28 июля 2018 (16:43)

Андрей Скабелка: «Болельщик может простить поражение, но равнодушие — нет»

Сегодня «Барыс» провел первый двусторонний матч в рамках УТС в Астане, в котором уже обозначились ориентировочные звенья команды. В этом году прибыло немало новичков, и болельщики уже не увидят привычные сочетания.

О готовности «Барыса» к сезону и предстоящему Кубку Президента главный тренер клубы Андрей Скабелка рассказал в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Андрей Владимирович, мы увидели некоторые расстановки в команде, звенья, какова готовность команды к сезону?
— Сейчас все условно, все сочетания. Мы на данном этапе больше внимания уделяем, наверное, физическим кондициям игроков поэтому конец тяжелой недели сделали двустороннюю игру. Что-то понравилось, что-то не очень, но какие-то выводы делать сейчас не стоит.

— Эта игра — итог первого этапа УТС?
— Нет, я бы не стал так говорить, это просто тренировка.

— В прежние годы сборы проводились в горах, в Швейцарии и в прошлом году в Алматы. В этом году готовитесь в Астане, насколько кондиции от этого будут зависеть и если не нужны горы, то зачем ранее ездили?
— Здесь мы решили так, что мы никуда не едем, готовимся здесь дома. Хорошие условия все есть.

— Изменился состав, вернулся Боченски, как оцениваете игроков?
— Боченски, профессионал и я уверен, что он покажет хороший уровень. Конечно, сейчас ему необходимо набрать кондиции, и я думаю, что он принесет пользу. Даже в сегодняшнем тренировочном матче он два гола забил. Поэтому голевое чутье никуда не делось, единственное, надо набрать физические кондиции.

— К Кубку Президента успеет ли он набрать эти кондиции?
— Я вас возможно разочарую, но на Кубке Президента мы его не увидим в составе. Он готовится к началу сезона и в предсезонных турнирах он участия принимать не будет.

— С Граховиной какая ситуация, сегодня он не принимал участия?
— Доминик приехал с травмой к сожалению, он самостоятельно готовился к сезону и неудачный был момент и ему пришлось наложить гипс, он его только снял и начал разрабатывать и на лед выйдет только в середине августа.

— Сегодня мы увидели сочетание Боченски — Волк — Петерссон в первой линии, насколько мы можем ожидать что это будет ударное звено «Барыса» и насколько такой нестереотипный центрфорвард как Волк привлек внимание и его решили пригласить?
— Сейчас все условно, еще будет пополнение в нападении, поэтому говорить, что какие-то сочетания есть говорить сложно. Тяжело совмещать и работу на земле, и тяжелый лед. Когда мы перейдем на одноразовые тренировки, и начнем готовиться к Кубку Президента, и в дальнейшем к сезону там будем уже наигрывать сочетания. Сейчас все условно.

— Вы говорили о пополнениях, мы ждем еще усиления?
— Селекция это процесс непрерывный и мы хотели какие-то позиции еще усилить, приобрести игроков, там посмотрим как по надобности.

— Как оцениваете вратарскую линию?
— Сейчас сложно говорить, мы знаем уровень Карлссона, но не знаем уровня Граховины, сложно что-то говорить. Когда он выйдет на лед, начнет тренироваться играть первые матчи тогда и будет понятно.

— Вы знаете ситуацию прошлого сезона, провал клуба и сейчас на вас высокая ответственность, нужно вернуть болельщиков на трибуны, как оцениваете этот вызов?
— Как я могу оценить, с чувством воодушевления, потому что команда практически новая, кардинально поменялся состав, легионерский состав новый практически и ребята молодые пришли. Будет интересно. Во-первых, создать боеспособный коллектив, и я могу сказать, что условия все созданы и дляуспешного выступления. И с такой инфраструктурой и дворцом не хочется играть на полупустом стадионе. Понятно, что одна из основных задач привлечь зрителей. А как привлечь, только игрой, результатом своим желанием, отношением к игре. Как и везде, любой болельщик может простить поражение, но равнодушие не прощает. Когда команда выходит и «горит» не всегда можно выигрывать мы будем к этому стремиться, но отдаваться в каждой игре это факт.

— Забегая вперед, как вы относитесь к совмещению должностей главного тренера сборной и «Барыса», тем более что в этом году у нас домашний чемпионат мира?
— У меня уже был опыт работы в сборной, поэтому мне это интересно. Это другой уровень и мотивация другая. Насчет совмещения мне пока сложно на это ответить. У меня не было такого опыта, но так как это базовый клуб сборной, наверное, это правильно.

— Это направление базовый клуб — сборная эффективен? В последние два года это не
работает.
— Мне сложно сказать, поскольку и в Минске такая же ситуация. Создается базовый клуб сборной но немного разные задачи. Если у клуба задачи — это выступление в КХЛ и плей-офф и проход как можно выше по сетке. То сборная — это другое.

— Тем более Белоруссия приедет к нам...
— (Смеется) Вы знаете, здесь просто то, что чемпионат мира здесь в Астане, это и ответственность. Не знаю, мне сложно сказать каково это. Отвечая на ваш вопрос, у меня такого не было, но это интересный опыт, должно все получится.

— Что скажете по Талгату Жайлауову?
— Вы видели, он в команде, работает, тренируется. Мы сразу перед предсезонкой договорились, что он работает, подписывает контракт просмотровый и потом мы решаем. После проведения Кубка президента и турнира в Уфе. Сейчас его отношение к делу, физическая форма, она нас устраивает. Мастерства у него много. Были да, проблемы со здоровьем, в прошлом и не только в прошлом сезоне. Но мы видим и как он сам сказал, он восстановился полностью и готов играть на высоком уровне.

• (10) Оцените статью