7 ноября 2018 (00:28)

Арнольд Зуев: «Футбол во всем мире очень прогрессирует — это видно по национальной сборной Казахстана»

Эмиграция с территории Казахстана в Германию в последние годы существования Советского Союза и первые четверть века после обретения нашим государством суверенитета была очень масштабной. Nach Vaterland уезжали самые разные казахстанцы — как действительно идентифицирующие себя немцами, так и имеющие к этому народу очень отдаленное отношение. В Германию ехали люди самых разных профессий и родов деятельности.

Неудивительно, что сегодня очень многие немецкие футболисты имеют по факту казахстанские корни — ведь на своей новой родине они получили великолепную возможность заниматься этим видом спорта и прогрессировать в нем. С одним из таких наших бывших земляков 27-летним нападающим Арнольдом Зуевым, проведшим минувший сезон в составе выступающего в одном из низших дивизионов чемпионата Австралии «Ричмонде», республиканский интернет-портал Sports.kz решил познакомить казахстанских любителей футбола.

— Арнольд, как я понимаю, Вы родились в Астане, когда она еще была Целиноградом. Ваша семья переехала в Германию из-за немецких корней?
— Совершенно верно, — я родился в Астане. Большая часть родни со стороны моей мамы-немки вернулась на родину своих предков в Германию. Моя бабушка по отцу и сейчас живет в Астане, а дядя переехал в Россию.

— Как получилось, что Вы начали заниматься футболом? В каком возрасте?

— Мой отец — страстный любитель футбола, сам играл и мечтал, чтобы я стал футболистом. Но я начал с каратэ (Улыбается). Года два посвятил этому единоборству и только потом решил попробовать себя в футболе, так как все мои школьные друзья на переменах в школе гоняли мяч и тренировались уже в футбольных клубах.

Так в 9 лет я попал в первый свой футбольный клуб, и с этого момента футбол стал в моей жизни занятием №1.

— Насколько я знаю, Ваш младший брат Даниэль — тоже футболист, выступает за «Рапид» из Любека в Крайслиге. А кто еще из родственников играл?

— Да, мой брат Даниэль тоже играет в футбол. И еще один младший брат Тимур также сначала решил пойти по нашим стопам, но потом предпочел футболу занятия боксом. Мой отец, его зовут Олег Зуев, и его брат Игорь, мой дядя, тоже играли в футбол, — принимали участие почти во всех городских соревнованиях Целинограда.

— За российский «Ростов», кстати, выступает Александр Зуев, который родом из Костаная. Он не ваш родственник?
— Когда я узнал про этого Зуева, то сразу позвонил моим родителям, чтобы узнать, не связывают ли нас с ним родственные узы. Но, как оказалось, мы просто однофамильцы.

— Как складывалась Ваша футбольная карьера в Германии?
— Моя футбольная карьера в Германии была многообещающей. После того, как в 18 лет я подписал контракт с «Дуйсбургом», я полностью сконцентрировался на профессиональном футболе. Тренировался как ненормальный, но из-за постоянных травм мне всегда приходилось начинать все сначала. Через два года я вернулся в свой город и начал играть в 4 лиге за «Любек». После очередного нелегкого сезона впервые задумался о возможности поиграть за границей. В 2012 году я пробовался две недели во владикавказской «Алании». Тренер Владимир Газзаев сказал тогда, что если бы у меня был российский паспорт, то меня бы взяли, а так как я легионер, то на них лимит ограничен. Так я вернулся обратно и играл четыре года в Германии в 4 лиге. В конце сезона 2017 года решил отправиться в Австралию.

— Как Вы там-то оказались?

— Австралия как страна всегда меня привлекала. Пару лет тому назад я смотрел фильм про немецкого профессионального футболиста, который был не в восторге от футбольного бизнеса в Германии и решил отправиться в Австралию. Этот фильм меня воодушевил. В конце 2017 года я полетел в Сидней — просто в путешествие, чтобы отдохнуть. Про футбол я, честно сказать, тогда и не думал, так как был еще травмирован. Но жизнь полна неожиданностей. Я познакомился с человеком, который уговорил меня попробовать себя в австралийском футболе. После пары пробных тренировок я подписал в феврале 2018 года контракт с клубом «Ричмонд».

— Как оцените для себя проведенный там сезон?
— Лично для меня сезон прошел удачно. Я сразу стал игроком основного состава и до конца чемпионата выходил на игры в стартовом составе. В 22 сыгранных поединках забил 10 мячей, отдал 12 голевых передач.

Уже в первом круге мне удалось обратить на себя внимание — со мной контактировали клубы, которые я заинтересовал. Ну, а команде нашей, к сожалению, не хватило одной победы для того, чтобы стать победительницей турнира выйти в более высокий дивизион.

— Остаетесь в «Ричмонде»? Или есть другие варианты продолжения игровой карьеры?
— На данный момент готовлюсь к всевозможным предложениям. У меня есть возможность вернуться в Австралию или отправиться в азиатские чемпионаты. Нахожусь в таком возрасте, когда могу использовать футбол для ознакомления с другими странами. В Европе меня прельщает Англия, но в конце концов я выберу то, что на данный момент будет актуально и ближе мне по духу.

— За казахстанским футболом следите? Что знаете о нем?
— Начал интересоваться казахстанским футболом в тот момент, когда некоторые игроки и тренер «Алании» Владимир Газзаев отправились в «Актобе». И, конечно же, я всегда следил за играми национальной команды Казахстана. Хочу сказать, что футбол во всем мире очень развился и прогрессирует — и это видно по национальной сборной Казахстана.