4 июня 2009 (10:36)

Арно Пайперс: «Я знаю, как обыграть Англию!»

Послезавтра вся страна будет следить за тем, как сборная Казахстана на своем поле будет сдавать экзамен английским футболистам.

Наставник гостей Фабио Капелло рассчитывает увезти из Алматы три очка, именно поэтому он взял в южную столицу свой сильнейший состав. А вот в стане Казахстана есть потери — главный тренер сборной Бернд Шторк в очередной раз отказался от услуг нескольких опытных игроков и делает ставку на молодежь. По просьбе «Литера» свой прогноз на матч сделал бывший наставник казахстанцев Арно Пайперс, отправленный в отставку в сентябре прошлого года после поражения от Украины со счетом 1:3.

— Мистер Пайперс, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Давайте начнем с состава сборной Казахстана. Вы слышали, какие изменения в нем произошли?
— Нет. Я знаю результат последнего матча, видел, что появились новые игроки, но список футболистов, которые готовятся к играм с Англией и Украиной, мне на глаза ещё не попадался.

— В этом списке нет тех игроков, которым вы доверяли: Самата Смакова, Давида Лории, Нурбола Жумаскалиева, лучшего бомбардира чемпионата Мурата Тлешева.
— Я считаю, что нет ничего плохого в том, что тренер привлекает новых игроков. Другое дело, что при этом тренер должен быть уверен, что новички сильнее, чем Смаков, Лория, Жумаскалиев. А вот в этом я сомневаюсь. Уверен, что любой команде нужна свежая кровь и необходимо привлекать молодежь, искать таланты, тем более что в казахстанском футболе они есть. Но в то же время я никогда не превращал национальную сборную в площадку для экспериментов. Тем более накануне матчей с самыми сильными соперниками, к числу которых можно отнести Англию. Когда готовишь команду к поединку с Англией или Португалией, или Польшей — любой из европейских сборных, которые регулярно участвуют в чемпионатах мира и континента, нужно быть уверенным в каждом из своих игроков.

— И кто, по-вашему, должен играть с Англией или Португалией?
— Сильнейшие на данный момент футболисты. Они должны быть лидерами своих клубов, иметь опыт международных матчей и, самое главное — тренер должен быть уверен, что они не подведут. Поединок с Англией — это шанс вписать себя в историю мирового футбола. Когда играешь с явным фаворитом и при этом имеешь возможность биться с ним на равных и даже, быть может, обыграть его — это и есть спортивное счастье. И я искренне желаю, чтобы казахстанские футболисты ещё раз испытали это чувство. И мне, конечно, жаль, что с Англией не сыграют лидеры моей команды.

— Кстати, что касается Самата Смакова. Говорят, с возрастом у него испортился характер и теперь он легко идет на конфликт с любым тренером и поэтому не может найти общий язык с Берндом Шторком.
— Никогда не слышал, чтобы у Самата были проблемы с тренером. В своем клубе он явный лидер, капитан, советчик наставника. В сборной у нас были прекрасные отношения, более того, Самат был вынужден провести несколько матчей не на своей позиции, но всегда относился к этому с пониманием. Он игрок центральной оси — защитник, полузащитник. А мы его ставили на край обороны, заставляли «прихватывать» игроков — играя с Сербией, он выключил из игры Милоша Красича, во встрече с Хорватией мы его перевели на другой фланг, и он безукоризненно выполнил установку. У меня сложилось впечатление, что он заражает своим профессионализмом молодых игроков и они хотят быть похожими на него. При этом не забывайте — у парня были травмы, после которых он мог закончить карьеру. Но он остался в футболе. Я был счастлив, что в Казахстане есть такие ребята.

— У вас никогда не было конфликтов с Саматом?

— Нет, я бы даже сказал, что мы продолжаем общаться и сейчас, когда я уже не работаю в Казахстане. В апреле мне исполнилось 50 лет, и Самат был одним из тех, кто прислал мне поздравительное SMC-сообщение. Я не думаю, что дружба между игроком и тренером возможна: все-таки, коуч — это и учитель, и начальник, а футболист должен слушать то, что говорит ему его тренер. Но в то же время нельзя держать слишком большую дистанцию с игроками и разговаривать с ними только на тренировках и только о футболе. Никаких конфликтов у меня с Саматом никогда не было и, надеюсь, не будет. Даже вспоминая ситуацию с переводом его на фланг обороны. Я знаю, что он вряд ли получал удовольствие от своей игры, но понимал, что это нужно для команды.

— Как считаете, правильно ли сделал Давид Лория, перешедший зимой в «Спартак» из Нальчика и потерявший из-за этого место в воротах сборной Казахстана?
— Насколько я знаю ситуацию Давида, он был вынужден уехать из Казахстана, потому что так сложились обстоятельства. Поэтому он искал наиболее приемлемый вариант за рубежом и надеялся, что сможет конкурировать с российским голкипером. И несмотря на то что Лория сейчас играет мало, он все равно заслуживает вызова в сборную. Если хотите знать мое мнение — он лучший вратарь в Казахстане и будет им ещё не один год. Он играл в Европе, у него большой опыт выступ-ления за сборную. Мне кажется, не стоит отказываться от услуг Лории только из-за того, что он не попадает в основной состав своего клуба. Тем более, судя по последним матчам, команде необходимо иметь в защите побольше классных игроков.

— Вашу команду упрекали в излишней практичности — сборная под руководством Арно Пайперса больше времени проводила в обороне, жертвуя атакой. Сейчас мы хотим сами забивать больше, чем соперник. Какую тактику необходимо выбрать на ближайшие матчи с Англией и Украиной?

— У каждого тренера — своя философия. Но я не соглашусь, что мы играли во всех матчах исключительно от обороны. Вспомните домашние игры с Бельгией, Сербией, Андоррой, Азербайджаном, Арменией. Или мой последний матч с Украиной — при счете 1:2 мы могли забить ещё пару мячей, но пропустили сами. И потом у меня в команде был Дима Бяков, который отличился пять раз в отборочном цикле и стал лучшим бомбардиром сборной. Он всегда заряжен на атаку, и я был уверен, что он наверняка создаст проблемы чужим защитникам. Или возьмите Сергея Остапенко — он забил три мяча в двух матчах в начале отборочной кампании к чемпионату мира. У него задатки бомбардира. Поэтому я не согласен, что мы играли только от обороны. Просто это не нормально, если твоя команда пропускает по 4–5 мячей каждую игру. Значит, есть большие проблемы в обороне. И строить команду надо именно с обороны. Конечно, это великолепно, когда можешь забить три или четыре гола, но все-таки в первую очередь надо быть уверенным в защите своих ворот. В общем, говорить о тактических моделях можно очень долго.

— Давайте сменим тему. Могу я спросить, как обстоят ваши финансовые дела?
— Конечно.

— Федерация футбола Казахстана заплатила вам компенсацию за увольнение?

— Мне заплатили ровно ноль.

— И что вы собираетесь делать?
— Я уже сделал — написал жалобу в ФИФА. Мое мнение таково — это очень плохо, когда игрокам и тренерам не отдают деньги, которые причитаются им по контракту. Я слышал, в казахстанских клубах такое часто практикуют. Но при этом я был уверен, что федерация футбола не станет тянуть с выплатой моих денег. Это вопрос репутации. Если вы платите вовремя и к вам нет претензий — значит, вы ответственный и честный человек. Если же этого не происходит, значит, с вами опасно вести дела. Сейчас мой адвокат пытается сделать так, чтобы мне просто заплатили мои деньги и не было никакого скандала. Очень надеюсь, что так все и будет. У меня легальный контракт, официально зарегистрированный в ФИФА, и там четко прописаны обязанности сторон. И Международная федерация футбола разберется, кто прав, а кто нет в этой ситуации.

— У нас говорят, что вы требуете миллион то ли евро, то ли долларов.
— Кто так говорит, выжил из ума. Я даже не знаю, зачем нужно распространять глупости обо мне. Все цифры прописаны в контракте. Контракт есть и в казахстанской федерации, и у меня, и в ФИФА. И утверждать, что я прошу миллион за свою работу — значит просто говорить неправду.

— Мистер Пайперс, не хотите сделать прогноз на матч Казахстан — Англия?

— Я надеюсь, выиграет Казахстан, потому что я буду болеть за казахстанских игроков, за команду, которой я отдал почти три года своей жизни. Надеюсь, все будет хорошо в обороне, и при этом игрокам атаки удастся реализовать пару моментов, которые обязательно возникнут у ворот сборной Англии.

— Есть какой-то рецепт — как можно обыграть такого сильного соперника?
— Как показывает практика, обыграть можно любую команду. Мне кажется, что главный рецепт победы — это отношения внутри коллектива. Когда в сборную на несколько дней собирают лучших игроков огромной страны, они должны стать единым целым. И помочь им в этом должны очень много людей — и тренеры, и работники федерации, и болельщики. Ещё раз повторю — если команда мотивирована, рвется в бой и при этом каждый футболист четко знает, что он должен делать на поле, результат обязательно придет. Мне кажется, создать правильную атмосферу — это не очень сложно.

— Может быть, об этом знает и Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии, который везет в Алматы сильнейший состав?

— А какая из команд приезжала в Казахстан со слабыми игроками? Все везут лидеров — Португалия, Польша, Бельгия, Сербия. У сборной Казахстана есть репутация, все знают, что на своем поле казахстанские футболисты играют очень хорошо, практически на равных с любым соперником. Я очень надеюсь, что уважать сборную Казахстана будут всегда — вне зависимости от того, кто её тренирует.
Автор: Михаил Козачков liter.kz