10 августа 2013 (12:23)

Арсен Бегларян: «Мы приехали за победой»

Уже завтра на «Астана Арене» в поединке отборочного турнира молодежного чемпионата Европы U-21 сойдутся казахстанская и армянская молодежки. Соревнования в группе только начинаются, и вся борьба здесь еще впереди, однако потеря очков на старте может потом ощутимо сказаться на итоговом выступлении каждой команды — все конкуренты, кроме Франции, примерно равны по силам.

Накануне грядущего поединка корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» встретился с одним из лидеров молодежной сборной Армении талантливым голкипером Арсеном Бегларяном, чтобы немного разузнать о настроениях, царящих в стане наших соперников.

— Арсен, Вы родились в Краснодаре, но выступаете за молодежную сборную Армении. С чем связано это решение? Были ли у Вас шансы пробиться в российские сборные, как считаете?
— Могу сказать, что я никогда особо не задумывался о выступлениях за российские сборные. Просто играл в футбол в свое удовольствие. Потом моя карьера так развернулась, что я стал выступать в Армении. В этот момент я для себя решил, что могу помочь своей стране, и поставил перед собой цель пробиться в сборную Армении. Я родился и вырос в России, но это никак не повлияло на мое желание играть именно за Армению.

— Из игроков армянской молодежной сборной Вы, можно сказать, — специалист по казахстанскому футболу: дважды играли этим летом в рамках квалификации Лиги Европы в составе «Гандзасара» против «Актобе». Что можете вспомнить о тех поединках? Как можете охарактеризовать казахстанскую команду и ее футболистов?
— Эти матчи запомнились мне открытым футболом, было немало обоюдоострых атак, бескомпромиссной борьбы. Это было интересное и зрелищное противостояние. Игроки «Актобе» запомнились хорошими командными взаимодействиями, был виден класс отдельных исполнителей. В целом, могу сказать, что актюбинцы заслуженно прошли в следующий раунд. Но мы достойно себя показали и не сдались без боя. Думаю, им было нелегко играть против нас.

— «Актобе» пробился в плей-офф Лиги Европы. По силам ли было бы подобное «Гандзасару», если бы армянской команде удалось пройти казахстанскую, как думаете?
— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить «Актобе» с подобным успехом. Желаю им удачи в раунде плей-офф. Пробился бы «Гандзасар» до раунда плей-офф или нет, сказать не могу — мы остановились там, где остановились. Это наш результат на сегодняшний момент. Будем работать, чтобы в следующей еврокомпании выступить успешнее

— Что знаете о молодежной сборной Казахстана — своем ближайшем сопернике в отборочном турнире чемпионата Европы?
— Мы отсматривали отрывки игры Белоруссия — Казахстан. В принципе, уже имеем хорошее представление о сопернике. Могу сказать, что казахи оставили неплохое впечатление, в их составе есть быстрые техничные футболисты, которые могут представлять угрозу.

— На какой исход матча в Астане настраивается армянская команда?
— Конечно, мы приехали за победой. Наша группа, в принципе, ровная по составу, поэтому бороться за три очка мы намерены в каждом матче.

— Как Вы думаете, каковы турнирные перспективы молодежной сборной Армении в отборочном турнире чемпионата Европы? Кто фавориты в нашей группе?
— Сейчас рано оценивать турнирные перспективы — слишком мало матчей сыграно. Как я уже сказал выше, наша команда ставит задачу успешно выступать в каждой игре. Кто перед нами — для нас не имеет значения. Возможно, в нашей группе немного выделяется Франция, так как исторически эта страна выступает достаточно успешно, но на поле шансы равны. У нас есть свои козыри, мы будем бороться до конца в любом случае.

— Арсен, в этом году в казахстанские клубы пришли играть несколько армянских футболистов. Стали ли после этого в Армении хоть чуть-чуть больше интересоваться казахстанским чемпионатом?
— Да, безусловно. В Армении пристально следят за всеми игроками, которые выступают за границей. Сейчас казахский чемпионат находится в фокусе внимания армянских болельщиков, так как там выступают основные игроки сборной нашей страны. Думаю, у клубов из Казахстана прибавится болельщиков из Армении.

— Если бы, скажем, Вам поступило приглашение о переходе в клуб из Казахстана, задумались бы над ним?
— Когда футболисту поступает предложение, он волей-неволей задумывается над ним. Сейчас казахские клубы очень успешно выступают в Европе, и на меня произвела большое впечатление публика в Актобе — стадион был полон. Безусловно, я бы задумался (Улыбается).

— Каковы Ваши впечатления от Астаны, от «Астана Арены»?
— Город видел из окна автобуса, пока мы ехали на тренировку. Что сказать? Отличный город, произвел сильное впечатление. «Астана Арена» — без комментариев. Лучшего стадиона я своими глазами еще не видел. Поле также не вызывает нареканий, все на высшем уровне.

— Вы находитесь в «Гандзасаре» в аренде из «Краснодара», или уже имеете с капанским клубом полноценный контракт?
— У меня полноценный контракт с «Гандзасаром». Могу сказать, что меня все устраивает в моем нынешнем клубе.

— Слышал, что Ваше прозвище — Буффончик. Понятно, откуда он произошло. Чем именно Вам так нравится игра этого голкипера?
— Я считаю, что мало найдется людей, которым не нравится игра этого великого вратаря. Лично меня привлекает в его игре великолепное чувство ворот, умение спасти их в безнадежной ситуации и огромное влияние на игру команды — Буффон отлично руководит обороной, возможно, как никто в мире. И все это он поддерживает на одном высочайшем уровне на протяжении долгих лет.

— Какова Ваша футбольная мечта? Какие задачи ставите перед собой в футболе?
— В этом отношении примером для меня стал Генрих Мхитарян. Я, как и он, хочу выступать на как можно более высоком уровне, чтобы достойно представлять Армению в Европе и мире, чтобы о нашей стране узнало как можно больше людей.