28 мая 2013 (00:06)

Артем Касьянов: «С Пасулько у нас нет понимания»

Главный тренер «Ордабасы» Виктор Пасулько раскритиковал своего полузащитника Артема Касьянова после матча с «Астаной». Сегодня стало известно, что украинского хавбека клуб выставляет на трансфер.

Еще в прошлом сезоне Артем Касьянов был одним из ярких игроков «Ордабасы», да и вообще, все три сезона, что он провел в шымкентском клубе, можно занести ему в актив — всегда стабилен, полезен на поле и был любим болельщиками. Но буквально за пару месяцев все изменилось. «Ордабасы» решил выставить на трансфер одного из своих лидеров, с которым были связаны все успехи клуба за последние три года.

Сам Касьянов на эту ситуацию смотрит по-своему — философски и профессионально. Мол, это часть футбола, и к такому нужно быть готовым.

— Артем, Виктор Пасулько после матча с «Астаной», отвечая на вопросы журналистов, сказал, что вы не готовы, намекая на ваше плохое физическое состояние. Вы с этим согласны?
— Да, я тоже читал его высказывания. Он главный тренер, и он отвечает за результат. Мое дело — работать. Что я и делаю. Но не могу понять, почему он решил, что я «филонил» на сборах. Поймите меня правильно, я не хочу устраивать с ним разбирательства, и выяснять отношения. Тем более, в прессе. Но мне показалось, что наш тренер был несколько некорректен в своей оценке.

— То есть, вы утверждаете, что он не прав?
— Я лишь говорю, что не согласен с его мнением. Не хочу подвергать сомнению его профессионализм.

— Но раз тренер утверждает, что вы недоработали на сборах, следовательно, он подвергает сомнению ваш профессионализм. Вам так не кажется?
— Скорее не мой профессионализм, а уровень предыдущего тренера. Виктор Васильевич ведь не знает, какую именно работу со мной проводил Вахид Юнусович, он этого не видел своими глазами. Может быть, только с чьих-то слов. Но раз он так говорит, значит, считает, что плохо работал не только футболист-Касьянов, но и тренеры Масудов, Ихсанов, Кенжебаев. Получается, что мы все там «филонили». Это же нелогично.

— Такое ощущение, что между вами пробежала огромная кошка.
— Не сказал бы, что у нас какой-то большой конфликт. Я честно выполняю свои обязательства — тренируюсь наравне со всеми. Вкалываю. Но тренер не видит меня в составе, это его право. Только не нужно говорить, что Касьянов не работает. Повторюсь, я не подвергаю сомнению его тренерский авторитет и профессионализм. Лишь выражаю свою точку зрения. Не хочу никаких конфликтов, но и не хочу, чтобы из меня делали козла отпущения.

— Тем не менее, вас выставили на трансфер. Что теперь?
— А что бывает обычно в таких ситуациях? Буду рассматривать предложения от других клубов. Как из Казахстана, так и из других лиг. Хотя, не скрою, в этой стране мне вполне комфортно и интересно. Я уже говорил в прежних интервью, что в Казахстане я обрел друзей, любовь болельщиков, и получаю удовольствие от футбола, от того, что «Ордабасы» последние годы решил серьезные задачи.

— Следовательно, вы хотите перейти в клуб с такими же амбициозными планами?
— Конечно, хотелось бы бороться за что-то серьезное. Я сам по себе максималист и амбициозный человек. Буду рассматривать все предложения внимательно и взвешенно. Но это не значит, что я точно покину «Ордабасы». У меня ведь контракт на три года. И если летом у меня не будет интересных предложений, я продолжу честно отрабатывать свой контракт. Нужно во всем быть профессионалом.

— В составе «Ордабасы» вы выиграли Кубок и Суперкубок страны, поиграли в Лиге Европы. И всегда были игроком основного состава. Не жалко уходить?
— Конечно, жалко. Но это жизнь футболиста, если у нас с Виктором Пасулько нет понимания по некоторым вопросам, то лучше не создавать друг другу проблем, а искать оптимальное решение. В данном случае, жизнь диктуют мне свои условия, и надо искать новую команду.

— Как вы считаете, не поторопилось ли руководство клуба с увольнением Масудова?
— Не мне решать, поторопились они или нет. Это их работа — руководить. Конечно, это удивительно, что человеку не дали больше времени, и убрали после трех туров. Другого такого случая так сразу и не вспомню. Немного неудобно только перед Масудовым, что он пострадал из-за наших неудач. Ведь проигрывает вся команда, а не один лишь тренер. Он честно взял всю вину на себя, и ушел. Не все тренеры способны на такие поступки. Некоторые во всем винят футболистов, а когда команда побеждает, все лавры забирают себе.

— Это вы о Пасулько?
— Это я в принципе, не обобщая, и не имея ввиду конкретно. Футболисты такое всегда чувствуют, и за такого тренера никто биться не станет.

— Если вы все же покинете «Ордабасы», то чего вам не будет не хватать из последних трех лет жизни?
— Многого. Например, друзей. Такие ребята как Андрей Карпович, Мухтар Мухтаров, Кайрат Аширбеков, Фара Ирисметов, Пиралы Алиев и многие другие мои одноклубники — с ними можно идти в разведку. Болельщики в Шымкенте классные. Порой их горячая кровь берет власть над разумом, но болеют они от всей души и чистого сердца. Ну и по кухне шымкентской буду скучать, готовят в этом городе отлично (смеется). Хочу, чтобы болельщики «Ордабасы» знали: если я и уйду, то не по своей воле.

Автор: Кайсар Габитов sports.kz