23 декабря 2017 (14:24)

Арман Оспанов: «В Казахстане смешанные единоборства становятся очень популярны»

Арман Оспанов проведет свой третий бой в рамках лиги АСВ 23 декабря на 77-м турнире организации, который пройдет в Москве. О предстоящем поединке, партнерах по тренировкам в залах США и поддержке болельщиков после его первого поражения в карьере — в интервью Оспанова для Sportox.ru.

— В 2013 году вы уже встречались с Алексеем Полпудниковым и победили нокаутом. Как думаете, вам будет проще, так как уже знаете своего соперника или пришлось заново его изучать?
— Сейчас ММА вообще развивается на высшем уровне. С каждым месяцем и годом этот вид спорта набирает обороты. Появляется много новых бойцов, организаций. Я смотрел бои Алексея и видел, что за четыре года он вырос как боец. После меня он провел 15 боев. Но и я после нашей встречи уже выиграл три раза Чемпионат мира по боевому самбо, стал призером на Чемпионате мира по рукопашному бою, провел четыре профессиональных боя. Поэтому за это время мы оба набрались опыта.

— Вы говорили, что тренировались и с таким бойцом как Карлос Кондит. Скажите, на что-то определенное делаете упор на тренировках?
— Каких-то аспектов, которые бы прорабатывал именно с ним, не было. Он просто занимается вместе с нами в зале. Мы с ним в паре стояли, спарринговали. У него другая весовая категория — 77 кг. Но упора на что-то конкретное при работе с ним не было.

— Карлос Кондит собирается возвращаться в октагон 30 декабря более чем после годового перерыва. Поедете за него болеть?
— В Америку ехать не собираюсь, потому что только около недели назад оттуда прилетел. Поведу этот бой в АСВ и хочу с семьей побыть. Но, конечно, буду болеть за него, потому что он одноклубник. И за Холли Холм тоже буду болеть 30 декабря.

— Вы достаточно часто меняете тренировочные лагеря. В этом году были в Дагестане, Таиланде, США. Расскажите, чем они отличаются?
— У каждого лагеря разный подход к тренировочному процессу, другие спарринг-партнеры. Разный часовой пояс и климат. В Таиланде, например, хорошо то, что после тренировки можно сразу пойти в море искупаться. В Дагестане — подобрать борцовскую технику, так там большое внимание уделяют борьбе. В США в академии много бразильцев. С ними можно оттачивать технику джиу-джитсу. В какой лагерь ехать зависит от соперника. Иногда бывает, что один лагерь надоедает, тогда едем в другой. Также выбор лагеря зависит от места проведения турнира. Если он в Азии, то надо ехать в Таиланд, чтобы пройти акклиматизацию.

— За последний бой Вы получили около 80 тысяч долларов. Можете сказать, из чего складывается гонорар?
— Я получил гонорар АСВ и заодно клуб «Alash Pride», который проводил турнир вместе АСВ, видимо, тоже решил меня поблагодарить.

— Это было Ваше первой поражение в профессиональной карьере. Как отнеслись к этому болельщики?
— Их поддержка и теплота очень чувствуется. Пишут мне, чтобы не отчаивался и что они в меня верят. Она для меня играет очень важную роль. В нашем виде спорта, я так думаю, без поражений не получается. У каждого бывают и взлеты, и падения. У меня была возможность проявить себя на высшем уровне у себя на Родине, но я заболел и не успел восстановиться перед боем. Но все равно решил провести этот бой. Но все равно страна ждет и верит. Иногда бывает, что люди, которые в спорте мало что понимают, начинают говорить, почему сделала так, а не по-другому. Но я не обращаю на них внимание. У меня есть цель и я иду к ней. Это же наша работа. Если я выиграл, значит, выполнил ее на «пятерку».

— Каков сейчас уровень интереса казахстанской молодежи к ММА?
— В Казахстане сейчас смешанные единоборства становятся очень популярны. Появляются горячие, голодные до побед парни. Многие хотят заниматься именно ММА и очень стремятся туда попасть. Плюс то, что свои турниры у нас проводят АСВ, Fight Nights, еще больше этот интерес подогревает.

Автор: Ксения Виселина sportbox.ru