4 июля 2011 (11:38)

Ардак Назаров: «Я хочу стать лучшим в спорте для истинных мужчин»

Слава о казахстанских спортсменах эхом пронеслась по всему миру. Вот уже на протяжении нескольких лет наши ребята уверенно диктуют условия в одном из самых жестоких видов боев без правил — панкратионе. Последняя встреча со сборной Мексики закончилась головокружительной победой отечественной команды. На предстоящем чемпионате мира, который состоится уже в июле этого года в США, панкратионисты из Казахстана нацелены на столь же высокую планку.

Профессиональный боец, трехкратный чемпион мира по панкратиону, абсолютный чемпион Азии Ардак Назаров убежден, что трудолюбие — залог успеха в любом состязании. Наши спортсмены всегда работают не покладая рук, особенно когда речь заходит о соревнованиях подобного масштаба, утверждал титулованный чемпион в беседе с корреспондентом «Известий-Казахстан» Арайлым Сауытбековой.

— Ардак, с какими результатами наша сборная по панкратиону возвратилась с предыдущих соревнований из Америки?

— Вот уже на протяжении двух лет наши ребята участвуют в боях в США. За этот период весь мир признал мастерство и талант казахстанских панкратионистов. Яркими свидетельствами нашего успеха за морем служат зрелищные бои, которые мы показываем на ринге. К примеру, в противостоянии со сборной Мексики, которая произошла в январе этого года, казахстанские спортсмены победили с разгромным счетом 5:0. Встреча с Бразилией завершилась с показателями 3:2 в нашу пользу. Бейбит Назаров, Бегнар Аманбаев, Казыбек Ашимов, Жанкош Тураров — вот имена тех, кто наряду со мной куют заветную победу на турнирах в США.

— Каких результатов можно ждать от наших спортсменов на июльском чемпионате мира по панкратиону?
— Как сложатся обстоятельства, не знает никто. Но лично в мои планы входит завоевание чемпионского звания в стране, где панкратион находится на пике своего развития. Кроме того, нас там ожидают и другие соревнования. Недавно в Лас-Вегасе мы встречались с президентом UFC Дана Уайтом, который пригласил нас принять участие в боях в данной версии уже в самое ближайщее время. Это большая возможность получить новые знания, которые в дальнейшем мы применим у себя на родине.

— Когда и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство со спортом?
— На моей малой родине, в Райымбекском районе Алматинской области, классическая борьба пользовалась большой популярностью. В четвертом классе мама привела меня в секцию по греко-римской борьбе. До девятого класса я принимал участие в районных и областных соревнованиях по этому виду единоборства. Будучи студентом строительного колледжа, занимался оттачиванием мастерства уже в джиу-джитсу, углубленно изучал его премудрости. Чуть позднее на смену созерцательно-изучающему периоду приходит время боев с беспощадными правилами и сильнейшими соперниками. Панкратион вошел в мою жизнь в начале 2001 года.

— Почему из всех существующих видов единоборств ваш выбор пал именно на панкратион?

— Меня этот спорт изначально очень впечатлил, потому что панкратион — прерогатива настоящих мужчин. Слабакам здесь места нет. Каждая битва — проверка и испытание, через которое спортсмен может пройти только благодаря своему опыту, спортивному таланту, непреклонной силе воли. В панкратионе бойцы соревнуются на протяжении не двух или трех минут, как во многих видах единоборств, а в течение долгих утомительных 25 минут.
А вообще мое первое знакомство с панкратионом произошло в 1994 году. Видеокассета, на которой запечатлено неистовое противостояние бразильцев и сборной Америки в восьмиугольнике, вдохновила меня и предопределила дальнейшую судьбу. В то время бои без правил только набирали обороты в мире. Тогда у меня возникло азартное желание испытать свои возможности в этом экзотичном для Казахстана виде спорта. В Алматы никаких курсов и секций панкратиона в результате моих долгих поисков я не нашел. Пришлось найти альтернативу — заняться джиу-джитсу.

— Панкратион является одним из самых безжалостных видов единоборства. Часто получаете травмы?
— За свою спортивную карьеру я принял участие более чем в сорока боях, в тридцати из которых выходил без каких-либо травм. Каждый вид спорта чреват травмами — будь то борьба, плавание или велоспорт. Все зависит от уровня подготовки спортсмена. Опытный, профессиональный боец, знающий свое дело от и до, может выйти из спарринга, не уронив при этом ни единого волоска. А в целом панкратион менее опасен по сравнению со многими видами единоборств. Взять, к примеру, бокс. На протяжении трех раундов боксеры наносят тяжелые удары, которые в основном приходятся на голову. А в панкратионе я могу избежать подобного потрясения для организма — войти в ноги, сделать болевой.

— Ардак, наверняка в практике имеются бои, которые стали самыми сложными в вашей спортивной истории.
— Отмечу, что каждое выступление становилось для меня большим испытанием. Но особенно тяжело мне пришлось в 2001 году в Астане на финале чемпионата Евразии. Проведенные на ринге 23 минуты наверняка запомнились и моему сопернику, двукратному чемпиону мира из Узбекистана Суннату Ильясову. Тогда, несмотря на разбитые носы, окровавленные руки и заплывшие от ударов глаза, мы до последнего не уступали друг другу. Таким же незабываемым для меня остается проведенный в 2010 году бой в Америке. Моим оппонентом был прославленный, опытный боец Лэнс. На протяжении 25 минут продолжалось наше противостояние. Этот бой дался мне очень тяжело.

— Можете восстановить хронологию завоеваний ваших чемпионских званий?
— Первый чемпионский пояс достался мне в Хабаровске в 2004 году. Моим противником на тот момент был знаменитый спортсмен, четырехкратный чемпион мира Артур Умаханов. Слава об Умаханове тогда гремела на весь мир. Казавшегося непобедимым спортсмена именовали Киллером из-за того, что каждый бой завершался нокаутами его противников. «Нам нужно быть осторожным с ним. Многие сильнейшие бойцы после встречи с Умахановым попадали в больницу. Как бы эта участь не коснулась и нас», — переживал мой тренер Сагатбек Мусаханов. На это я беспечно ответил учителю: «Не пора ли прервать традицию, и на этот раз отправить самого Киллера в нокаут?». Целый месяц усиленных тренировок сделали свое дело. Поверженный противник наверняка не полагал, что неизвестный паренек из казахстанской глубинки лишит его очередного чемпионского пояса.
В период встречи на ринге с чемпионом мира по тайскому боксу Сергеем Дриндрожиком у меня за плечами был приличный опыт. Успешно проведенные двадцать боев в России закрепили за мной хорошую славу. И в 2005 году в том же Хабаровске на седьмой минуте боя нокаутированный противник из Белоруссии уже не смог помешать мне стать чемпионом мира во второй раз. Третий чемпионский пояс достался мне в 2008 году в Кыргызстане за 57 секунд. Мой противник из Узбекистана Бегалы Азизов без особых сложностей подарил мне счастье стать трехкратным чемпионом мира.

— Ардак, поделитесь секретом, каким образом вам удавалось побеждать видавших виды мировых звезд панкратиона?

— Все это стало возможно благодаря неустанному труду. Трудился я не один, во многом обязан своему тренеру Сагатбеку Мусаханову. Сагат-агай — очень интересный человек и талантливый руководитель. Его методы тренировки всегда насыщенны и познавательны. К примеру, недавно мы занимались йогой, которая наилучшим образом сказывается на дыхательной системе. Дзюдо, борьба, самбо, джиу-джитсу, бокс, гимнастика, таэквондо, баскетбол, волейбол — вот неполный комплекс того, что включают в себя наши тренировки. Столь всесторонний охват возможностей позволяет мне на равных выступать со спортсменами почти во всех существующих видах единоборств. Но победа не достается тем, кто, понадеявшись на свою физическую силу, забывает включать ум и смекалку. Я, к примеру, прежде чем встретиться с соперником, собираю сведения о его методах ведения боя. Если мой противник — опытный борец, не миновать ему молниеносной атаки ног и рук с моей стороны. А в случае приверженности партнера к боксу, побеждаю малознакомыми для его практики борцовскими приемами.

— Ваша спортивная карьера бурно развивалась как на родине, так и за рубежом. Самые значимые награды нашли вас в России и чуть позднее — в США. Существуют ли какие-то отличия между американскими и российскими соперниками?
— Американский панкратион и бои без правил РФ различаются как небо и земля. Технологии ведения боя, подготовка спортсменов, само отношение к спорту в каждой из этих стран имеют свою особенную характеристику. Однако могу с уверенностью заявить, что заморские соперники очень сильно превосходят русских спортсменов во многих аспектах. В США панкратион очень популярен. И сегодня туда стекаются самые сильные бойцы со всего мира. Уровень подготовки американских атлетов очень высок, потому что государство уделяет большое внимание развитию данного вида.

— А есть ли все какие-то кодексы чести, которые вы не нарушаете даже в таком жестоком противостоянии, как бои без правил?

— Я никогда сознательно не стану вредить здоровью моего противника. По мере возможности стараюсь быстро завершить исход битвы без каких-либо взаимных травм. Это часто удается сделать посредством удушающих приемов. К тому же все мы — богобоязненные люди. Даже в самые сложные моменты стараюсь помнить о том, что и моих противников дома с нетерпением ждут мамы, жены, дети. Поэтому стараюсь разрешить бой без кровопролития.

— Ардак, в мире, где царствуют бои без правил, так легко запутаться во все-таки существующих в них правилах.
— Вы правы. Бои без правил в современном понимании подразделены на множество подвидов, которые имеют свои небольшие особенности. Несмотря на то, что бои без правил различаются в названиях: панкратион, микс-файт, прайд, UFC, ММА и т. д., особых различий в правилах нет. К примеру, если в UFC разрешается нанесение ударов локтем, то бить по голове лежащего противника строго запрещено. А в прайде, напротив, разрешаются удары по голове, но исключается при этом использования локтя. Но, несмотря на эти нюансы, эти бои остаются боями без правил.

— Спорт — вся ваша жизнь, или остается место и для других радостей?
— В этом году исполняется десять лет со дня моего знакомства с панкратионом. А в целом я двадцать лет отдал спорту и нисколько не жалею о сделанном выборе. За время своей спортивной карьеры посетил множество стран, познакомился со многими интересными людьми. В этом смысле мне повезло. Чего не могу сказать о многих наших спортсменах, которые положили свои жизни на алтарь спорта, но при этом не получили никакой отдачи. И на склоне лет без каких-то спортивных результатов они влачат незавидное существование. Поэтому я всегда призываю своих братьев по спорту параллельно учиться, получать образование. Например, на данный момент у меня три диплома, на подходе еще один. В скором времени я стану еще и дипломированным юристом.

— Чем любите заниматься на досуге?
— Я большой книголюб. Как только выдается свободная минутка, погружаюсь в чтение. Отдаю предпочтение произведениям Абая, Макатаева. Буквально на минувшей неделе приобрел 13-томник сочинений известного казахского мыслителя, поэта — Машхура Жусупа Копеева. Теперь после тренировок с упоением читаю эти книги.

— Ардак, говорят, что вы обладаете даром акына, талантливо пишете стихи.
— (Смущается.) Да, у меня есть способности к стихосложению. Правда, раньше удавалось больше посвящать времени поэзии.

— Как-то в одном из своих интервью вы рассказали о случае, когда отказались биться со своим соотечественником Данешом Дунгенбаевым…

— На самом деле все это домыслы журналистов и недоброжелателей. Разговоров о том, как Ардак Назаров отказался принять участие в каких-то внутренних соревнованиях, — пруд пруди. Я стараюсь не обращать внимания на подобные провокации. А в случае с Данешом наша битва невозможна по всем законам — как спорта (Данеш и Ардак — спортсмены в разных весовых категориях), так и морали. Он мой старший брат, человек, который давно покинул профессиональный спорт.

— Помнится, некоторое время назад вы организовывали соревнования по боям без правил в нашей стране. С чем связано закрытие клуба?

— На самом деле мы не прекращали своей деятельности. Временно приостановили проведение боев в Казахстане из-за того, что наши ребята в данное время проводят тренировки в США. Но в октябре или в ноябре этого года мы вновь возобновим работу клуба. Тем более что проведенные нами ранее четыре соревнования пользовались большим успехом. Да и сейчас любители панкратиона с нетерпением ждут продолжения жарких состязаний. В данное время идут переговоры с американской стороной, которая почти дала согласие на устроительство большого турнира в Казахстане со спортсменами из США.
Автор: Арайлым Сауытбекова izvestia.kz