Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 октября 2020 (15:33)

Андрей Тихонов в «Астане»: работяга и напряги

Андрей Тихонов в «Астане»: работяга и напряги

Чемпион Казахстана шести предыдущих сезонов «Астана» официально назвала имя своего нового наставника — по сути, третьего за сезон. Им оказался, как все и знали еще со вчерашнего дня, россиянин Андрей Тихонов, отмечающий сегодня 50-летний юбилей. Видимо, новость о достижении соглашения со специалистом нарочно оказалась приуроченной к такой круглой дате. Что и говорить, — контракт с казахстанским футбольным грандом стал отличным подарком для остававшегося последние два года без работы на серьезном уровне тренера. Выиграла ли от такого решения «Астана», покажет только время. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, кто такой Андрей Тихонов, и задаться вопросом, насколько его приход к рулю столичной команды окажется полезным для «Астаны».

До недавнего времени различные так называемые «инсайдеры» интенсивно вбрасывали в массы якобы достоверную информацию о переговорах самого титулованного футбольного клуба Казахстана то с одним специалистом, то с другим, — отметим сразу, что подавляющее большинство из называвшихся коучей, возможно, и радо было бы отправиться в Нур-Султан, да вот только каких-либо контактов с казахстанским клубом, на самом деле, в это время и близко не имело. Одним из последних вероятных кандидатов в наставники «Астаны» назывался Сергей Ташуев, но в то, что действующего чемпиона нашей страны доверят именно этому тренеру, при всем к нему уважении, верилось слабовато. Слишком все эти разговоры походили на присущую определенной группе людей показную демонстрацию кипучей деятельности и проводимой масштабной работы... Но когда заговорили о Тихонове, показалось, что это уже может быть серьезным. Так, собственно, и вышло на самом деле.

Андрей Валерьевич — человек для данного клуба, безусловно, не чужой. Еще в 2009 году, когда «Астана», будучи «Локомотивом», дебютировала в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана по футболу, 38-летняя на то время бывшая звезда московского «Спартака» (8 титулов чемпиона России в качестве игрока соврать позволят вряд ли) защищала на поле ее цвета — и тогда Андрей Тихонов был бесспорно лучшим футболистом не только команды столичного клуба, но и, пожалуй, всего нашего национального чемпионата. Потом произошла некрасивая история с невыполнением перед ним обязательств по контракту — однако, несмотря на это, в гневных обличениях столь обидевших его казахстанских работодателей Тихонов, помнится, замечен не был.

Как футболист он зарекомендовал себя в Казахстане профессионалом до мозга костей и настоящим пахарем, однако с тренером Андреем Валерьевичем нам еще только предстоит всем познакомиться. В России он трудился в тренерских штабах «Спартака» и «Краснодара», в качестве наставника рулил уже не существующей любительской «Спартой» из Щелково, а также «Енисеем» и «Крыльями Советов» — и, вроде бы, зарекомендовал себя там с лучшей стороны, но, как ни крути, — лишь на уровне ФНЛ. Когда же представилась возможность поработать с самарцами в Российской Премьер-Лиге, куда Тихонов их, собственно, и вывел, то там его хватило только на 9 туров: после такого отрезка турнирной дистанции «Крылья» занимали 15 место в дивизионе с 7 очками в активе, и клубное руководство сочло, что не вправе больше задерживать этого специалиста в Самаре.

В общем, решение о приглашении на пост главного тренера «Астаны» Андрея Тихонова кажется достаточно интересным, но, в то же самое время, довольно спорным. Если вдуматься, многочисленные казахстанские болельщики жаждут возвращения команды столичного клуба в когорту крепких еврокубковых бойцов, а сумеет ли возродить былую славу «Астаны» на континентальном уровне не работавший там прежде наставник?.. Даже если предполагать, что мы многого еще не знаем об Андрее Тихонове как о тренере, надо сказать, порядком напрягают его приятельские, как уже успели растрезвонить по миру некоторые СМИ, отношения с новым исполнительным директором столичного клуба Давидом Лория и отметившимся вылетом находившегося под его руководством «Актобе» в Первую лигу Саматом Смаковым. Такое дружеское панибратство в нашем футболе ни к чему хорошему еще не приводило — это мы уже проходили многократно...

Будем все же надеяться, что на тренерском поприще Андрей Валерьевич Тихонов остается таким же профессионалом, каким был на поле. Хочется верить, что этот специалист пришел не просто ради того, чтобы срочно закрыть проблемную позицию лишь до окончания столь несчастливого пока для «Астаны» сезона, а всерьез и надолго. Но в этом вопросе, к сожалению, в данном случае все зависит далеко не только от него одного... 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх