27 ноября 2014 (15:57)

Арман Оспанов: «Я одержал эту победу по воле Аллаха, а также благодаря своему труду»

Известный казахстанский самбист и боец смешанного стиля, выступающий за команду «Алаш Прайд KZ» Арман Оспанов в минувшее воскресенье второй раз подряд стал чемпионом Мира по боевому самбо. Мировое первенство по этому виду спорта прошло в японском городе Нарита с 21 по 23 ноября.

По возвращении прославленного отечественного спортсмена на Родину корреспондент республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» связался с ним и попросил Армана рассказать о втором чемпионском для него мировом первенстве, выступлении на нем одноклубника по «Алаш Прайд KZ» — Ансагана Кусаинова, планах и целях на будущее. Также мы узнали у «Сункара», хотел ли бы он встретиться в клетке с Расулом Мирзаевым, чтобы отомстить за своего одноклубника Ержана Естанова, который совсем недавно во второй раз уступил известному российскому файтеру.

— Арман, поздравляю Вас со вторым титулом чемпиона Мира по боевому самбо.
— Большое спасибо.

— Как для Вас прошел недавний чемпионат Мира по самбо? Слышал, что в первом же бою Вам попался россиянин Руслан Гасанханов, с которым Вы встречались в прошлом году в скандальном финале.
— На этом чемпионате Мира по самбо я выступал на третий день, боролся в весовой категории до 68 килограммов в боевом самбо. Мы прибыли в Японию, восстановились, прошли адаптацию — в общем, все было нормально. Я сильно вес не гонял, так как прибыл в Японию с нормальным весом. Спортсмены из других команд — россиянин Гасанханов, болгарин, выступающие в моей весовой категории, — все гоняли вес, так как весили под 70 килограммов. На следующий день с 16:00 до 18:00 прошло взвешивание, а еще днем позже с 10 утра начались соревнования. До этого мы протокол не видели. С утра встали, команды поехали в спорткомплекс, и там я увидел, что у меня первый бой с россиянином Гасанхановым. Я поменялся в лице, расстроился, так как хотел в разогревочном бою на другого спортсмена выйти, так как на прошлом чемпионате Мира встречался с Русланом в финале. Но получилось так. В прошлом году в Санкт-Петербурге у меня же с ним был конфликт — знаете, да?

— Ну да, я читал, что он на прошлогоднем чемпионате Мира вспылил в ходе финального поединка с Вами, спорил с арбитром и в итоге покинул ковер до окончания боя.
— Вот, я думаю, что россияне специально так нас поставили в первом бою, чтобы Руслан был свежим, нормально бился и не устал. Но это лично мое мнение такое, хотя жеребьевку проводил компьютер, и все должно было быть честно. После того, как я увидел протокол, мне стало ясно, что если я одержу победу над Гасанхановым, то попаду на победителя пары армянина с болгарином. Армянский спортсмен тоже очень хороший, он борец, с отличными физическими данными. А далее по сетке увидел, что мне может попасться узбек Аюбхон Камалов. Может, помните, он давно дрался с «Найманом» из нашего «Алаш Прайд KZ» и выиграл у Куата. Он в боях без правил выступает, финалист чемпионата Мира. У нас в Алматы участвовал в турнирах, Гран-При по смешанным единоборствам выигрывал, а также становился чемпионом Мира по панкратиону. С Муратом Естановым дрался и одержал победу над ним. В общем, очень серьезный боец. У меня была очень сложная группа, я попал в группу «Б». Посмотрев на группу «А», увидел, что в ней японец, тунисец, кыргыз, мексиканец, немец, туркмен. В общем, пройти группу «А» было бы проще, так как она была более легкой. А у нас в группе «Б», сложилось так, что в нее попали болгарин, армянин, россиянин, узбек, украинец, белорус, которого я выиграл на прошлом чемпионате Мира.

— Как прошел Ваш первый бой, в котором Вашим соперником был Гасанханов?

— На первый бой с Гасанхановым я хорошо настроился, разогревшись, вышел на ковер. Мы бились достойно, и с минимальным преимуществом в счете 3:2 я выиграл у него. В ходе боя он так же, как и в том году, паниковал, поднял кипиш, но победа была за мной. Видите, он уже второй чемпионат Мира проигрывает же мне, поэтому опять начал пороть горячку, был очень недовольным.

— То есть, в бою на чемпионате Мира в Японии у Вас с ним повторился конфликт?
— Да, на этом чемпионате Мира он тоже с судьей спорил, создал конфликтную ситуацию, но в итоге он все равно проиграл мне. Вот таким выдался мой первый бой.

— Сколько всего Вы провели боев на чемпионате Мира по самбо?
— На мировом первенстве я, в общем, провел 4 боя.

— Как для Вас сложился четвертьфинальный и полуфинальный поединки?
— После первого круга, где я одержал победу над Гасанхановым, я встретился с армянином, который выиграл у украинца в первом круге. У спортсмена из Армении борцовская техника была хорошей, а ударная — не очень. Я сделал акцент на ударную технику и отправил его в нокдаун, за который мне дали 4 балла. Плюс ко всему, я удачно провел броски, за которые мне также дали очки, и с преимуществом в 12 баллов я одержал победу над армянином.

— То есть, в этом поединке Вы набрали 12 баллов?
— Да, счет был 12:0 — это явное преимущество. После этого я встретился с узбеком Аюбхоном Камаловым, про которого говорил до этого. Узбекский спортсмен во втором своем поединке выиграл у белоруса. Этот бой был за выход в финал, где, получается, должны были встретиться победители групп «А» и «Б». Мы с ним бились до конца, я его победил по очкам со счетом 7:0. У Камалова были рассечения в области глаз, я несколько раз попал хорошо, у него сильно шла кровь. Вместе с бросками я набрал 7 баллов и вышел в финал. А в другой группе победителем стал туркмен Ниязмырат Шахмурадов, который одержал победу в третьем бою в группе «А» над тунисцем Мсаллми Сайфаллахом и, так же, как и я, вышел в финал. Получается, я стал победителем группы «Б», а спортсмен из Туркмении — группы «А», и мы встретились в финале. После двух часов у нас был отдых, а в 6 часов начались финальные поединки.

— Как сложился для Вас финал?
— В финальной схватке я уверено выиграл у Ниязмырата Шахмурадова. В зале присутствовали руководители Федерации самбо, Федор Емельяненко, их друзья — в общем, много высокопоставленных людей. Я сначала отправил соперника в нокдаун, 4 балла заработал, а потом после этого попал в партер, там контратаковал своего соперника и «задушил» туркмена треугольником. В итоге одержал победу со счетом 6:0 и стал чемпионом Мира по боевому самбо и в этом году тоже. Теперь я — двукратный чемпион Мира в этом виде спорта.

— В прошлом году Вам также не было равных на чемпионате Мира по самбо, который прошел в Санкт-Петербурге. Где было сложнее победить — в Японии или в России?
— Сложнее было, я думаю, в Японии, потому что в первой схватке мне сразу же попался сильный соперник — россиянин Гасанханов, который тоже становился чемпионом Мира и является заслуженным мастером спорта. А во втором и третьем поединках мне попались армянин и узбек, которые также являются заслуженными мастерами спорта. В целом, группа «Б», которая мне попалась, была посложнее, нежели «А». Хорошо, что в первой схватке выиграл, у меня сразу же поднялось настроение, и я на этой волне пошел дальше. Ну, а в Питере же был юбилей Федерации самбо, на турнир приехали спортсмены из 81 страны. В том году я провел пять схваток. У меня тогда выдался сложным третий поединок с кыргызом и финальный — с россиянином Гасанхановым. Но, в общем, оба чемпионата Мира для меня сложились нормально — и там, и там я хорошо отборолся, и все закончилось без травм.

— На каком уровне прошел чемпионат Мира? Японские организаторы создали для спортсменов все условия?
— Да, у нас же международная организация самбо ФИАС. В первый же день приезда нас расселили в хорошую японскую гостиницу города Нарита. Спортсменам предоставляли автобусы, по графику запускали в спорткомплекс. Кормили хорошо, в трехразовом режиме — завтрак, обед и ужин. Спорткомплекс в Нарита очень красивый и большой. Там проходили различные соревнования мирового уровня. В спорткомплексе было три ковра, одновременно проходили соревнования по спортивному самбо, женскому самбо и боевому самбо. У них принято проводить подобные соревнования на высоком уровне. В Японии есть свой похожий вид спорта — дзюдо, также у них раньше была самая крупная профессиональная ММА — организация Pride. Поэтому данная сфера им хорошо знакома, и они провели соревнования на очень хорошем уровне.

— Вы следили за выступлениями Вашего одноклубника по «Алаш Прайд KZ» Ансагана Кусаинова?
— Ансаган Кусаинов выступал в первый день соревнований, а я — на третий. Я его утром отправил на соревнования, а сам поехал в спорткомплекс позже, к двум часам. Ансаган проиграл в первой схватке азербайджанцу, очень обидно было. После этого спортсмен из Азербайджана вышел в финал, а Ансаган выиграл два боя. У него была олимпийская система, где те, кто проиграл финалистам, борются за третье место. Мы настроили его хорошо на эту схватку, он отлично чувствовал ковры и в результате стал третьим в весовой категории 74 килограмма.

— По Вашему мнению, чего не хватило Вашему одноклубнику по «Алаш Прайд KZ», чтобы занять более высокое место?

— Ну, во-первых он вес гонял, к тому же он в первый раз участвовал в чемпионате мира в боевом самбо. Я считаю, что Ансаган нормально выступил. Первый бой он проиграл, а во втором и третьем круге хорошо чувствовал себя на ковре. Мы ему объяснили, что и как, в чем были его ошибки. Рассказали, какие лучше проводить приемы в самбо, что запрещено в этом виде спорта. То, что он стал третьим, я считаю, — это нормальный результат, тем более, это был для него первый чемпионат Мира.

— Арман, как известно, на турнире «Дала Батырлары» Ержан Естанов уступил в бою-реванше Расулу Мирзаеву. Вы же тоже выступаете в профессиональном ММА в весе до 65 килограммов. В будущем не хотели бы встретиться в клетке с «Черным тигром», чтобы, так сказать, отомстить за Ержана?
— Да, я видел этот бой. Иншаллах, как-нибудь встретимся, но сейчас я Вам ничего конкретного сказать не могу. Как Вы знаете, в первом бою между ними, который состоялся весной 2013 года, Ержан проиграл. После этого он захотел реванша, чтобы доказать, что тоже умеет хорошо драться и в состоянии победить Расула. Я смотрел этот бой по интернету в Японии. Ну, не знаю, то ли у Ержана функциональной подготовки не хватило, то ли его тактика на бой не сработала, но во второй раз Расул Мирзаев доказывает, что он сильнее. Расул Мирзаев — чемпион Мира по боевому самбо в весовой категории 62 килограмма, а я — двукратный чемпион Мира по боевому самбо в весовой категории 68 килограммов. Не знаю, что будет дальше: встретимся, не встретимся — сказать не могу. Я планирую в дальнейшем выступать в зарубежных организациях. Если так сложится, что Расул попадет в тот же промоушен, что и я, то, возможно, мы когда-нибудь сойдемся лицом к лицу. Я хотел бы выступать в UFC, Bellator или ONE FC.

— А какие у Вас планы на будущее? Можете ими поделиться поподробнее?

— После чемпионата Мира главное — не расслабиться. Поэтому немного отдохну, примерно недельку или дней 10. Поеду в родной аул, устрою небольшой праздник желудку, буду там есть казы и другие вкусные блюда казахской кухни. Встречусь там с родственниками, с родителями — хочу всех их увидеть, со всеми пообщаться. У меня есть семья, дома меня ждет жена. До чемпионата Мира мы месяц были на сборах, а потом оттуда сразу в Японию поехали на мировое первенство. Жену с дочерью больше месяца не видел, соскучился по ним. Когда приеду, позовем родственников, погуляем все вместе немного, пообщаемся. А после этого начну сразу же опять тренироваться. А вообще, моя цель, если у меня все будет складываться нормально, — выступать в будущем в США. Хотелось бы уехать за океан, чтобы выступать там, тренироваться, сборы проходить и, конечно же, подписать контракт с одним из ведущих американских промоушенов, представлять свою страну, защищать ее флаг на крупных турнирах зарубежных ММА-промоушенов. В боевом самбо я все и всем доказал уже. Стал двукратным чемпионом Мира, Кубок Мира брал, чемпионом Азии становился, чемпионом Казахстана, а также Кубок нашей страны выигрывал, за что был удостоен звания заслуженного мастера спорта. В боевом самбо я все, что можно, выиграл. Как Вам известно, я также занимаюсь смешанными единоборствами, хочу в этом направлении прогрессировать и развиваться. Теперь хочу в ММА подняться на мировой уровень и стать чемпионом Мира. Но для начала мне нужно подписать контракт с крупным промоушеном, если появится такая возможность — уехать в США и строить свою карьеру там.

— Что скажете тем, кто за Вас переживает, поддерживает?
— Я бы хотел сказать большое спасибо руководителям казахстанской Федерации самбо, своим тренерам и братьям — за то, что они мне всегда помогали идти вперед, к спортивным успехам, за то, что возлагали на меня большие надежды и поддерживали. Все родственники мне перед мировым первенством говорили: «Арман, давай, иди только вперед, и ты станешь второй раз чемпионом Мира!». Самое главное, что они в меня верили. Федерацию самбо хочу поблагодарить за хорошие сборы. Всех сборников, соотечественников, моих товарищей хочу поблагодарить за поддержку. Также хочу сказать спасибо президенту «Алаш Прайд KZ», партнерам по нашему бойцовскому клубу. Когда нас с Ансаганом провожали на чемпионат Мира, они нас тоже хорошо поддерживали. Говорили мне: «Арман, давай, возвращайся с победой, выиграй второй раз чемпионат Мира!» Данияр ага тоже дал мне свое напутствие. Хочу сказать спасибо всем моим тренерам, старшему тренеру по самбо, а также государственному тренеру. Я одержал эту победу по воле Аллаха, а также благодаря своему труду. Как говорят — что посеешь, то и пожнешь. Только труд, труд, и еще раз труд приводит к успехам. 99% успеха — это труд, а тем, кто много трудится, Аллах воздает по заслугам. Еще раз спасибо всем тем, кто меня поддерживает, и кто в меня верит!

• (11) Оцените статью