4 января 2013 (11:49)

Андрей Головко: «Верю в нашу молодежь!»

Известный казахстанский лыжник Андрей Головко завершил свою карьеру спортсмена и в октябре возглавил сборную Казахстана по биатлону. За столь короткий срок в должности главного тренера Андрею удалось создать благоприятную атмосферу в команде, наладить отношения с Международным Союзом биатлонистов и спонсорами.

Обо всём этом и многом другом рулевой биатлонной казахстанской сборной Андрей Головко рассказал в интервью интернет-порталу «Sports.kz».

— Андрей Валерьевич, расскажите о себе. Где Вы родились, выросли? Когда в первый раз встали на лыжи?
— Я родился в городе Павлодаре, в семье спортсменов. Мама занималась легкой атлетикой, а папа — лыжник. На лыжи я встал очень рано — лет в 7-8.

— В октябре Вы возглавили сборную Казахстана по биатлону. Что удалось сделать за столь короткий промежуток времени?
— Да, времени было не очень много, чтобы сделать что-то грандиозное, но уже налажена работа с Международным Союзом биатлонистов, спонсоры стали более адекватно относиться к нашей команде — я думаю, это отметили все спортсмены. Обстановка в команде стала явно дружелюбнее и комфортнее для спортсменов.

— На Ваш взгляд, каким путём нам следует идти, чтобы поднять казахстанский биатлон на новый уровень?
— Спортсмены-профессионалы выходят из массового спорта, ДЮСШ, дворовых клубов. Мы видим, что как раз в этом направлении ведется работа в Казахстане. Я полностью поддерживаю Программу Президента о развитии массового спорта, и биатлона в частности.

— Все Вас знают как отличного лыжника. А как у Вас обстоят дела с винтовкой? Насколько Вы с ней дружите?
— К сожалению, я достаточно посредственный стрелок, но если тренеры обучат меня хотя бы первоначальным навыкам стрельбы, буду очень рад.

— Слышал, что в прошлом году, перед летней Олимпиадой, у зимних видов спорта были проблемы с финансированием. Как сейчас обстоят дела в этом плане?
— Финансирование идет в полном размере, мы не испытываем каких-либо трудностей в этом вопросе.

— В каких соревнованиях проверят свои силы ведущие казахстанские биатлонисты перед чемпионатом Мира?
— Перед чемпионатом Мира в Нове Место (Чехия) наши спортсмены выступят на трёх этапах Кубка Мира: в Оберхофе (Германия), Руппольдинге (Германия) и Антхольце (Италия). Также перед чемпионатом Мира в итальянском Антхольце запланирован учебно-тренировочный сбор нашей команды.

— Елена Хрусталёва в прошлом году практически не выступала. Стали даже ходить слухи, что она хочет завершить карьеру. В какой форме она сейчас? Готова ли вновь завоевывать призовые места в самых престижных турнирах?
— Повторюсь: Елена — опытный спортсмен, она брала некоторую паузу в прошлом году, да и были у неё небольшие проблемы со здоровьем. Но, как мы видим, на данный момент она уже в хорошей форме и продолжает набирать её. Уверен, к чемпионату Мира мы увидим прежнюю Хрусталеву.

— Что скажете об условиях, в которых тренируются казахстанские спортсмены? Что бы Вы хотели в этом плане улучшить?
— Национальная команда провела все сборы по календарному плану — что-то за рубежом, и часть в Казахстане. Хорошо зарекомендовала себя в плане подготовки наша лыжно-биатлонная база в Алматы. Место уникальное, и в плане подготовки на среднегорье не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит зарубежные базы. Улучшить хотелось бы понимание между спортсменами и тренерами. Уверен, в этом огромный запас результата и прогресса команды.

— Кого можете выделить среди перспективной молодёжи? Кто, на Ваш взгляд, из молодых спортсменов созреет к сочинской Олимпиаде и сможет на ней достойно представить нашу страну?
— Молодежь у нас очень перспективная! Я не буду называть конкретные имена, но то, что к Сочи-2014 и к зимней Олимпиаде в Пьончанге 2018 года кто-то из молодежи проявит себя, я уверен!

Автор: Александр Пенно Фото: Эдуард Гавриш sports.kz