27 октября 2015 (14:09)

Аристид Бансе: «В Павлодаре не соблюдают условий подписанных контрактов»

Одним из самых заметных трансферов, проведенных клубами Казахстанской Премьер-Лиги перед началом сезона 2015 года, стал переход форварда национальной сборной Буркина-Фасо Аристида Бансе из довольно хорошо нам теперь знакомого финского ХИКа в «Иртыш».

Однако надолго нападающий, известный по выступлениям в немецкой Бундеслиге и сильнейших дивизионах чемпионатов Бельгии, Украины и Турции, в нашей стране не задержался. Сыграв в последний раз за иртышан 24 мая против «Кайсара», буркиниец покинул Казахстан, чтобы никогда уже в Павлодар не вернуться.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz разыскал выступающего теперь в ЮАР игрока и попросил его ответить, почему не сложился у африканца роман с «Иртышом».

— Аристид, почему Вы ушли из «Иртыша», не доиграв даже до конца сезона?
— Я думал, что пришел в профессиональный клуб. Но там не соблюдаются условия подписанного контракта.

— Как Вы вообще чувствовали себя в павлодарской команде?
— В команде я чувствовал себя хорошо, там собрались неплохие игроки. Это действительно приятные люди. Но руководители клуба нисколько не уважают футболистов. Они не полностью выполняют условия контракта, однако требуют, чтобы игроки вели себя профессионально.

— Что думаете об уровне чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге?
— Уровень чемпионата хороший. Но Федерации необходимо прилагать больше усилий. По моему мнению, клубы, которые называются профессиональными, должны выплачивать своим игрока все положенное им по контракту. Тогда можно требовать от них лидерства в чемпионате. И слишком много судей в чемпионате коррумпированы. Федерация должна обращать на это внимание. И если удастся это изменить, тогда и сборная Казахстана будет прогрессировать.

— Как происходило расторжение Вашего контракта с «Иртышом»?
— Я уехал в сборную, собрав все свои вещи, потому что знал, что назад уже никогда не вернусь. Все потому, что я не чувствовал себя там хорошо. Я подписал контракт на год. Мне обещали дом и автомобиль. Но руководство павлодарского клуба не отвечает за собственные обещания. Я спал вместе с другими игроками. У меня есть семья, я хотел жить отдельно с ней, так как из-за футбола и так имею мало возможностей в году видеться с родными. И я должен сказать, что генеральный директор ФК «Иртыш» ничего не понимает в футболе. Он даже не общается с футболистами. Я очень разочарован.

Руководство павлодарского клуба до сих пор не расплатилось со мной до конца и позволяет себе угрожать мне, что создаст мне кучу проблем, поэтому я отправил подписанные мной документы им по почте. Я профессионал и должен играть.

— Как получилось, что в итоге Вы оказались в южноафриканском клубе «Чиппа Юнайтед»? Известно, что ЮАР — достаточно криминальная страна. Неужели в Павлодаре было еще хуже?
— Этот клуб из Южной Африки интересовался мной с 2013 года, и еще несколько местных клубов хотели бы видеть меня в своем составе. Здесь очень хороший чемпионат, и перед нами ставятся высокие цели. Я уже провел в чемпионате ЮАР 3 матча, в которых забил 2 гола. На данный момент я чувствую себя здесь вполне хорошо.

— Можно ли считать, что время, проведенное Вами в Казахстане, было потрачено зря?
— Надеюсь, что это время было потрачено не впустую, теперь я знаком с вашей страной.

— Если когда-нибудь какой-то казахстанский клуб пригласит Вас играть в своем составе, что ответите?
— Мне сложно говорить, вернусь ли я когда-либо. Но точно не стану возвращаться в мой прежний клуб. А так, хотел бы отметить: у вас очень гостеприимные люди и страна.

Аристид Бансе и Жерар Гоу

• (7) Оцените статью