28 января 2018 (07:09)

Арай Жангылышбай: «Токтару очень нравится силовой футбол — наподобие английского или французского чемпионатов. Но вот в „Кайсаре“ совсем другая игра — испанский стиль»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша собеседница — Арай Жангылышбай, супруга Токтара Жангылышбая, выступавшего в прошедшем сезоне за «Тобол» и «Кайсар».

О Кызылорде, знакомстве с мужем, «Кайсаре» и футболе

— Арай, вторую половину прошлого футбольного года Ваш супруг провел в составе «Кайсара». Как Вам, в целом, игра этой команды? Какие матчи «степных волков» запомнились больше всего?
— Думаю, прошедший сезон для «Кайсара» сложился хорошо, в положительных тонах. Команда выполнила задачу — вошла в шестерку лучших клубов КПЛ. Да и игра «Кайсара» была очень интересной, с большим количеством красивых комбинаций и голов. Мне было приятно наблюдать за матчами, и я по-настоящему получала удовольствие от игры нашей команды. Лично мне в прошлом сезоне очень запомнились домашние победные игры «Кайсара» против костанайского «Тобола» и «Атырау». В этих матчах команда мужа показала характер, достойно добыв победу.

— Кызылорда Вам понравилась?
— Да. Первый раз в Кызылорду я приехала в прошлом году. Правда, первое время мне было тяжело привыкнуть к такой жаркой летней погоде. Все дело в том, что в моей родной Караганде такие жаркие дни бывают только 2-3 дня в году. Но я быстро адаптировалась, и дальше уже не было никаких проблем. Например, летом мы с мужем часто посещали аквапарк «Арай» — идеальное место в жару. А осенью в Кызылорде стояла сказочная погода, и мы почти каждый день вечером выходили просто прогуляться по парку и центральной площади.

— А как Вы познакомились с Токтаром?

— Наверное, наше с мужем знакомство сегодня можно назвать типичным — мы познакомились в социальных сетях. Правда, в большей степени на это повлияла моя сестра. Можно сказать, она нас познакомила (Улыбается). Мы с Тохой начали общаться, и с каждым днем это все больше и больше перерастало во что-то серьезное. И дошло до того, что 5 апреля 2012 года он сделал шаг и дал старт нашим отношениям. Эта дата оказалась для нас обоих особенной, и 5 апреля 2016 года Тоха предложил стать его женой.

— До встречи с мужем интересовались футболом?

— Мой папа очень любит футбол, и мы с детства всей семьей смотрели матчи чемпионатов Мира и Европы. Но про казахстанский футбол я вообще ничего не знала. И только после знакомства с мужем начала интересоваться этим видом спорта. В частности, — КПЛ.

— Арай, а Вы еще учитесь или уже работаете?
— Я родом из Караганды. В прошлом году окончила Карагандинский государственный технический университет по специальности «горное дело». Но по профессии у меня работать не получилось. Сейчас я сижу дома, слежу за питанием мужа. Одним словом, — домашние хлопоты.

О Левандовски, казахстанском футболе, Младенове и черной кошке

— Как Ваш супруг относится к различного рода футбольным суевериям?

— Приметы... (Улыбается). Это какое-то далекое от моего мужа явление. Он вообще не верит ни в какие приметы. Абсолютно. Помню, как-то нам с ним перебежала дорогу черная кошка, я начала переживать, поскольку с детства верю, что это к неудаче. А Тоxа посмотрел на меня — и начал смеяться (Улыбается). Муж всегда говорит, что человек в этой жизни получает только то, чего заслуживает своим старанием и работой. Вообще, Тоха — очень добрый и отзывчивый. Он старается всем угодить, — правда, это не всегда получается (Улыбается). А в вот футболе мне очень нравятся его целеустремленность, неуступчивый характер и трудолюбие.

— Кто из звезд футбола вдохновляет Токтара в его профессии?

— Мне нравится только мой муж (Улыбается). А вот ему раньше импонировал Дидье Дрогба, но сегодня он следит за играми Эдинсона Кавани и Роберта Левандовски. Почему именно эти футболисты ему нравятся, он не рассказывал. Наверное, муж извлекает из их игры плюсы для себя. Я же в КПЛ слежу только за кызылординским «Кайсаром». Считаю, что команда показывает интересную игру, и она — самая лучшая (Улыбается).

— А какие предпочтения у Вашего мужа в европейском футболе?

— Я заметила, что моему супругу очень нравится силовой футбол — наподобие английского или французского чемпионатов и, может быть, даже РФПЛ. Но вот в кызылординском «Кайсаре» совсем другая игра — испанский стиль. Так, например, муж, работая под руководством Стойчо Младенова, открыл для себя много нового. И, мне кажется, сейчас ему больше симпатична игра в пас и красивые комбинации. Думаю, Тохе нравится Ла Лига.

— Очень часто о развитии казахстанского футбола приходится слышать много чего нелицеприятного. А каково Ваше мнение?
— На мой взгляд, в нашей стране не хватает хороших футбольных полей, не очень развита инфраструктура. Наверное, так говорят многие. Также, думаю, необходимо уделять повышенное внимание детскому футболу, детским тренерам. Ведь в будущем именно наши дети будут представлять Казахстан на мировой спортивной арене. И поэтому, чтобы не ударить лицом в грязь, мы должны с самого раннего детства воспитывать наших футболистов.

О книгах, Египте, сериалах и дайвинге

— Арай, я знаю, что прошедший отпуск Вы с мужем провели в Египте. Как отдохнули? Вам понравилась эта страна?

— Да, нам понравилось. Мы посетили Каир, посмотрели на пирамиды. Помню, в детстве я смотрела мультики о мумиях — и всегда хотела увидеть все своими глазами. А еще нам удалось позаниматься дайвингом. Я сама очень боюсь воды, а особенно — глубины. Но муж настоял на том, чтобы я попробовала с ним вместе. Нам организовали парное погружение. Это было незабываемо! Теплые воспоминания об этом дне мне запомнятся навсегда.

— Чему вы посвящаете свободное время?

— В нашей маленькой молодой семье есть уже пара сложившихся традиций. Если случается какое-то событие, то мы с мужем обязательно его празднуем в любимом ресторане. А еще каждый четверг любим ходить в кино. Мне нравятся ужастики, мелодрамы, а Тохе — фантастика и сказки. Но самый любимый наш фильм — «1+1». И еще нам с мужем нравится смотреть сериалы. Любимые из них — «Ходячие мертвецы» и «Древние». Иногда, если, получается, муж ходит на хоккейные матчи карагандинской «Сарыарки». А я в свободное время люблю читать книги, готовить что-нибудь вкусненькое, встречаться с подругами.

Я знакома со многими женами казахстанских футболистов. Мы встречаемся на общих ужинах вместе с командой. Но вот близкого общения ни с кем не имею. Еще я посещаю вместе с мужем тренажерный зал. Кстати, он — мой личный тренер. Также в Караганде нам с мужем нравится встречаться с друзьями, ходить на каток, к родственникам.

— А какие книги читаете?
— Мне нравятся книги разного жанра — от классики и до фантастики. Мой любимый автор — Халед Хоссейни, его книги никого не оставят равнодушными. Герои их проникают внутрь души, вглубь сердца. Особенно меня завораживает его роман «Бегущий за ветром». Всем советую прочитать это произведение. Ну, а из последнего, что я прочитала, — роман «Клеймо» Сесилии Ахерн.

— Кто у молодой четы Жангылышбай главенствует на кухне?
— Я научилась готовить все любимые блюда мужа. Из них в моем приготовлении он предпочитает пасту. Тоха ее обожает. Также он любит стейк из семги, рисовый суп, плов и греческий салат. А еще мы с мужем — сладкоежки, особенно нам нравится торт «Тирамису». Но вот сама я торты не пеку. Как-то попробовала, но у меня не вышло (Улыбается). И после этого мы сладкое только покупаем. Ну, а мой муж умеет готовить только яичницу (Улыбается).

— Каковы ваши с мужем ближайшие цели?

— У нас с мужем много планов и целей. И мы планомерно к ним движемся. Но лично меня на данный момент интересуют только семья и карьера мужа. И я поддержу Тоху на пути к его целям.

Автор: Мария Пати
  • (21) Оцените статью