3 июля 2013 (15:16)

Арам Восканян: «За пять лет Казахстан стал для меня родным»

Нападающего из Армении Арама Восканяна можно считать одним из самых успешных и стабильных легионеров в истории футбольных чемпионатов независимого Казахстана. За долгие пять сезонов, которые он отыграл в нашей стране в составе команды одного и того же клуба — ФК «Есиль-Богатырь» из Петропавловска, — острый форвард успел 39 раз поразить ворота соперников в 130 проведенных в рамках казахстанского главного национального футбольного турнира матчах.

Совсем недавно 37-летний Арам был назначен главным тренером «Мики» из Еревана, в составе которой и заканчивал свою игровую карьеру. В свете последних событий — обретения казахстанским чемпионатом популярности среди армянских футболистов и предстоящих встречах «Актобе» с «Гандзасаром» в квалификации Лиги Европы, — республиканский интернет-портал «Sports.kz» решил напомнить отечественным любителям футбола о радовавшем их несколько лет назад своей игрой футболисте и узнать мнение Арама Восканяна по нескольким интересующим нас вопросам. Наша беседа состоялась за несколько часов до отлета наставника с его командой в Черногорию, откуда армянской делегации предстояло добираться в Словению на первый поединок квалификационного турнира Лиги Европы с «Рударом».

— Арам, чем занимались после того, как покинули Казахстан? Наши болельщики несколько потеряли Вас из виду...
— Сразу после отъезда из Казахстана я перешел в «Мику», в которой и продолжил игровую карьеру.

— А почему вообще уехали из Петропавловска? Чьей это было инициативой — Вашей или клуба?
— Это было моей инициативой. Хотелось поиграть в Армении, чтобы семья была рядом. Хотя в Казахстане мои родные хорошо себя чувствовали. Просто дети уже выросли к тому времени, и им нужно было находиться в Ереване.

— Но Вы ведь еще немного успели поиграть в Ташкенте за «Локомотив»?
— В тот период я еще хотел играть, но тренер «Мики» был против. У меня появилось предложение из Ташкента, я согласился на него. Правда, через три месяца мне позвонили из «Мики» и вызвали обратно, чтобы я помог в еврокубках.

— Какие впечатления за годы выступлений в Казахстане у Вас остались о нашей стране, о людях, живущих в ней?
— За эти пять лет Казахстан стал для меня родным, а о людях и болельщиках у меня остались самые хорошие воспоминания, особенно — о петропавловских.

— Карьеру тренера Вы ведь начали два года назад?
— Да. Когда принял решение закончить играть, уже на следующий день мне предложили стать одним из помощников главного тренера «Мики». Кроме того, я наблюдал за молодыми футболистами в «Мике»-2 — второй команде клуба. Большинство из них сейчас играют в первой «Мике».

— Вообще, ваша команда, в основном, комплектуется за счет собственных воспитанников?
— Два года назад мы начали делать ставку на наших воспитанников, и теперь большая часть игроков нашей команды — выпускники спортшколы «Мики».

— Как Вы думаете, при сохранении такой политики, сможет ли в будущем ваш клуб жить за счет продажи игроков в сильные чемпионаты?
— Я полагаю, что при правильной постановке работы это возможно.

— Арам, вот интересно: «Мика» раньше называлась «Мика-Касах». Что означает вторая, уже несуществующая часть этого наименования?
— Касах — это река, которая протекает в Аштараке. «Мика» раньше представляла этот город.

— Вы совсем недавно стали главным тренером «Мики». Как произошло назначение на новую должность?
— Я был помощником главного тренера Жолта Хорняка из Словакии, с которым мы прошли очень нелегкий путь и заняли 2 место в чемпионате Армении. По обоюдному согласию с клубом по окончании сезона Хорняк ушел. Меня вызвал владелец ФК «Мика» Михаил Багдасаров и предложил возглавить команду. Я согласился.

— 2 место в национальном чемпионате — это реальный уровень «Мики», или можно было выступить лучше?
— Мы большую часть турнира шли на первом месте, но в концовке не хватило необходимого опыта, который, я надеюсь, в ближайшее время игроки приобретут. У нас очень хороший коллектив, есть несколько опытных футболистов и перспективная молодежь, на которую возлагаются большие надежды в будущем.

— Сейчас в команде произошли большие изменения по сравнению с закончившимся сезоном?
— Изменений практически нет. Пришел только обратно в «Мику» наш бывший игрок Гайк Ишханян.

— О первом сопернике своей команды в квалификации Лиги Европы словенском «Рударе» информацией владеете? В курсе, что недавно левый защитник этого клуба Блажо Игуманович перешел в нашу «Астану»?
— Я не так уж много информации о сопернике имею сегодня, но посмотрел 5 дисков с матчами «Рудара». Относительно Вашей информации — не знал, что этот игрок перешел в «Астану».

— Он уже отыграл один матч в чемпионате Казахстана.
— Насколько я видел, этот футболист левого полузащитника играл, левша.

— В первом матче за «Астану» он действовал слева в защите. Арам, последним соперником вашей команды в прошлом сезоне был «Гандзасар», с которым будет играть в Лиге Европы «Актобе». Можете как-то охарактеризовать команду из Капана?
— Я думаю, тренерам «Актобе» Роберт (Арзуманян — авт.) много информации дал, наверное! (Смеется)

— Возможно.
— «Гандзасар» — крепкая команда с индивидуально сильными игроками, которая имеет хорошего нападающего Нарека Бегларяна.

— Какие задачи стоят перед «Микой» в нынешнем турнире Лиги Европы?
— Задачи в этом турнире перед нами никто не ставил, но будем стараться пройти как можно дальше.

— Арам, представьте ситуацию: на одном из следующих этапов еврокубка соперником «Мики» станет какая-нибудь из казахстанских команд. Что бы Вы чувствовали, вновь приехав в Казахстан уже совсем в другой роли?
— Победитель нашей пары играет в следующем раунде с польской командой. Но я несколько дней назад разговаривал по телефону с Талгатом Байсуфиновым, и мы представляли это — что было бы, если б «Мика» попала на «Иртыш». Конечно, я очень рад буду снова приехать в Казахстан.

— С Байсуфиновым Вы ведь не играли в одной команде?
— Нет, он работал тренером в «Есиле-Богатыре».

— Чем, интересно, сейчас занимается на протяжении трех сезонов бывший Вашим одноклубником в Петропавловске Давид Григорян?
— Он играет. Недавно перешел в «Арарат».

— Что-то хотели бы сказать напоследок до сих пор хорошо помнящим Ваши выступления у нас казахстанским болельщикам?
— В Казахстане хорошие, преданные болельщики, и они заслуживают того, чтобы смотреть хороший футбол. Сейчас хорошие футболисты и тренеры приезжают в вашу страну, пусть казахстанские любители футбола всегда радуются успехам своих любимых команд.