21 октября 2009 (00:38)

Андрей Тихонов: «Привык отмечать дни рождения вдали от дома»

16 октября капитан столичного «Локомотива» и один из лучших игроков нынешнего сезона Андрей Тихонов отметил свой очередной день рождения. Трудно поверить, но полузащитнику исполнилось уже 39 лет — в нашем чемпионате второго такого игрока просто нет. Sport&KS не стал упускать такую возможность и задал несколько праздничных вопросов лидеру железнодорожников.

— С днем рождения, Андрей! Впервые отмечаете день рождение за границей?
— Я думаю, не в первый. Но в Казахстане действительно встречаю день рождения впервые.

— Что подарила команда на 39-летие?
— Аплодисменты на тренировке. Было маленькое объявление перед утренним занятием, ребята похлопали.

— Как будете праздновать?
— Никак. Сегодня две тренировки, завтра две тренировки — когда праздновать? 19 октября у нас календарная игра. Вот после сезона можно будет отметить и день рождения, и другие праздники.

— Судя по всему, настроение у вас не праздничное.
— Настроение у меня не праздничное, но рабочее. Поймите меня правильно — о каком празднике может идти речь, если я нахожусь далеко от дома и от семьи? Если бы сейчас в Астане были мои дети, то, конечно, все было бы по-другому. Но я на работе. Если честно, сегодня даже пару раз забывал, что у меня день рождения. Вполне обычный день. Только звонки и СМС-ки близких людей не дают окончательно забыть, что у меня праздник.

— Вам в Астане не так весело, как хотелось бы?
— Я уже привык отмечать дни рождения вдали от семьи и дома. Такова жизнь футболиста, поэтому и веселиться особенно не хочется. У меня такая работа — большую часть года я провожу вне дома. Семья приезжала ко мне в Астану, но сейчас детям надо ходить в школу, поэтому они вернулись в Москву.

— Сезон заканчивается, пора подводить предварительные итоги. Какое впечатление у вас оставил чемпионат Казахстана?

— Не все так хорошо с точки зрения организации. Поля должны быть лучше, гораздо лучше! Особенно в начале сезона нам приходилось играть на синтетике, на которой и тренироваться нельзя. Конечно, нельзя все поменять очень быстро. Но, честно говоря, хочется, чтобы в Казахстане у всех клубов были хорошие стадионы, преданные болельщики, и чтобы казахстанский футбол продолжал расти.

— «Локомотив» под конец сезона остался без главного тренера — как это сказывается на команде?
— А что команда? Люди тренируются, играют. В футболе часто бывает, что тренер не может закончить то, что начал. Насколько я знаю, Сергей Николаевич Юран ещё не уволен из «Локомотива», он в команде, идет работа. У нас остались всего две игры — вот об этом нам надо думать.

— «Локомотив» ещё не потерял шанс зацепиться за первое место. Как вы думаете, повезет вам в концовке чемпионата или нет?

— Я думаю, что «Актобе» не позволит никому себя опередить. Команда лидирует по потерянным очкам и уже точно своего не упустит.

— Даже несмотря на то, что «Актобе» играет на выезде с «Шахтером»? В Караганде ведь никто в этом году выиграть не может.
— И мы в том числе. Но там были другие обстоятельства, в том числе и безобразное судейство. Будем надеяться, что «Шахтер» не позволит актюбинцам набрать три очка. Хотя мне кажется, этого не произойдет.

— Какую оценку вы бы поставили себе за этот сезон?

— Четверку. Если бы «Локомотив» стал чемпионом, то я бы поставил пятерки всем нашим игрокам. Но с первой попытки сделать это не удалось.

— Сергей Юран уже точно не будет работать с «Локо» в следующем сезоне. Останутся ли железнодорожниками Андрей Тихонов и Егор Титов?

— Со мной на этот счет ещё никто не разговаривал. Контракт у нас заключен на два года, будем обсуждать с руководством, есть ли у нас общее будущее. Быть может, нам с Егором скажут, что мы больше «Локомотиву» не подходим и нам пора уезжать. Посмотрим. Думаю, в ближайшие дни станет ясно, останемся мы в Астане или нет.
Автор: Михаил Козачков Фото: Владимир Шаповалов Республиканская газета «Sport&KS»