3 февраля 2017 (15:37)

Анна Стоян: «В финале сил уже почти не было»

Вчерашний соревновательный день на Универсиаде в Алматы сборная Казахстана провела весьма продуктивно. В лыжных гонках у нас сумела отличиться лыжница Анна Стоян, которая завоевала бронзовую медаль в спринте, проиграв победительнице всего 7.11 секунд.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz спортсменка из Усть-Каменогорска рассказала о пути к этой награде и поделилась информацией о своих дальнейших планах.

— Анна, «бронзовая» гонка позади. Расскажите, что чувствуете в связи с этим результатом?

— Гонка далась очень тяжело, боролась в каждом забеге, максимально экономила силы на квалификационных забегах, когда понимала, что прохожу дальше. А в финале просто дотерпела, хотя сил уже почти не было. Эмоции переполняли, потому что первые два соревновательных дня для меня складывались не очень хорошо, и было тяжело настроиться, но я собралась с силами и работала максимально и до конца. Рада, что все получилось!

— Что можете сказать о своем выступлении?
— Своим выступлением довольна! Хочу сказать спасибо своим тренерам, сервисменам, которые готовили лыжи, и отдельно поблагодарить Андрея Зайцева, который непосредственно занимался моими лыжами! Ну, и, конечно, — всех родных, тренера, друзей, болельщиков, которые поддерживали и продолжают поддерживать нас! Спасибо им огромное!

— Сделали все, что от Вас зависело?
— Думаю, что да. У меня было мало времени на восстановление после полуфинального забега, и я боялась, что в финале не хватит сил. Но я старалась и боролась до конца.

— Как Вам условия, при которых проходил старт? Каковы ощущения от трассы?

— Трассу я знаю, бегала на ней не в первый раз. Трасса была очень хорошо подготовлена. Хочу поблагодарить отдельно организаторов соревнований — все проходит на высшем уровне.

— Что можете сказать о своих соперницах?
— Соперницы сильные, и я рада, что составили мне такую серьезную конкуренцию. Значит, есть над чем еще работать мне. Есть, к чему стремиться. Познакомилась с ними, очень приятные личности. Я, в принципе, знаю много девочек из России, да и со спортсменками из других стран мы все общаемся хорошо. Это на трассе мы соперницы, а в жизни — хорошие знакомые.

— Как долго и где готовились к Универсиаде?
— Готовилась я дома со своим тренером и своей командой. Подготовка шла на протяжении всего сезона. Но сезон еще не заканчивается, впереди много стартов, к ним тоже надо готовиться.

— Кто Ваш тренер? Давно ли работаете с ним?
— С тренером готовлюсь первый год, его зовут Василий Васильевич Малышев. До этого готовилась со сборной командой, а в этом году решила тренироваться дома с личным тренером.

— Можете сказать, что для Вас Универсиада — это основной старт сезона?
— Да, это основной старт этого сезона. Но впереди — взрослый чемпионат Мира в Финляндии, на нем тоже хотелось бы выступить хорошо.

— Какая атмосфера царит на Универсиаде?

— Для меня это не первая Универсиада — уже третья по счету. И скажу, что наша — самая лучшая. Не из-за того, что у меня дома личная медаль, а, вообще, — организация соревнований на самом лучшем уровне. Грандиозное открытие, отличные условия проживания для спортсменов, отлично подготовленные трассы — все супер. Атмосфера отличная, болельщики наши нас поддерживают, и это придает дополнительные силы.

— Может, хотите сказать что-нибудь казахстанским любителям лыжных гонок?

— Занимаетесь спортом, вставайте на лыжи. Отдавайте детей в лыжные секции. Болейте за нас!

• (4) Оцените статью