6 марта 2012 (10:21)

Андрей Карпович: «Мы играем на поле за деньги, имидж клуба, имидж города, имидж семьи»

В преддверие Суперкубка Казахстана по футболу корреспонденту «Sports.kz» удалось взять интервью у одного из самых именитых футболистов Казахстана — новобранца ФК «Ордабасы» Андрея Карповича.

Вежливый и общительный ветеран казахстанского футбола охотно согласился на интервью и рассказал о том, как состоялся его переход в «Ордабасы», о своей манере игры и о матче за Суперкубок.

— Андрей, Вы футболист опытнейший. Думаю, не составило, большого труда быстро освоится в стане южно-казахстанского коллектива?

— Знаете, у меня никогда не было проблем с адаптацией в новом клубе. Я здесь уже 2 месяца, и мне тут очень комфортно. Много знакомых, и, вообще, команда приняла меня хорошо.

— Почему не получилось заключить контракт с «Тоболом»?
— Есть ряд причин, по которым не получился этот трансфер. Когда дело дошло до подписания контракта, не удалось найти компромисс, и контракт не был подписан.

— Как появился вариант с «Ордабасы»?
— Об интересе со стороны «Ордабасы» я знал еще в декабре, но я такой человек, который не любит «бегать» по клубам… Я думал, что останусь в «Астане».

— Почему не стали продлевать контракт с «Астаной»?
— Опять-таки, тут есть свои причины… Руководство клуба предложило мне контракт, но у меня были свои требования, и мы решили, что контракт не будет продлен.

— Многие говорят, что Вы играете очень грубо, и некоторые болельщики даже называют Вас «костоломом». Вы согласны с этим?
— Знаете, футбол — это мужская игра, тут много силовых контактов, но я, к счастью, все же не причинял никому серьезных травм. Да, бывает, я играю порой где-то грубовато, но это все игровые моменты. Ты играешь на поле за деньги, за имидж клуба, за имидж города, за имидж семьи, поэтому стараешься играть самоотверженно.

— Прошлый сезон Вы так же открыли матчем за Суперкубок, хотя и в составе другой команды. Удастся ли в этот раз повторить успех?
— Так получается, что я уже третий сезон подряд открываю матчем за Суперкубок. Конечно, это очень престижно, и мне бы хотелось завоевать этот трофей с моим новым клубом.

— В матчах с «Шахтером» против кого персонально было сложно играть?
— Футбол — это командная игра, и, я думаю, выделять кого-то в отдельности было бы неправильно. Мы все знаем, что главный козырь «Шахтера» — это стандартные положения, которые они исполняют отлично. В команде соперника есть высокие футболисты, отлично играющие головой, и есть игроки, которые могу отлично подать мяч.

— Уже много было сказано о том, что «Ордабасы» — самый неудобный соперник для «Шахтера», на что Виктор Балютович Кумыков ответил, что неудобный соперник рано или поздно становится удобным. А как Вы считаете, сможет ли продолжить положительную для себя статистику в играх с горняками коллектив из Шымкента?
— Неправильно будет говорить, что мы однозначно сможем продолжить эту статистику. Но приложим для этого все усилия.

— В прошлом сезоне у Вас была довольно серьезная травма. Как сейчас Ваше здоровье?
— В прошлом году у меня были две серьезные травмы, после которых было очень трудно вернуться на поле. Но сейчас, тьфу-тьфу, все хорошо. Чувствую себя замечательно.

— Буквально через несколько дней стартует первый тур чемпионата Казахстана по футболу в своем более привычном формате — в два круга. Какой формат турнира больше подходит футболисту для нормального развития и распределения сил?

— Конечно, система в два круга привычнее. Так играют во всей Европе, но, надо сказать, эксперимент с делением на две шестерки был очень удачным. Когда команды поделили, то в верхней части таблицы каждый матч был очень упорным и равным.

— Задачи на сезон уже озвучены?
— Задачи стоят перед нами очень серьезные. Первоочередная задача — это стараться побеждать в каждом матче.

— Очень непросто быть футболистом и хорошим семьянином — постоянные разъезды, тренировки… Так мало времени остается для семьи. Что можете пожелать в преддверие самого красивого праздника всем женщинам и женам футболистов в особенности?

— Всем женщинам хочется пожелать здоровья, любви и терпения к своим мужьям — отцам их детей.
Автор: Берик Каппаров Фото: Владимир Шаповалов sports.kz