2 ноября 2017 (15:39)

Арман Ашимов: «Какие у меня козыри? Борьба вообще в крови каждого казаха»

Один из самых ярких и перспективных бойцов смешанных единоборств Казахстана в наилегчайшем весе 56,7 кг Арман Ашимов, победитель Кубка РК по ММА, чемпион Казахстана, Евразии и Европы по К-1, участник турниров «Алаш Прайд», в настоящее время готовится к очередному поединку в рамках М-1 Challenge 85.

Победой ярчайшим нокаутом в своем первом бою на профессиональном турнире М-1 Challenge 81 «Битва в горах-6» в Ингушетии Арман заявил о себе, как об опасном сопернике и техничном файтере. 10 ноября в Москве ему предстоит встретиться с сильным оппонентом — бразильцем Родриго Мелонио, который так же, как и казахстанец, является непревзойденным мастером нокаутов. Соперника нашего спортсмена отличают нестандартная техника ведения боя, хорошая реакция и пушечный удар, которые принесли ему 16 побед в 18 профессиональных боях, из которых 10 — нокаутом.

О том, как проходит подготовка к предстоящему бою, и какой тактикой он намерен добиваться победы, Арман Ашимов рассказал в эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

Напомним, транслировать предстоящее зубодробительное, как уже окрестили его профессионалы, противостояние в режиме реального времени будет Первый канал Евразия.

— Арман, спасибо, что в плотном графике тренировок перед предстоящим боем нашли время для интервью. Как проходит процесс подготовки, и как давно он начался?

— К этому бою мы с тренерами готовимся основательно. Для того, чтобы быть в тонусе, было принято решение, что я буду тренироваться вместе со сборной Казахстана по ММА, которая, в свою очередь, сейчас готовится к чемпионату Мира в Бахрейне. Я начал готовиться с 20 октября, в данное время у нас проходит уже второй этап учебно-тренировочных сборов. Подхожу к бою серьезно, а потому буду находиться ко времени его проведения в полноценной боевой форме.

— Расскажите, как проходят Ваши тренировки?
— Процесс тренировки проходит так называемыми трехдневными мезоциклами. В день у нас проводится три тренировки — утром всегда пробежка, обеденные тренировки чередуем так: день — школа бокса, день — школа борьбы, ну, а вечером — ежедневный грэпплинг. На этом первый мезоцикл завершается — и начинается второй. Время у меня есть до 6 ноября, — в этот день я вылетаю в Москву. Думаю, за этот срок я приведу свой организм в оптимальное состояние.

— Расскажите о предстоящем в Москве бое.
— Мой следующий поединок, который казахстанцы увидят в прямом эфире Первого канала Евразия, состоится 10 ноября. Это юбилейный бой М-1 Challenge. Он приурочен к 20-летию создания промоутерской компании М-1 Challenge. Первый турнир, посвященный этому событию, прошел 27 октября без моего участия, а второй состоится 10 ноября — и в нем участвуем я и мой соперник бразилец Родриго Мелонио.

— Расскажите подробнее о Вашем следующем визави. Изучали его бои? Знаете сильные и слабые стороны данного файтера?
— Я изучал бои моего соперника Родриго Мелонио по видео на YouTube. Это титулованный боец, бразилец. У него 18 боев — 16 побед, 2 поражения. 16 поединков успешно отработал в стойке. 10 боев выиграл нокаутом, 3 из них — техническим нокаутом. У моего оппонента почти в два раза больше побед, чем у меня, но и я не промах (смеется). Тренируюсь с детства. Начинал с бокса, затем был кикбоксинг, неоднократно становился победителем соревновангий по джиу-джитсу. Я больше ударник — чемпион по К-1, все свои бои заканчивал досрочно в стойке.

— Как намерены побеждать очередного своего соперника?

— Побеждать будем, прежде всего, тактикой. Мы с моими тренерами Нурланом Аманкуловым и Нурланом Мамыралиевым посмотрели все бои соперника, которые есть в Сети. Будем переигрывать его тактически.

— Чем еще? Какие козыри в кармане?
— Отвечу так: борьба вообще в крови каждого казаха. Не зря история казахского народа хранит память о великих бесстрашных батырах. Уверен, что мне под силу победоносно выступить против любого оппонента. Разумеется, если предварительно пройти хорошую подготовку, чем я сейчас и занят.

— Каковы Ваши цели в жизни кроме победы на предстоящем турнире? Как спортсмена, человека и гражданина.
— Если говорить о профессиональной деятельности, то хочу стать одним из самых сильных бойцов мира. Что касается вклада, который я могу сделать как человек и гражданин, то хотелось бы своим примером способствовать развитию спорта на Родине, в Казахстане, а также увеличению количества занимающейся спортом молодежи в нашей стране. В этой связи замечу, что многие спортивные мероприятия, соревнования не всегда широко освещаются отечественными СМИ. У нас очень много перспективных и уже успешных спортсменов, но ввиду отсутствия прямых трансляций не всегда широкая общественность знает о них. В этой связи большой вклад в популяризацию спорта, а также в приобщение молодежи к здоровому образу жизни и физическому развитию делает Первый канал Евразия. Это единственный национальный телеканал, выкупивший права на трансляцию боев М-1. Благодаря данной инициативе канала, на моих глазах увеличился поток молодых людей, желающих на примере успешных спортсменов тоже развиваться в спорте и становиться настоящими бойцами.

— Что бы Вы хотели сказать своим болельщикам, которые будут следить за Вашим поединком в эфире Первого канала Евразия, перед предстоящим серьезным профессиональным испытанием?
— Да, я бы хотел обратиться к болельщикам: ваша поддержка для меня очень важна! Именно ваша вера в меня помогает мне побеждать. Я очень хочу прославлять Казахстан на профессиональном ринге и дальше, гордо нести флаг моей страны и не подвести свой народ. Прошу поддержать меня в моем следующем бою и не пропустить прямую трансляцию в эфире Первого канала Евразия, которая состоится в ночь с 10 на 11 ноября в 00.30 по времени Астаны.