30 января 2008 (00:58)

Арсен Тлехугов: "В "Астане" меня обманули"

Арсен Тлехугов:

Он оставил о себе добрую память в нашем футболе. Дважды Арсен Тлехугов становился лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана: в 2001-м году Тлехугов забил за "Женис" 30 мячей, в 2004-м, вместе с форвардом "Тобола" Улугбеком Бакаевым, разделил лавры лучшего снайпера, отличившись за "Кайрат" 22 раза. Но последние два года у него не сложились, и казахстанская часть карьеры оставила осадок в его душе.

Сейчас Тлехугов проходит сборы с клубом первого российского дивизиона "Машук".

- Начинаю все с нуля, "Машук" - неплохая команда, и у меня пока все складывается в ней нормально, - делится своими впечатлениями Арсен. - Вот вновь забиваю, пусть пока лишь на сборах. Стараюсь забыть два кошмарных года. Особенно последний.

- Что же у тебя за история произошла с "Астаной"?
- Очень некрасивая история. Меня обманули с деньгами, воспользовавшись тем, что я поверил людям. Меня в "Астану" пригласил человек, которого вскоре перевели по работе. То есть в команде его больше не было. Когда он меня пригласил, то сказал, что будет все нормально. Выплатил какую-то часть денег, сказал, что дальше все будет нормально. Не стану вас утомлять историей о контракте. Скажу одно, как только этот человек ушел из "Астаны", Ирхин посадил меня на скамейку. А сейчас я вообще в шоке: как можно оставлять в команде Ирхина!? Он не выполнил поставленной задачи, как тренер он очень слаб, у него низкая квалификация.

- С чем связано это все? Почему он тебя посадил на скамейку?
- Посудите сами: я в Лиге забил, но потом оказался в запасе надолго. А Ирхин после этого мне смеет говорить, что я слабый футболист. Мол, все твои успехи в прошлом, ты уже отработанный материал. Скажу одно, на тренировках я отрабатывал по совести. Трудился до седьмого пота.

- Но ведь Ирхин говорил, что у тебя проблемы со спиной, и что тебе пора завязывать с футболом…
- Ой-ой-ой! Что за цирк!? Когда я пришел в "Кайрат" в 2004-м, то спина у меня болела похуже! Тем не менее, я стал лучшим бомбардиром вместе с Бакаевым, стал чемпионом Казахстана. В прошлом году я не испытывал проблем со здоровьем. Скажу больше, Арсен Тлехугов был в отличной форме. А Ирхин - человек, судящий о людях по национальным признакам. Грубо говоря, он нацист.

- Арсен, обвинение в национализме - очень серьезная вещь…
- Вы просто сами проанализируйте: кто сел на скамейку с приходом Ирхина в "Астану"? Пиралы Алиев, Генчев, Жамбыл Кукеев, я, Айдар Кумисбеков. Мягко говоря, "не русские". Да и Мурат Суюмагамбетов мог легко оказаться на лавке, просто он все время забивал. И Ирхину ничего не оставалось кроме как ставить его в состав. Ушел из команды Туган Хамхоев - талантливый нападающий, с отличными физическими данными. И все из-за Ирхина! Мне Ула Асанбаев, который играл у Ирхина раньше, сразу сказал: "Арсен, ты для Ирхина "черный", у тебя ничего не получится". Все так и вышло. Я не пытаюсь разжечь какую-то рознь по межнациональным признакам. Для меня все одинаковы: русские, казахи, татары, башкиры, индусы. Я всех уважаю.

- Правда, что футболисты "Астаны" разбились на две группировки?
- В команде царила ужасная атмосфера. Среди футболистов, которых привел он сам, у него были "стукачи". Да и вообще им все прощалось. К примеру, приехали играть в Кокшетау, против "Окжетпеса". Защитник Ярослав Швах, которого привел Ирхин, увидел кочковатое поле и сказал, что он потянул бедро и играть не может. А на следующий день бегал в общей группе, словно никакой травмы у него не было!

- Неужели руководство клуба не обращало внимание на все это?
- Они сказали, что не будут вмешиваться в дела тренера. Это правильно. Но как не вмешаться, когда невооруженным глазом видно, что в коллективе непорядок?

- А еще говорят, что "Наш Спорт" фантазирует. Мы написали, что не все футболисты остались довольно тем, что Ирхин остался в "Астане" на следующий сезон, а на сайте клуба вышла статья, где говорится, что мы все это придумали.
- Вы не фантазируете, все правильно и объективно. Из тех 23-х футболистов "Астаны", что были в прошлом сезоне, довольны его назначением лишь те, кого он привел сам. Ему наплевать на клуб. Его даже здесь, в России не уважают.

- В итоге "Астана" заняла свое место?
- Нет, считаю, что "Астана" должна была попадать в пятерку, с таким составом это было вполне реально.

- Ты говорил, что тебя обманули с деньгами. Через юристов будешь решать эти проблемы?
- Не буду, Всевышний сам все рассудит. За деньгами не гоняюсь. Тот человек, который привел меня, не виноват. Я поверил людям, а меня обманули. И это на их совести. Просто обидно, что два года подряд меня пресследуют одинаковые ситуации. Был конфликт с Агамурадовым в "Кайрате", теперь вот с Ирхиным в прошлом году… А ведь другие тренеры решат, что я проблемный футболист. Они же не видели как я отрабатываю на тренировках. Как стараюсь. Последние два года в Казахстане у меня не сложились, теперь я вернулся в Россию. Туда, откуда все начинал. Но в Казахстане у меня по сей день много друзей. Желаю всем удачи! Так и напишите.
Sport.Gazeta.KZ