нас отличный коллектив. Все ребята работают на благо команды.

— Усть-Каменогорские болельщики нынче с большей охотой приходят на матчи фарм-клуба. В первой игре сезона и вовсе был аншлаг. Насколько для вас важна поддержка трибун?
— Очень здорово, что болельщики и фанаты приходят на наши матчи. Тот же фан-сектор поддерживает нас с помощью барабана и это нас мотивирует как в тяжелые минуты, так и в моменты, когда побеждаем! Трибуны гонят нас вперед! Скажу по личному опыту, что при полных трибунах где бы мы ни играли, это вселяет дополнительную энергию.

— Усть-каменогорский лед вам знаком еще с детства. Приезжали в составе команды ДЮСШ «Сибирь» на матчи со сверстниками торпедовской школы. Но начинали свой путь в Славгороде. Как оказались в столице Сибири?
— В детстве начинал в Славгороде, и когда появилось твердое желание связать свою жизнь с хоккеем, отправился в Барнаул. Провел там половину сезона и когда играли в Новосибирске подошел к тренеру новосибирцев и изъявил желание выступать в их команде. Таким образом, переехал в Новосибирск. Жил в интернате, а учились мы в спецклассе. Вскоре в Новосибирск перебрались мои родители.

— Занимались в одной команде с нынешней звездой НХЛ Владимиром Тарасенко. Вас ставили в одно звено?
— Редко. У них была сыгранная тройка и их старались не разбивать. Только если кто-то выпадал из-за травмы.

— Окончив хоккейную школу, начали карьеру в «Сибирских Снайперах»?
— После выпуска играли в первой лиги за фарм-клуб «Сибирь-2», а когда образовалась МХЛ выступал в «Сибирских Снайперах». Уровень лиги был высоким. Тот же Сергей Бобровский тогда защищал ворота «Кузнецких Медведей». В других командах тоже было немало ребят, которые теперь выступают в клубах КХЛ и НХЛ.

— После двух сезонов в «Сибирских Снайперах» вы отправились в Астану. Как возник вариант с Казахстаном?
— К тому моменту хотелось попробовать себя во взрослом хоккее и поехал на просмотр в «Южный Урал», который тогда возглавлял Евгений Зиновьев. После сборов и предсезонных турниров контракт со мной не заключили, а когда вернулся в Новосибирск свободных мест в заявке «Снайперов» уже не было. И мой тренер, выпускавший меня в школе «Сибири», предложил связаться с Астаной, где образовалась команда «Снежные Барсы». Так и оказался в Астане.

Отыграл сезон в составе «Снежных Барсов», а затем сменилось руководство, тренерский штаб и я уехал в Курган.

— Как сложился сезон в составе «Зауралья»?
— Для дебюта считаю, что неплохо. Сыграл практически во всех матчах, набрав пятнадцать очков. У нас была хорошая команда. Провалили старт сезона, затем стали набирать очки. Когда игра у команды не шла, нам, молодым, давали не так много времени. А после смены главного тренера ситуация изменилась: выпускали постоянно, и в неравных составах. Во второй половине чемпионата и удалось набрать очки. Не попали в плей-офф, и так как по возрасту еще мог играть в МХЛ, командировали вместе с Ильей Ахметовым и Валерием Садиковым в «Юниор», которому предстояло сыграть в плей-офф. Выиграли Первенство МХЛ-Б, и получили путевку в Чемпионат МХЛ.

А в межсезонье получил приглашение в ТХК. Но из-за травмы не сложилось попробовать себя в Твери. К концу августа все команды были укомплектованы, и я связался с Астаной. Старт сезона в состав «Номада» сложился удачно, и Ари-Пекка Селин стал привлекать к тренировкам «Барыса».

— От многих слышал лестные отзывы о Ари-Пека Селине. Как проходили его тренировки?
— У Ари-Пекка Селина европейский подход: взрывные, непродолжительные и весьма интенсивные тренировки. Тренировка проходила без пауз и на максимуме. На мой взгляд, «Барыс» показывал лучшую игру и именно с Селиным команда преодолела первый раунд плей-офф.

— После выступления в «Номаде» ваша хоккейная карьера совершила очередной вираж: Павлодар, затем Кокшетау. Как охарактеризовали бы тот период?
— Сначала был один матч в составе «Сарыарки» (улыбается). В том сезоне у «Барыса» был договор о сотрудничестве с «Сарыаркой». Сыграл с «Номадом» выездные матчи против «Темиртау», и после возвращения в Астану мне сообщили, что меня приглашают в «Сарыарку». Тренировался месяц в Караганде и затем вернулся. Тогда в «Сарыарке» происходила смена главного тренера.

«Барыс» возглавил Андрей Назаров и меня с Михаилом Рахмановым и Ярославом Евдокимовым обменяли в «Иртыш» на Илью Соларева, Михаила Паньшина и Алексея Воронцова. Тот сезон сложился удачно, играли в одной тройке с Мишей Рахмановым, получалось неплохо. Затем получил приглашение из Кокшетау. Провел в «Арлане» два сезона.

— Теперь вы в «Алтай-Торпедо». Как встретили в команде?
— После окончания прошлого сезона Ерлан Ерлемович Сагымбаев позвонил и рассказал о задачах на сезон. Привлекло то, что строится новая команда и есть возможная перспектива пробиваться в «Торпедо». Но, прежде всего, привлекла задача, поставленная перед «Алтай-Торпедо».

— В чем своеобразие нападающего Артёма Бурделёва? Больше любите завершать атаки или не прочь и выступить в качестве ассистента?
— Больше люблю ассистировать, но когда есть возможность бросить, то бросаю по воротам. А если партнер в более выгодной позиции, то отдаю передачу. Для меня даже больше удовольствия доставляет голевой и точный пас партнеру.

Входя в зону с правого края предпочитаю смещаться в центр и бросить под блин. Если есть возможность вылезть на пятак и продавить оборону, то почему и нет? Именно там наш хлеб!

— Как с буллитами?
— У нас в команде есть ребята более мастеровитые, но если предоставляют шанс, то использую свои хитрости.

— Артём, а что кроме хоккея?
— У меня сейчас семья, маленькая дочь. Большую часть им и посвящаю. Люблю иногда сыграть на приставке. Причем, предпочитаю не футбол и хоккей, а единоборства и бои.

— Скорость за рулем любите?
— Нет, большого удовольствия это никогда не доставляло. Стараюсь соблюдать скоростной режим, ездить аккуратно и не нарушать правила дорожного движения.

— Люблю готовить — это про вас?
— Если берусь, то за интересное и сложное блюдо. Люблю готовить пасту, лазанью.

— Где предпочитаете отдыхать во время отпуска?
— С семьей любим проводить отпуск в азиатских странах. Были в Индонезии, Китае, Таиланде, Турции. Теперь хотелось бы посетить Вьетнам.

— Иностранными языками владеете?
— Неплохо знаю английский еще со школы. Немного понимаю казахский язык.

— О чем мечтаете?
— Хотелось бы вновь стать чемпионом Казахстана! Это всегда почетно и приятно. В ближайшее время хотелось бы окончить институт и получить диплом. 

hc-torpedo.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх