30 июля 2009 (11:33)

Андрей Шаянов: «Тренер должен думать только о хорошем»

Невиданное дело — столичный «Барыс» заехал в Алматы! Лучшая хоккейная команды страны, постоянно базирующаяся в Астане, решила провести учебно-тренировочный сбор в Алматинской области. Говорили, что хоккеисты живут где-то в Талгаре на спортивной базе «Ак-Булак». На самом деле «Барыс» забрался ещё дальше — километров 20 южнее Талгара.

Спорткомплекс с ледовым катком находится высоко в горах. А вокруг — тишина. «Ни один хоккеист с базы не сбежит», — смеется главный тренер «Барыса» Андрей Шаянов. В интервью «ЛИТЕР-Неделе» наставник сборной Казахстана и самого сильного клуба страны рассказывает о задачах команды на сезон, уклоняется от обсуждения финансовых вопросов и признается, что любой тренер должен быть готов к увольнению.

— Обычно «Барыс» начинает подготовку в дальнем зарубежье, а тут вдруг переориентировался на алматинские горы. С чем это связано, Андрей Викторович?
— Сами видите — тут замечательные условия. Все, что нам надо, у нас есть. Руководство клуба позаботилось о том, чтобы у нас был лед, тренажерный зал. Плюс великолепный ландшафт, восстановительный центр, хорошие номера, замечательное питание. За границей можно и не найти такой спортивный комплекс.

— Наверное, пригласить хоккеистов на просмотр в Алматинскую область сложнее, чем, скажем, в Финляндию или Швецию.
— Состав команды сформирован, никого на просмотр приглашать не надо. На сегодняшний день я могу сказать откровенно: мы не ищем новых хоккеистов. Другое дело, что время дозаявок тянется вплоть до января и заявлять новичков можно практически в течение всего сезона. Если выпадет кто-то из наших игроков, будем искать замену. Сейчас у нас полный комплект. Стратегия работы «Барыса» такова, что приходится бороться на двух фронтах. Первый фронт — континентальная хоккейная лига. Второй — матчи сборной Казахстана. На базе «Барыса» сформирован костяк национальной команды, которая в следующем году выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Нам надо научиться обыгрывать Словакию, Белоруссию, не бояться Россию и других фаворитов. В связи с нашими задачами и укомплектована команда. С одной стороны, у нас играют казахстанцы, считающиеся лучшими на данный момент отечественными хоккеистами. В то же время «Барысу» серьезно помогают иностранцы, на которых надо равняться казахстанским ребятам. Естественно, нужно время, чтобы местные хоккеисты вышли на новый уровень. Но я уверен, что в течение этого сезона многие казахстанцы смогут заявить о себе в полный голос.

— Состав команды сформирован, но в то же время за все межсезонье не было ни одной громкой трансферной новости с участием «Барыса».
— Наши ряды пополнил словацкий защитник Петр Подградски. Очень результативный игрок, ярко проявивший себя в прошлом сезоне. Я считаю, для нас это усиление. В хоккее сейчас не бывает ничьих. И очки набирает та команда, которая умеет обороняться. В команде должно быть шесть великолепных защитников. У нас есть молодые хоккеисты, которые могут прибавить в мастерстве по ходу сезона. Но я уже говорил, им нужно время. Поэтому появление классного игрока обороны — хорошая новость для болельщиков «Барыса».

— Действия «Барыса» в атаке вас полностью устраивают?
— Действительно, с реализацией голевых моментов у нас дела обстоят неплохо. Но продвижение команды по турнирной таблице напрямую связано с надежной обороной.

— Сильно ли осложняет работу борьба на два фронта?
— Я думаю, ни один тренер не скажет, что у него простая работа. В других клубах задач не меньше. Есть несколько команд, которые собираются бороться за победу в Кубке Гагарина. У нас пока нет такой цели. Мы в этом сезоне должны подобраться к тем клубам, которые борются за медали. Не думаю, что мы сможем превзойти лидеров КХЛ по всем компонентам, но обыгрывать их можно.

— В конце прошлого сезона вы говорили, что хотели бы попасть с «Барысом» в восьмерку сильнейших.

— Финишировать восьмыми-десятыми — это было бы для нас просто супер. Примерно восемь-десять команд будут ставить перед собой задачу выиграть медали. А вот после десятого места уже идут те клубы, которые просто хотят попасть в плей-офф и на этом закончить. В спорте вообще очень многое зависит от задач. Ставя перед собой цель вклиниться в число лучших команд КХЛ, мы уже не имеем права на ошибку. Нельзя проигрывать несколько матчей подряд, как это было в прошлом году. Или вообще выдавать серии поражений, чтобы потом в последний момент одержать 2–3 победы и занять нужное место. Теперь необходимо стабильно и регулярно набирать очки. Даже в матчах с суперклубами.

— А в то же время суперклубы в это межсезонье приглашают суперзвезд — вернулся в Россию Сергей Федоров, обладатель Кубка Стэнли подписал контракт с «Динамо». Не нужен ли «Барысу» хотя бы один такой же звездный игрок, на которого могла бы равняться молодежь?

— А чем вам Кевин Даллмэн не звезда? Лучший защитник КХЛ, он очков в дебютном сезоне набрал больше, чем сам Фетисов! Ещё у нас есть Йозеф Штумпел, Александр Корешков. Для меня работать с такими хоккеистами — большая честь. У них за плечами — огромная хоккейная жизнь. Нашей молодежи есть с кого брать пример.

— У вас нет ощущения, что в КХЛ началась гонка зарплат и суперклубы начинают отдаляться от середняков и по бюджетам, и по подбору игроков?
— Я за такими вещами не слежу. Меня в хоккее интересует хоккей. Я вряд ли смогу поддержать разговор о деньгах. За финансы в нашем клубе отвечают другие люди. Я лишь прошу создать определенные условия для работы, и мне ни в чем не отказывают. Какие у кого контракты и бюджеты, я, честно говоря, даже не знаю.

— Президент Федерации хоккея Аскар Мамин понимает, что сейчас «Барыс» ещё не готов сражаться за Кубок Гагарина?
— Конечно, понимает. Хотя, я думаю, надеется на успех. Да и я, честно говоря, просто стараюсь высказываться в прессе осторожней, чтобы потом не сказали, будто наобещал золотые горы и ничего не сделал. «Барыс» действительно может выстрелить. Но забегать вперед не стоит. Сезон ещё не начался, все находятся в равных условиях, работают на сборах. Кто лучше подготовится — тот и будет наверху таблицы. Все зависит от того, как сработают тренеры.

— Вы впервые готовите «Барыс» к сезону. У вас нет ощущения беспокойства, что делаете что-то не так и команда не сможет найти свою игру?
— А что мне беспокоиться? Я знаю свою работу. Когда две команды выходят на лед, выиграет только одна из них. Результат в хоккейном матче зависит от ста факторов одновременно. Кто-то удачно пробил, кто-то неудачно отбил. Судья ошиб-ся. У нас на чемпионате мира в игре с Японией был такой момент. При счете 1:0 в нашу пользу японцы забивают, судья просит посмотреть видеоповтор. Смотрят — засчитывают гол. Мы потом прокручиваем этот же момент и видим, что японский форвард нарушал правила — бил клюшкой прямо по ловушке вратаря несколько раз, шайба и закатилась в ворота. Вот как этого не увидели арбитры? Хорошо, что мы смогли забить ещё один гол и в итоге выиграли. Такие моменты могут повлиять на результат. В отдельно взятом матче мы можем проиграть, несмотря на великолепную подготовку и отличное знание соперника. Поэтому самое главное — это иметь потенциал. Знать, что команда растет и игроки прибавляют. При этом тренер не должен бояться за свою работу. Анатолий Тарасов говорил так — не бойтесь, что вас уволят, вас все равно уволят. Надо качественно делать свою работу, даже если чувствуешь, что тебя вот-вот выгонят. Такова тренерская жизнь. Думать надо не о плохом, а о хорошем. Например, о наших болельщиках. У нас в Ледовом дворце яблоку негде упасть, люди не могут достать билеты на хоккей. Мы постоянно играем при аншлагах. Игрокам это очень нравится, и они понимают, что позориться перед своими зрителями нельзя. Люди идут на «Барыс», чтобы получить удовольствие. А хоккеистам достаются аплодисменты плюс хорошее вознаграждение и призы лучшим в конце сезона. Ну как в таких условиях можно играть плохо?
Автор: Михаил Козачков Фото: Сергей Ходанов liter.kz