29 октября 2017 (10:12)

Ангела Бойович: «Футбол в Казахстане — это нечто иное, нежели в Европе»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Ангела Бойович, супруга сербского легионера «Кайсара» Милана Бойовича.

О футболе, Казахстане, дочке и кызылординских водителях

— Ангела, как получилось, что после Европы твой супруг решил стать игроком «Кайсара»?
— Мы с мужем всегда говорим обо всем, — даже о футболе. Я всегда его слушаю, высказываю свое мнение, но последнее слово, конечно, остается за Миланом. Все-таки, футбол — это его профессия, и сейчас я в Казахстане, чтобы быть его поддержкой. У мужа были и другие варианты продолжения карьеры, но он выбрал «Кайсар». Помню, я сказала Милану, что мы с дочкой поедем за ним хоть на край света, если это будет хорошо для нашей семьи. И поэтому мы сейчас здесь (Улыбается).

— Что ты знала о Казахстане до приезда сюда? Как тебе Кызылорда, местные жители?
— В школе я изучала географию. И нам рассказывали много интересного о других странах, флагах, столицах, людях, языках, поэтому я знала о такой стране, как Казахстан. И — даже то, что ваше государство является девятой по величине страной в мире. И еще — что когда-то столицей Казахстана был Алматы, а теперь это Астана. И это еще одна вещь, которую я знаю о вашей стране (Улыбается). В Кызылорде мне нравятся река и местная набережная — просто я очень люблю воду. Еще меня радует, что здесь практически не бывает дождей и много солнца. Правда, мне не очень нравится, что в Кызылорде часто бывает слишком жарко. А еще — мне не по душе местные водители: они очень плохо ведут себя на дорогах, грубят друг другу, ругаются. Вообще же, Казахстан — новый опыт для меня. К тому же ваша страна разительно отличается от Европы. И, естественно, каждый день меня что-то здесь удивляет. Например, мне нравится местная еда, и я наслаждаюсь, дегустируя различные казахские блюда. Но, к сожалению, я пока не говорю по-русски, а в Кызылорде мало кто говорит по-английски, поэтому пока мне очень трудно общаться с местными жителями. Но я буду учить язык, и тогда, уверена, смогу поддержать разговор. Помимо Кызылорды, я успела побывать еще в Астане и Алматы. Хорошие города. Мне они понравились.

— А что ты можешь сказать о футболе в нашей стране?
— Знаешь, я и до замужества смотрела футбол. И с тех пор ничего не изменилось — просто теперь смотрю игры с гораздо большей нервозностью, беспокойством и волнением. Все-таки, мой муж — футболист! Ну, а футбол в Казахстане — это нечто иное, нежели в Европе. К примеру, футболисты «Кайсара», в основном, играют от обороны, и это немного скучно — хотелось бы видеть больше голов и красивых действий игроков.

— Ангела, ты помнишь свое знакомство с будущим мужем?

— Думаю, что Милан рассказал бы о нашем знакомстве намного лучше меня, но я все же постараюсь (Улыбается). Мы знаем друг друга всю жизнь — вместе учились в школе. Я нравилась ему, а вот сама не видела себя рядом с футболистом — думала, что он легкомысленный. Много лет мы просто дружили, и все это время он не опускал руки, пытаясь доказать мне, что именно он достоин моего сердца (Улыбается). И в один прекрасный день для того, чтобы просто меня увидеть, он прилетел из Израиля, где в то время играл, в Сербию. И этим своим поступком он приятно меня удивил. Помню, Милан позвонил мне и попросил выйти из дома. Я не поверила, что он в Сербии, вышла — и увидела его: он стоял без куртки и ждал меня. Как сейчас помню: это было в декабре, на улице холодно. Представляешь, как я его заморозила тогда?! Бр-р-р! (Улыбается). Я увидела его и обняла... После 10 лет усилий он, наконец, покорил мое сердце! Именно тогда и начиналась наша история, и надеюсь, что она будет длиться вечно! До замужества я работала учителем физкультуры, но после ушла с работы, чтобы быть с мужем и посвятить себя семье. Правда, через несколько лет я планирую снова начать работать.

— Я знаю, что у вас с Миланом растет дочка...
— Да. Нашу с Миланом дочь зовут Кьяра, ей 1 год. И она больше всего любит пробовать все, что мы едим. Сейчас именно это занятие ей интересно. Еще она любит животных, может имитировать звуки, что они издают. И, конечно, ее любимая игрушка — мяч. Кьяра очень любит, когда я беру ее на тренировки мужа, а после их окончания ей нравится играть на футбольном поле. Милан — замечательный муж и отец. Умный, остроумный, смешной, верный. Работящий, ответственный, серьезный, предан своему делу — настоящий профессионал. К слову, через несколько месяцев мы снова станем родителями — у нас родится вторая дочка, и мы с нетерпением ждем этого события. Ведь дети — это величайшее богатство и счастье.

О Греции, Златане Ибрагимовиче, Кызылорде и инжире

— Как твой супруг реагирует на критику, негативные высказывания?

— Все знают, что именно болельщики являются неотъемлемой частью футбола. Всегда есть те, кто любит тебя, и те, кому ты не нравишься. Это естественно. Правда, порой болельщики из-за своей любви к клубу бывают совсем необъективны и ждут чуда от одного игрока, но ведь результат нужен всей команде. Мой муж всегда старается показать на поле все, на что он способен, а я и наша дочь — его самые преданные болельщицы. Знаете, порой на различных футбольных форумах не очень лестно высказываются об игроках. Но лично я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. К слову, в Греции, Израиле и Сербии футбольные болельщики очень любили Милана.

— А ориентиры в футболе у Милана есть?
— Моему мужу нравятся Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович — игроки с сильным характером! Они вдохновляют Милана на то, чтобы быть еще лучше! В Сербии Милан болеет за местный «Партизан», а я — за «Црвену Звезду». В этом вопросе наши с ним мнения расходятся (Улыбается). Наш же любимый чемпионат с Миланом — испанская Ла Лига. Мы — большие поклонники мадридского «Реала». У нас с Миланом даже есть договоренность, что когда он закончит карьеру, то мы поедем в Мадрид смотреть El Clаsico. Но, возможно, это случится намного раньше... Хотелось бы (Улыбается).

— Твой супруг имеет опыт выступлений за греческие футбольные клубы. Как вашей семье жилось в Греции?

— Мы любим эту страну. Греция — наш второй дом. И футбол в этой стране очень динамичный, интересный. Милан играл там несколько лет, и каждый раз, когда у нас появляется свободное время, мы едем в Грецию. Там очень красиво. Много интересных достопримечательностей, потрясающая природа, замечательные пляжи, добрые люди. К тому же мы с мужем очень любим греческую кухню. В Греции мы жили рядом с морем, поэтому часто ели морепродукты, блюда из только что пойманной рыбы. У нас там была хорошая жизнь. Я бы посоветовала тем, кто собирается поехать на отдых в Грецию, обязательно посетить Афины, Салоники, Монастыри Метеоры. И, конечно, — один из греческих островов.

— Также некоторое время Милан играл в Израиле. Вам там нравилось?
— Израиль — красивая страна, очень аккуратная. Хайфа и Тель-Авив — красивые морские города, и нам было очень приятно там жить. И, на мой взгляд, тот, кто едет в Израиль, обязательно должен посетить Иерусалим и побывать на Мертвом море. И, конечно, в Израиле очень вкусная еда. Мы с Миланом наслаждались там блюдами арабской и еврейской кухни. У нас с мужем остались замечательные воспоминания от жизни в Израиле, и мы обязательно однажды туда вернемся.

— А как вам Кызылорда? По чему-нибудь здесь скучаете?

— Мы скучаем по нашей машине. В Кызылорде, чтобы куда-нибудь съездить, нам приходится вызывать такси, а это, к сожалению, для нас не очень удобно. И, конечно, в Казахстане мне очень не хватает сербской еды, которой здесь, естественно, нет. Например, я очень скучаю по свежему инжиру. Но скоро к нам приедет мой брат и привезет сербскую еду, которую мы очень любим. Мы с Миланом не можем его дождаться (Улыбается).

О путешествиях, большом теннисе, сербской кухни и футболе в Казахстане

— Как семья Бойович проводит свободное время?
— Я люблю спорт, мне нравится смотреть различные спортивные соревнования. Люблю играть в теннис с мужем. Это всегда весело. А ты знаешь, что мой муж отлично играет в теннис?! Почти как Новак Джокович (Смеется). И игра в теннис, кстати, — одно из увлечений моего мужа. А одно из моих хобби — рисование. А еще я раньше занималась каратэ и пробовала свои силы в качестве модели. Сейчас же все свое время я посвящаю нашей дочке Кьяре. А еще мы любим путешествовать. Ведь воспоминания, которые мы привозим из разных стран, остаются с нами на всю жизнь. К тому же накладывает свой отпечаток профессия Милана. Мы были в Испании, Греции, Италии, Франции, Швейцарии, Израиле, Марокко, Турции и других странах. Сейчас мы находимся в Казахстане. Но следующим пунктом нашего назначения будет Дубаи. И это будет прекрасный семейный отдых после трудного футбольного сезона.

— А в Кызылорде как отдыхаете?
— В Кызылорде я пока знаю всего нескольких подруг и жен игроков «Кайсара». Я с ними встречаюсь на тренировках, играх. Но ближе всех общаюсь с Мелитой — женой Ивана Графа. Мы проводим много времени вместе. Мы говорим с Мелитой и Иваном на одном языке, у нас много общих тем для разговоров. Да и наша Кьяра обожает Леону и Вито — их детей. В свободное время мы любим вместе ужинать, гулять в местном городском парке, да и просто встречаться и пить кофе.

— Чем любишь кормить свою семью?

— Мне нравится удивлять мужа. И я всегда придумываю для него разные гастрономические сюрпризы, что-то новое. Например, наша семья очень любит пасту. Кстати, Милан сам неплохо готовит. И периодически удивляет меня своими творениями. Вообще, в Сербии еда очень ценна. Подварак, чевапи, разная выпечка — это всего лишь некоторые блюда сербской кухни. Пожалуй, я поделюсь с вашими читателями одним рецептом — пенне с песто и курицей. Это быстро и вкусно. Надо разрезать курицу на кусочки, посолить, поперчить, немного полить ее оливковым маслом, добавить сливки и соус песто. Все перемешать, поместить в духовку на 20-25 минут — и все, блюдо готово! Для вкуса можно добавить чеснок и измельченный миндаль. Приятного аппетита!

— А как в Сербии принято отмечать праздники?
— Мы счастливы, когда получается отмечать праздники в кругу нашей семьи. Правда, нередко бывает, что Милан из-за работы пропускает какие-либо знаменательные даты. В Сербии главные праздники — Новый год, Рождество, Пасха. И наша семья очень любит их отмечать. Это всегда весело — много вкусной еды, улыбок и тепла. Если у тебя будет возможность посетить Сербию во время новогодних праздников, то ты не пожалеешь. Атмосфера в это время в нашей стране просто волшебная!

— У тебя есть мечта?
— Мы не мечтаем о жизни — мы живем нашими мечтами. Каждый день. Навсегда.

Автор: Мария Пати
  • (20) Оцените статью