Sports.kz
Дата от   до

Баскетбол

12 октября 2019 (09:10)

Анонс матча Единой лиги ВТБ «Астана» — «Локомотив-Кубань»

Анонс матча Единой лиги ВТБ «Астана» — «Локомотив-Кубань»

В матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ казахстанская «Астана» примет российский «Локомотив-Кубань».

Где:
Казахстан, Нур-Султан, Республиканский велотрек «Сарыарка» (вместимость 9270 зрителей)

Когда:
12 октября 2019 года, 15:00 (12:00 МСК)

Трансляции:
Матч! Страна, Сайт Единой Лиги ВТБ

Face to face

Соперничество «Астаны» и «Локомотива-Кубань» сложно назвать принципиальным. Команды никогда не встречались в плей-офф и в рамках Лиги провели между собой 10 матчей, в 8 из которых победу праздновали краснодарцы.

Сильно испортить настроение российскому гранду «Астане» удалось лишь в прошлом сезоне, когда казахстанцы в декабре крупно обыграли «Локо» в «Баскет-холле» — 90:71. Во втором круге красно-зеленые отомстили за этот болезненный удар в Нур-Султане — 93:83.

«Локомотив-Кубань» — первый российский клуб, против которого довелось сыграть «Астане». Исторический поединок состоялся 28 сентября 2011 года в Краснодаре на Кубке РЖД.

Интрига

Минувший сезон стал самым успешным в истории «Астаны». Клуб на равных сражался с фаворитами и лишь в последнем матче уступил «Зениту» 5-е место по итогам «регулярки». Парадокс, но сильные перформансы обычно оборачиваются для казахстанцев головной болью: проявившие себя игроки получают выгодные предложения от богатых клубов. В межсезонье у команды из Нур-Султана полностью сменился легионерский состав, при этом на мостике остался Эмиль Райкович — лучший тренер Лиги сезона-2018/19. Новое творение македонца проходит обкатку в боях с грандами — УНИКСом и «Локо».

Существенные изменения в составе претерпевают и клубы с крупными бюджетами. Как это часто бывает, «Локо» заходит в сезон с новой командой и новым тренером. Цели остались прежними — борьба за самые высокие места. Оба коллектива находятся в поиске, так что возможны любые неожиданности.

Календарь


Для «Астаны» поединок с «Локомотивом» станет всего вторым официальным в сезоне с почти недельным перерывом после дебюта в Казани. Этот момент можно считать минусом: сыгранности и практики обновленным казахстанцам явно не хватает. С другой стороны, кубанцы в среду играли в Еврокубке с «Венецией» (77:63) и имели мало времени на подготовку к выездному матчу. В целом для «Локо» встреча станет четвертой за десять дней, три из них — на выезде.

Состав

У «Астаны» на старте сезона есть трудности с составом. Клуб вошел в сезон с 4 легионерами. В прессе появлялась информация, что один из них, Коти Кларк (2 из 11 с игры, 12 очков и 3 подбора в Казани), может в ближайшее время сменить команду.

«Наш состав еще не до конца укомплектован и нам нужны еще игроки, потому что с четырьмя легионерами в Лиге ВТБ очень сложно быть конкурентоспособным», — Райкович признал, что ждет пополнения с рынка свободных агентов.

Бывшая надежда «Локо» — в Казахстане

«Астана» не стала затягивать с вопросом усиления и в четверг взорвала трансферный рынок новостью о подписании Айзейи Уайтхэда. Пикантности ситуации придает тот факт, что именитый американец имеет опыт выступления не только в НБА, но и за «Локомотив». Экс-игрок «Бруклина» в межсезонье-2018 перебрался в Краснодар, чтобы стать лидером команды, но не сложилось. В Лиге он провел 8 матчей, набирая в среднем 11,6 очка и 3,3 передачи. В январе 2019 года контракт с Уайтхэдом был расторгнут, после чего он перешел в «Детройт».

В первом матче за новую команду у Айзейи точно не возникнет проблем с мотивацией.

Подбор

В стартовой встрече сезона «Астана» полностью провалилась в борьбе за щит — 27-42. Подавляющий перевес УНИКСа по подборам привел к тому, что казанцы набрали 11 очков второго шанса, а казахстанцы — ни одного.

«Локо» же в первом матче с «Цмоки» как раз собрал 42 подбора (31 у соперника) и превзошел минчан по очкам второго шанса — 13:5. В среду с «Венецией» краснодарцы снова буйствовали на щитах — 44-32. Джонни О’Брайант и Алан Уильямс на старте сезона проявляют себя настоящими подбирающими машинами, а еще им активно помогает атлетичный Сэм Деккер. Американские легионеры готовы обеспечить красно-зеленым доминирование в этом важном компоненте.

Дуэль

Джеремайя Хилл против Дмитрия Кулагина.

«Астана» пока что выглядит непредсказуемой командой, в которой может выстрелить любой. При этом уже сейчас понятно, что важная роль в схемах Райковича отводится Джеремайе Хиллу: американец выступает одним из главных созидателей (6 ассистов с УНИКСом) и имеет карт-бланш от тренера на атаки с дальней дистанции (3/8).

Кулагин в межсезонье перенес операцию из-за проблем со зрением и не успел восстановиться к чемпионату мира в Китае. Зато успел набрать форму к началу сезона. В обновленном «Локо» важную роль играет сыгранный российский костяк. Дмитрий выступает лидером этой группировки. В трех матчах он ни разу не набирал менее 14 очков (15,6 в среднем), при этом весьма полезен на подборе (3,3) и в розыгрыше (5,0). 

vtb-league.com
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Как вы относитесь к решению казахстанских баскетбольных команд выступать в зарубежных турнирах?

Наверх